Название улицы Степной говорящее – она отделяет станицу от голой степи редкими жилыми постройками, часто лишенными заборов, оград и растительности. Один из домов сторожит немецкая овчарка.

- Не укусит?

- Почему же? Может и укусить, – отвечает хозяйка дома. Татьяна Васильевна одета по-домашнему, обута в калоши.

- У вас тут лесополосу будут высаживать. Рады?

- А то. Нам бы дорогу эту не слышать. Везде одни ветра. Еще железная дорога. И тут море, там – море. От моря не защитишь, но хотя бы от шума. А что садить-то будут?

- Канадские тополя.

- Ну слава богу.

В Тамани зеленеют тополя

Первые 600 метров земли готовы под посадку: лунки тянутся от дороги до дома с овчаркой. Подготовлены мешки с торфом, красные и синие ведра, лопаты, пучок пролиствившихся саженцев.

Участники мероприятия постепенно собираются. Основную работу делают школьники-волонтеры в синих куртках и белых кепках с надписью «Энергия добра». Волонтерское движение поддерживает компания «ОТЭКО», которая управляет двумя морскими терминалами в порту Тамань. Один из них – навалочный (переваливается уголь и сера), второй – наливной (на экспорт здесь грузят нефтепродукты и сжиженные углеводородные газы). В компании трудится 11 тысяч человек, большинство – жители Таманского полуострова. Это объясняет ее неравнодушие к тому, что происходит на полуострове: компания помогает многодетным семьям, благоустраивает парки и детские площадки, проводит концерты и спортивные соревнования. И ряды «Энергии добра» школьники пополняют с большим энтузиазмом.

- Это ваше первое мероприятие?

- Нет, я второй год уже участвую, – говорит Екатерина, ученица местной школы.

- В чем вы видите главную ценность этой работы?

- Считаю, что очень хорошо, когда много людей добровольно соглашаются делать добро. Меня буквально переполняют эмоции. Их становится еще больше, когда я осознаю, что подростки, у которых много разных интересов, соглашаются действовать вместе со взрослыми. Это очень классно.

Ребята уже наполнили торфом лунки, залили их водой, аккуратно пристраивают в ямки маленькие неокрепшие тополя.

- Такие большие ямки, и такие маленькие деревья, – говорит кто-то, – В прошлый раз наоборот было.

В Тамани зеленеют тополя

В этом году активисты уже высаживали аллею каштанов в поселке Волна, мероприятие было приурочено к 20-летию ОТЭКО.

- Вместе с неравнодушными жителями, администрацией и дендрологами из «Краснодарлеса» мы определили подходящие места посадки. Компания заказала выращивание саженцев в «Краснодарлесе», – рассказывает директор по корпоративной социальной ответственности ОТЭКО Александр Бурмака. – Саженцам уже 8-9 месяцев. Сегодня мы высадили первые 100, а до конца года всего будет посажено две тысячи. Настоящий «зеленый щит» для Тамани.

Как говорят дендрологи, выживаемость высаженных деревьев зависит от температуры. Если погода не испортится и не будет заморозков, 60-70 процентов молодых тополей приживется. Что касается самих деревьев, то во взрослом возрасте они, действительно, могут стать настоящим «зеленым щитом» станицы. Зрелые «канадцы» могут вымахать до 40 метров. Этот вид специалисты подобрали конкретно для климатических условий Таманского полуострова.

Крупная листва и густые кроны хорошо улавливает дорожную пыль и выхлопные газы. Само растение неприхотливое – может расти даже в просоленной почве. «Краснодарлес» специально отобрал саженцы мужского пола, которые не образуют пуха и потому гипоаллергенны.

В Тамани зеленеют тополя

Ну вот, молодые тополя посажены, остается их еще раз полить. Волонтеры переводят дух и чаевничают в мобильном шатре. Вышедшие из своих домов местные жители рады, что через пару-тройку лет здесь будут расти трехметровые деревья. А спустя годы, когда сегодняшние саженцы станут на многие десятки метров выше, нынешние ребята-волонтеры будут рассказывать уже своим детям, ученикам и подопечным: это посадили мы.

В Тамани зеленеют тополя

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

Экологическая безопасность - главный приоритет

Вопросам влияния промпредприятий на природную среду в современной России уделяется огромное внимание. Разработаны законы, регламенты, правила организации производственных процессов. Пожалуй, в числе самых строгих – требования к транспортировке нефти и нефтепродуктов.
Андрей Нимченко
Люди Бизнес

Газоспасатели порта Тамань снова прошли аттестацию

Нештатное аварийно-спасательное формирование компании «ОТЭКО» (оператор морских терминалов в порту Тамань) прошло проверку на право ведения газоспасательных работ. Решение об аттестации приняла отраслевая комиссия Министерства энергетики РФ. Совместно с профессиональным аварийно-спасательным подразделением «ОТЭКО-ЦАСФ» добровольцы-спасатели несут круглосуточное дежурство в порту Тамань.
Люди Weekend

Счастливые пленники сцены

Театр существует столько, сколько существует человечество. Так что День театра, который отмечается 27 марта, не просто международный, а общечеловеческий праздник. Но есть у него и узкоспециальное значение. Это праздник «пленников сцены», которые считают узы своего плена счастливейшими из уз... Люди театра. Сегодня речь о них.

Weekend

Об устаревшем будущем: KGBT+ Виктора Пелевина

Называть Пелевина современным классиком или нет – решать вам, но нельзя не согласиться с тем, что раньше он ловко хватал дух современной ему России. Ох уж это «раньше», за ним и скрывается основная проблема последнего романа писателя KGBT+. Книга вышла осенью 2022 года и сразу устарела. Постарел и сам Виктор Олегович.

Ситуация Weekend

Дорожка цвета «шампань», ослица и предсказуемые триумфы: тихий и ламповый «Оскар-2023»

В ночь на 13 марта в Лос-Анджелесе завершилась 95-я церемония вручения наград Американской киноакадемии «Оскар», прошедшая в этом году без особых курьезов и сюрпризов. Чем запомнилась премия и почему главным триумфатором стал хулиганский боевик о мультивселенных – в материале «Югополиса»
Люди

Первая скрипка

Тридцать с лишним лет Кубанский симфонический оркестр настраивается по тону скрипки Владимира Шкабурина.

Ситуация

Работать на результат

Краснодарские общественники подвели итоги работы в зимние месяцы и наметили планы на весну текущего года