Депутат профильного комитета ЗСК, главный врач Краевой клинической больницы (ККБ) №1, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Владимир Порханов, как никто другой, знает все нюансы и проблемы, связанные с применением новых сложных, уникальных и ресурсоемких методов лечения, с использованием роботизированной техники, современных технологий на основе новейших достижений науки.

Парламентарий подчеркивает: действительно, высокотехнологичная медицинская помощь высокозатратная, но это один из наиболее эффективных видов медицинской помощи, позволяющих не только сохранять жизни, но и значительно улучшать состояние здоровья и качество жизни пациентов. Свидетельством тому является многолетняя практика оказания ВМП в Краевой клинической больнице №1 имени профессора С. В. Очаповского.

Клиника больших возможностей

Перед планерным совещанием депутаты ЗСК во главе с Юрием Бурлачко посетили клинику, в том числе ознакомились с тем, как организована работа в новых ее корпусах. В сопровождении Владимира Порханова они осмотрели Центр грудной хирургии, приемное отделение больницы, отделение лучевой диагностики, операционный блок, ожоговое отделение, аптеку.

Владимир Порханов: «Высокотехнологичная хирургия является жизнеспасающей, но при этом крайне высокозатратной»

На первом этаже нового рентгенодиагностического корпуса — отделение лучевой диагностики, здесь расположен кабинет маммографии, а также установлены аппараты МРТ, КТ, флюороскопии, рентген-установка. На втором этаже находится отделение эндоскопии, которое позволит увеличить количество исследований более чем в два раза. На третьем этаже — операционный блок: две гибридные операционные с мобильными КТ- и ангиографическими системами, два кабинета литотрипсии, процедурная ангиографии.

В лечебно-диагностическом корпусе на первом этаже — аптека, на втором — отделение реанимации интенсивной терапии для ожогового отделения, на третьем — ожоговое отделение для детей, на четвертом — ожоговое отделение для взрослых, на пятом — отделение реанимации интенсивной терапии (нефрологическое), на шестом этаже расположилось кардиохирургическое отделение для детей, на седьмом — отделение сосудистой хирургии, на восьмом — общая реанимация. Во многом решены вопросы маршрутизации пациентов для различного рода диагностических исследований: действует принцип «всё в одном месте».

В Краснодарском крае высокотехнологичная медицинская помощь оказывается с 2005 года. Первопроходцем в этом деле были как раз сотрудники ККБ №1. До 2012 года ВМП оказывалась только здесь и в краевой детской больнице.

Владимир Порханов рассказал о том, как обстоят дела в медучреждении сегодня. ГБУЗ «Научно-исследовательский институт — Краевая клиническая больница №1 имени профессора С. В. Очаповского» — одна из ведущих клиник России. Здесь работает пять тысяч сотрудников, в том числе 1100 врачей и почти две тысячи медицинских сестер. Медицинская помощь оказывается амбулаторно по 52 профилям, стационарно — по сорока профилям. В больнице 1958 коек круглосуточного стационара, 240 коек, или двенадцать процентов,— реанимационных. В клинике 76 операционных, каждая из которых готова в режиме 24/7 к приему экстренных пациентов. Ежегодно в больнице проходит 110 тысяч госпитализаций, тридцать процентов из них — по экстренным показаниям. Врачи клиники проводят 67 тысяч операций в год: ежедневно 250—320 плановых хирургических операций, плюс около 30—40 экстренных. Каждая пятая операция в крае выполняется в НИИ — ККБ № 1. При этом нагрузка на каждого хирурга клиники составляет в год около 259 операций (в России этот показатель намного меньше: всего девяносто, в крае — девяносто девять). До одной тысячи самых сложных операций ежегодно проводится именно в НИИ — ККБ №1, хирургами достигнут самый низкий процент послеоперационной летальности — 1,8 процента (по России он составляет 3,7 процента).

Владимир Порханов: «Высокотехнологичная хирургия является жизнеспасающей, но при этом крайне высокозатратной»

В год число амбулаторных посещений достигает 850 тысяч, это 2500 посещений ежедневно. У больницы огромные возможности в плане диагностики пациентов: за год выполняется до восемнадцати тысяч МРТ- и 142 тысяч КТ-исследований, 140 тысяч эндоскопических и 680 тысяч ультразвуковых исследований. В настоящее время в клинике расширяется список профилей ВМП: это и роботизированная хирургия, и гибридная хирургия и так далее.

Как подчеркивает Владимир Порханов, ввод в эксплуатацию новых корпусов больницы в августе этого года позволил поднять предоставление высокотехнологичной медицинской помощи на новый уровень, в том числе повысить ее доступность для жителей Кубани. Сегодня в краевой больнице №1 ВМП оказывается по всем профилям, кроме родовспоможения.

Важнейшие задачи здравоохранения

На планерном совещании в кубанском парламенте, в котором участвовали представители Министерства здравоохранения региона, было отмечено, что сохранение здоровья и жизни людей, увеличение ее продолжительности и содействие благополучию всех граждан в любом возрасте — важнейшие задачи для отрасли здравоохранения. И в этом ключевую, нередко решающую роль играет своевременная и квалифицированная высокотехнологичная медицинская помощь. За последние пять лет число кубанцев, получивших ВМП в медицинских организациях всех уровней,— федерального, краевого, в негосударственных медицинских организациях, расположенных на всей территории России, увеличилось на 19,5 процента — с 37987 человек в 2018 году до 45382 человек в 2022 году. Причем в прошлом году ВМП жителям края была оказана в 722 медицинских организациях страны. В настоящее время ВМП в крае оказывает 21 медучреждение по двадцати видам профилей, среди них самыми востребованными остаются сердечно-сосудистая хирургия, офтальмология, травматология и ортопедия, онкология, нейрохирургия.

Владимир Порханов обозначил возможные пути решения имеющихся проблем, отметил необходимость увеличения финансирования ВМП, перечислил перспективы дальнейшего развития этого направления здравоохранения.

— Сегодня это не просто наращивание числа хирургических операций, а внедрение новейших мировых технологий, работа на острие мировых медицинских знаний,— подчеркнул депутат.

В прошлом году в клинике было выполнено 23,3 тысячи высокотехнологичных операций, что составило 57 процентов ВМП в крае. Только в НИИ — ККБ №1 оказывается высокотехнологичная медицинская помощь по таким профилям, как торакальная хирургия и онкология, кардиохирургия, вертебрология, нейроонкология, онкоофтальмология, комбустиология, аритмология, детская кардиохирургия, детская сосудистая хирургия.

Краевая больница №1 занимает лидирующие позиции в сфере высокотехнологичного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, опережая ведущие клиники Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. У нее первое место в стране по количеству торакальных вмешательств и операций на артериях, на ветвях дуги аорты, по числу роботизированных операций, ведущее — по многим другим показателям.

Владимир Порханов констатировал:

— Высокотехнологичная хирургия является жизнеспасающей, но при этом крайне высокозатратной по применяемым технологиям и расходным материалам.

К сожалению, при одинаковых расходах и качестве лечения заложенный в оплату норматив для краевой клиники несопоставимо ниже, чем в федеральных медицинских центрах. Число пациентов, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи, на Кубани с каждым годом растет. Но нельзя допускать очередей на ее оказание. Увеличение стоимости норматива позволит сократить так называемые листы ожидания и увеличить количество случаев оказания ВМП.

Владимир Порханов: «Высокотехнологичная хирургия является жизнеспасающей, но при этом крайне высокозатратной»
Депутаты побывали в новых корпусах больницы.

Все депутаты ЗСК сошлись во мнении, что дальнейшее развитие высокотехнологичной медпомощи в крае будет способствовать не только снижению смертности, но и сокращению случаев инвалидности пациентов, улучшению качества жизни, развитию реабилитационного лечения, увеличению случаев возвращения к полноценной трудовой деятельности жителей Кубани, перенесших серьезные заболевания. Как отметил руководитель профильного комитета ЗСК Николай Петропавловский, основными задачами в организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям края были названы повышение ее доступности и качества, расширение спектра профилей и видов ВМП, оказываемых в медицинских организациях, а также сокращение сроков ее ожидания, информирование граждан о возможности и порядке получения такой помощи, непрерывная подготовка медицинских кадров.

В завершение совещания депутаты ЗСК приняли проект резолюции с предложениями и рекомендациями профильным ведомствам по совершенствованию предоставления высокотехнологичной медпомощи жителям края. В частности, комитету ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения совместно с региональными Минздравом и Минтруда, территориальным фондом обязательного медстрахования предложено на рабочей группе рассмотреть возможность увеличения финансирования этого направления медицины.

Первая полоса

Последние новости

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.