Название улицы Степной говорящее – она отделяет станицу от голой степи редкими жилыми постройками, часто лишенными заборов, оград и растительности. Один из домов сторожит немецкая овчарка.

- Не укусит?

- Почему же? Может и укусить, – отвечает хозяйка дома. Татьяна Васильевна одета по-домашнему, обута в калоши.

- У вас тут лесополосу будут высаживать. Рады?

- А то. Нам бы дорогу эту не слышать. Везде одни ветра. Еще железная дорога. И тут море, там – море. От моря не защитишь, но хотя бы от шума. А что садить-то будут?

- Канадские тополя.

- Ну слава богу.

В Тамани зеленеют тополя

Первые 600 метров земли готовы под посадку: лунки тянутся от дороги до дома с овчаркой. Подготовлены мешки с торфом, красные и синие ведра, лопаты, пучок пролиствившихся саженцев.

Участники мероприятия постепенно собираются. Основную работу делают школьники-волонтеры в синих куртках и белых кепках с надписью «Энергия добра». Волонтерское движение поддерживает компания «ОТЭКО», которая управляет двумя морскими терминалами в порту Тамань. Один из них – навалочный (переваливается уголь и сера), второй – наливной (на экспорт здесь грузят нефтепродукты и сжиженные углеводородные газы). В компании трудится 11 тысяч человек, большинство – жители Таманского полуострова. Это объясняет ее неравнодушие к тому, что происходит на полуострове: компания помогает многодетным семьям, благоустраивает парки и детские площадки, проводит концерты и спортивные соревнования. И ряды «Энергии добра» школьники пополняют с большим энтузиазмом.

- Это ваше первое мероприятие?

- Нет, я второй год уже участвую, – говорит Екатерина, ученица местной школы.

- В чем вы видите главную ценность этой работы?

- Считаю, что очень хорошо, когда много людей добровольно соглашаются делать добро. Меня буквально переполняют эмоции. Их становится еще больше, когда я осознаю, что подростки, у которых много разных интересов, соглашаются действовать вместе со взрослыми. Это очень классно.

Ребята уже наполнили торфом лунки, залили их водой, аккуратно пристраивают в ямки маленькие неокрепшие тополя.

- Такие большие ямки, и такие маленькие деревья, – говорит кто-то, – В прошлый раз наоборот было.

В Тамани зеленеют тополя

В этом году активисты уже высаживали аллею каштанов в поселке Волна, мероприятие было приурочено к 20-летию ОТЭКО.

- Вместе с неравнодушными жителями, администрацией и дендрологами из «Краснодарлеса» мы определили подходящие места посадки. Компания заказала выращивание саженцев в «Краснодарлесе», – рассказывает директор по корпоративной социальной ответственности ОТЭКО Александр Бурмака. – Саженцам уже 8-9 месяцев. Сегодня мы высадили первые 100, а до конца года всего будет посажено две тысячи. Настоящий «зеленый щит» для Тамани.

Как говорят дендрологи, выживаемость высаженных деревьев зависит от температуры. Если погода не испортится и не будет заморозков, 60-70 процентов молодых тополей приживется. Что касается самих деревьев, то во взрослом возрасте они, действительно, могут стать настоящим «зеленым щитом» станицы. Зрелые «канадцы» могут вымахать до 40 метров. Этот вид специалисты подобрали конкретно для климатических условий Таманского полуострова.

Крупная листва и густые кроны хорошо улавливает дорожную пыль и выхлопные газы. Само растение неприхотливое – может расти даже в просоленной почве. «Краснодарлес» специально отобрал саженцы мужского пола, которые не образуют пуха и потому гипоаллергенны.

В Тамани зеленеют тополя

Ну вот, молодые тополя посажены, остается их еще раз полить. Волонтеры переводят дух и чаевничают в мобильном шатре. Вышедшие из своих домов местные жители рады, что через пару-тройку лет здесь будут расти трехметровые деревья. А спустя годы, когда сегодняшние саженцы станут на многие десятки метров выше, нынешние ребята-волонтеры будут рассказывать уже своим детям, ученикам и подопечным: это посадили мы.

В Тамани зеленеют тополя

Первая полоса

Ситуация Бизнес

В Тамани зеленеют тополя

Жители станицы, волонтёры, представители компании «ОТЭКО» и администрации высадили первые 100 деревьев канадского тополя, которые станут частью зеленого пояса, защищающего населенный пункт от пыли и ветра таманской степи.
Бизнес

Некрасивых девочек не бывает: доказано «МЛЦ»

«Будь здорова, мама!» - так называлась специальная праздничная программа, которую подготовили ко Дню матери в краснодарском филиале федеральной сети медицинских центров «МЛЦ». В гости пригласили полсотни женщин разных возрастов и профессий – успешных, талантливых, умеющих совмещать активную общественную жизнь с сохранением семейного очага. Специалисты центра и приглашенные эксперты поговорили с гостьями о секретах женского долголетия и поддержания красоты.
Город Люди Ситуация

«Сидели на полу, вокруг свистели пули»: жители Цибанобалки рассказали о штурме дома ранившего трёх полицейских соседа

Анапчанин погиб при штурме дома, где забаррикадировался и отстреливался от полицейских. Три человека ранены. Дома у погибшего нашли 20 ножей, ружье и 170 патронов
Ольга Жмак
Ситуация Weekend

«Пушкинской карте» больше года. Вот пять причин, чтобы ее оформить

В сентябре прошлого года в России запустили «Пушкинскую карту». Молодежь может использовать ее для оплаты билетов на концерты, выставки, спектакли и даже в кино. О главных преимуществах карты – в материале «Югополиса»

Город Люди

Гетто, кукурузные палочки и ложные вызовы: одна ночь работы экипажа ППС в Краснодаре

В России 10 ноября празднуют День сотрудника органов внутренних дел (или по старому стилю – День милиции). До сих пор для простого обывателя детали и нюансы работы полицейских покрыты завесой тайны. Мне удалось немого узнать эту «кухню» изнутри и воочию понаблюдать за работой одного из экипажей ОБ ППСП № 1 Управления МВД России по Краснодару. Отсюда берёт своё начало история одной ночи работы наряда патрульно-постовой службы.

Город Люди

«Главный художник Краснодара»: «Я не художник»

Алексей Рыженко известен на весь Краснодар своими рисунками, большинство из которых – юмористического содержания. В своих работах художник изображает Краснодар со всеми его преимуществами и недостатками. Алексей давно заработал народные симпатии, и многие сегодня называют его главным художником города. Однако, как это часто бывает с творцами, сам Алексей не считает свой труд чем-то особенным и художником себя вовсе не называет

Ситуация Бизнес

Российские игорные зоны поделились подробностями жизни в условиях санкций

Топ-менеджеры российских игорных зон в деталях рассказали, как они приспособились к работе в условиях экономического и политического кризиса. Какие сегменты бизнеса пострадали больше всего, а какие не почувствовали на себе внешнее давление? Рассказываем подробно.