Глэмпинги

Это вариант отдыха на природе, но с комфортным размещением. Шатер, юрта, бунгало, изба оборудованы как гостиничные номера: здесь есть санузел, кровать, кондиционер, телевизор, отопление, подогреваемые простыни… И все это — на природе.

В 2020 году в стране насчитывалось 149 глэмпингов, в 2021 – 230, в 2022 – 277. В 2023 году количество глэмпингов выросло до 400+. 69% из 230 глэмпингов расположены в 13 регионах России. Больше всего их в Московской области и Краснодарском крае. За лето 2023 года в кемпингах и глэмпингах Краснодарского края отдохнуло 18 000 человек.

В Краснодарском крае работают 61 кемпинг и порядка 30 глэмпингов. Преимущественно они расположены в предгорьях Абинского, Северского, Мостовского районов, на побережье Геленджика, Ейского, Туапсинского районов.

К сезону 2023 года в крае открылось 13 новых кемпингов и глэмпингов. Например, начали работу глэмпинги «Море на ладони» в бухте Инал, «Лето» в Архипо-Осиповке, «Моретель» в Анапе. До 28 вигвамов, шатров и домов на колесах на вершине скалы расширился глэмпинг «Скала» в Кабардинке.

Экотуризм

Пешие маршруты по прибайкальским горам и автотуры по Танжеранским степям, сплав на байдарках по Байкалу, поход на лошадях к Мультинским озерам в Алтайском крае, знакомство с плато Путорано на Таймыре и амурским тигром в Сихотэ-Алинском биосферном заповеднике, тур к медведям на Командорские и к китам на Шантарские острова. В стране с большим природным разнообразием найдется вариант экологического туризма под любой запрос.

В Краснодарском крае на это направление также растет спрос. Туристы уже могут выбирать варианты из 200 маршрутов повышенной опасности, около 60 из них обустроены. В 2022 паспортизировали 43 маршрута, расчистили и промаркировали 9, в 2023 году — еще 17.

Восстановлен один из самых популярных всесоюзных маршрутов № 30 «Через горы к морю», чаще его называют «Большая тридцатка». Путь начинается на плато Лагонаки и заканчивается в поселке Солох-Аул в Лазаревском районе Сочи. На всем маршруте действует навигация, созданы туристические приюты и места ночевок.

Возрожден турмаршрут «33 водопада»: он начинается и заканчивается в поселке Головинка в Лазаревском районе. Маршрут оборудован перилами, лестницами, опасные участки ограждены, установлены информационные стенды.

Актуализирован перечень военно-патриотических маршрутов. Чаще всего туристы выбирают маршруты «Тропами боевой славы Кубани» в Абинском районе и «Партизанскими тропами» в Северском районе.

Тренды в туризме

Энотуризм

Винный туризм — одно из самых популярных направлений туристической отрасли. Он предполагает не только посещение винодельческих предприятий и дегустацию продукции, но и ознакомление с историей и культурой виноделия в данном регионе.

Принимать туристов начали поместье «Шато Андре» в Крымском районе, Центр энологии «Шато Тамань» в Темрюкском районе, «Скалистый берег» в Анапе и «Шато де Талю» в Геленджике. Под Новороссийском открылись винодельни «Lifar Wines» и «Шато Дюрсо».

Агротуризм

Объекты агротуризма расположены в 20 городах и районах Краснодарского края, но основная доля — в Новороссийске, Анапе, Сочи, Геленджике, а также в Темрюкском, Северском, Крымском, Славянском и Динском районах. Здесь для гостей работают чайные плантации, пасеки, сыроварни, сельскохозяйственные, рыбные, улиточные фермы.

В Тверской области в национальный турмаршрут «Государева дорога» включено около 20 агрообъектов. В маршрут «Зов Торамы» Республики Мордовия — агрохолдинг в селе Новотроицкое, Центр национальной культуры в селе Старая Теризморга. На Кольском полуострове туристам предлагается порыбачить на море, в озерах и реках, а затем угоститься рыбой и олениной. Апитуризм развивается в Удмуртии: предприниматели из Балезинского района обустроили гостиницу, чтобы любителям меда было где остановиться во время своего гастрономического отдыха. В Псковской области недалеко от Изборской крепости и Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря появилось много частных ферм, а на маршруте «С грохотом по фермам» туристы могут посетить производство пряников, Хлебный хутор, страусиную ферму, медовый хуторок.

Childfree-туризм

Набирает силу тренд на перевозки и размещения без детей. Турецкая авиакомпания Corendon Airlines запустила рейсы с зонами для взрослых на 10-часовом перелете между Амстердамом и карибским островом Кюрасао. В отсек, отгороженный стенкой и шторой, будут пускать только пассажиров старше 16 лет и за дополнительные 45 евро.

На некоторых рейсах авиакомпаний IndiGo, AirAsia и Malaysia Airlines существуют зоны, где нет пассажиров моложе 12 лет. А сингапурcкий лоукостер Scoot предлагает желающим возможность доплатить за места, где не будут рядом сидеть дети.

В России первопроходцем, отказавшимся от младенцев на борту, стала авиакомпания «ИрАэро»: детей до 2 лет нет среди пассажиров маршрута Иркутск — Мирный — Иркутск. Это чартер преимущественно для вахтовиков.

В мире существует множество отелей, предназначенных только для взрослых. А вот в России отдохнуть в отеле без своих и чужихчад сложно. Максимум, что могут посоветовать туроператоры, это выбираться на Adult-отдых в разгар учебных дней, тогда шанс заселиться в номер по соседству с шумным семейством снизится.


Источники: министерство курортов, туризма и Олимпийского наследия Краснодарского края, интервью Александра Руппеля, Ассоциации глэмпинга, Росгаротуризм.рф, проект «Агротуризм в России», открытые источники в интернете

Тренды в туризме

Первая полоса

Последние новости

Город

Бойтесь человека без лица

Декабрь – время сказок. Вот-вот они постучатся в нашу дверь, осыплют новогодним снежком и ворохом подарков, принесут радость и надежды. Но сказки, как и подарки, не всегда бывают добрыми. Немецкие романтики знали в этом толк. В Молодёжном театре – премьера. Эрнст Теодор Амадей Гофман. «Цахес». Кто не спрятался, он, Цахес, не виноват…
Нелли Тен-Ковина