Компания DOGMA – лидер строительной отрасли Краснодарского края по объем строительства и вводу жилья. За 11 лет работы на рынке жилищного строительства DOGMA построила 1 миллион квадратных метров, еще 1,8 миллиона «квадратов» - на стадии возведения. Сейчас компания реализует амбициозные проекты на территории края и в других регионах России. Естественно, такое развитие невозможно без кардинального увеличения штата квалифицированных специалистов. О том, как решается кадровый вопрос, разговор с директором департамента управления персоналом ГК DOGMA Еленой Кульян.

Создаем тренды

- Елена Николаевна, увеличение объемов строительства, притом столь быстрое, требует большого притока специалистов абсолютно во всех сферах – от IT до разнорабочих. Как удается в этих условиях сохранять положительную динамику жилищного строительства, которую демонстрирует компания?

- Рынок труда сегодня перевернут: квалифицированных специалистов меньше, чем вакансий. Компании ищут сотрудников необходимых квалификаций по всей России и за ее пределами. Мы – не исключение. Условия более чем комфортные. Но людей все равно не хватает. Соответственно, борьба за специалистов трансформировалась в настоящую войну. При этом речь идет не только о программистах, но и об инженерах, мастерах производства, механизаторах. Можно с уверенностью сказать, что кадровый вопрос находится в одном ряду с такими определяющими понятиями развития бизнеса, как инвестиции, технологии, репутация. Поэтому специалисты по кадрам участвуют во всех этапах разработки стратегии развития компании DOGMA.

Со стороны качественный скачок в развитии видится как удача, успех, благоприятное стечение обстоятельств. Конечно, это не так. Увеличению объемов строительства предшествовала большая работа: DOGMA умеет считать. И кадровое обеспечение было и остается одним из самых труднорешаемых направлений. Особенно это касается специалистов первого звена: крановщиков, бетонщиков, экскаваторщиков, сварщиков, каменщиков, штукатуров и так далее.

- Что является определяющим фактором при выборе места работы для современного механизатора?

- На проблему кадров по инерции общественного мышления привыкли смотреть как на легкую задачу на сложение: мол, платите много денег и люди придут. Однако, как показывает ситуация, одной зарплатой решить вопрос не получается; специалисты понимают, что они востребованы, и выставляют массу дополнительных условий, где размер оплаты далеко не всегда является главным аспектом. Для понимания: крановщик получает свыше 100 000 рублей. И это далеко не предел. А людей все равно не хватает. Мы не раз сталкивались с ситуацией, когда звоним крановщику или бульдозеристу, а он отвечает: «Я подумаю. Мне каждые полчаса звонят, и следующее предложение лучше предыдущего». При этом наши условия всегда выше средних по рынку.

- Какие же условия нужны?

- Это целый список, и он постоянно растет. Сегодня механизатор не всегда согласен во время «вахты» жить в вагончике, даже самом комфортабельном. Оплату требует почасовую, включая время перестановки техники и другие сопутствующие процессы. Можно долго перечислять. На самом деле это хорошо. Специалист, который заботится о своем здоровье, нормальных условиях отдыха и труда, более эффективен. Как правило, такие профессионалы остаются в нашей компании на постоянной основе.

Мы же стараемся не просто следовать за трендами, а создавать их: в хуторе Копанском в конце июля сдадим в эксплуатацию общежитие гостиничного типа, где будут жить люди, приехавшие из других регионов. На том же участке будет оборудована ремонтно-механическая мастерская для техники, что позволит значительно улучшить логистику и сократить расходы.

Найти, заинтересовать, удержать

- Повышение зарплат влияет на себестоимость и, как следствие, на цену квадратного метра. Получается, что вы теряете конкурентное преимущество?

- Мы предлагаем жилье по среднерыночным ценам. Я же сказала, что в компании умеют считать. Простой техники для компании может обойтись в десятки миллионов рублей. Вот такая ситуация способна повысить цену «квадрата». Нам удается не допускать таких издержек.

Параллельно мы активно работаем над привлечением выпускников средних специальных учебных заведений. Ребята тоже прекрасно ориентируются на рынке труда и сравнивают условия. Наши предложения наиболее привлекательны.

Рост внутри

- То есть окно возможностей распахнуто?

- Сегодня для самореализации сложились уникальные возможности. Любой человек при наличии желания может получить востребованную и высокооплачиваемую работу. Один пример, доказывающий уникальность DOGMA. У нас работает единственная девушка-оператор манипулятора в крае, а может, и в России. Она проявила большую настойчивость. Дело в том, что она хотела работать именно на манипуляторе, а это мужская специальность. Ей предложили обучиться на оператора башенного крана, но она не захотела. Наши кадровики с сожалением отказали. Так она вышла на прораба, встретилась с ним, и он так проникся, что лоббировал ее кандидатуру. Сегодня девушка уже работает на манипуляторе и показывает очень хорошие результаты.

- Достойная зарплата, комфортные условия, гарантированная занятость, возможность получения новых компетенций. Это главные слагаемые стратегии в борьбе за кадры?

- Это основные. И применяются они как в привлечении механизаторов, так и специалистов инженерно-технического состава. Меняется только порядок требований.

Например, инженеры сметно-договорного отдела, инженеры отдела капительного строительства - это совершенно отдельный класс. Особенно молодые люди. Мы проводили исследования, и они дали обильную пищу для размышлений. Знаете, на каком месте у специалиста в области информационных технологий в возрасте 20-30 лет находится зарплата? На третьем! На первом – расположение офиса. На втором – возможность удаленной работы. И только потом уровень зарплаты.

- И что вы можете предложить в таком случае?

- Интерес. Для этого поколения деньги, ипотека, машина уже не являются обязательными атрибутами жизни. Им должно быть интересно. Они хотят быть причастными к созиданию, иметь возможность пощупать плоды своего труда. И вот здесь нам есть что предложить. Работая в команде, человек строит дома, где живут люди. Это очень сильный мотиватор.

- Получается, деньги здесь не решают?

- В этой сфере уровень зарплат высок и доходы продолжают расти. DOGMA только в 2022 году повысила зарплаты ИТР-специалистам на 33-77 процентов. Так работают все компании, которые хотят удержать профессионалов. Но такие доходы – это обыденность, которая воспринимается как норма. И при среднем равенстве зарплат, предлагаемых рынком, на первые позиции выходят требования, которые были сопутствующими: комфорт, дистанционка, обучение и так далее.

- Очень много вопросов вызывает уровень профессиональной подготовки инженеров-строителей, оканчивающих вузы. Насколько остро стоит эта проблема?

- Проблема есть. К нам приходят выпускники вузов на практику, и мы с ними работаем. Болонская система образования, от которой сейчас уходят, существенно снизила уровень подготовки – это отмечают все. Но сейчас начинается поворот в лучшую сторону. Так, мы пришли к соглашению с КубГТУ, что будем присутствовать на защите дипломов студентами Института строительства и транспортной инфраструктуры. На этом этапе мы будем отбирать лучших и предлагать очень хорошие условия для сотрудничества. Это одна сторона.

Вторая: вузы заинтересованы в подготовке специалистов, которые реально нужны на предприятиях. В свою очередь, мы готовы обеспечивать условия для организации и проведения курсов дополнительного образования. И такие договоренности уже есть. Сотрудничество с вузами, колледжами и училищами активно развивается, и мы продолжим двигаться в этом направлении.

- Повышение профессионального уровня и новые компетенции тоже в списке приоритетов?

- Конечно. И если такие требования есть в резюме – это значительно повышает шансы претендента на получение вакансии в DOGMA. У нас действует несколько обучающих программ для специалистов различных направлений. Так, менеджеры по продажам проходят курсы в академии DOGMA. Кстати, в планах компании – строительство собственного корпоративного университета. Все новшества в управленческих процессах, технологиях строительства, логистике и других сферах нашей деятельности мы изучаем и лучшие внедряем, естественно, адаптируя под высокие стандарты компании. Каждый сотрудник имеет все возможности для расширения своего функционала, и в компании такие вещи очень приветствуются. У нас созданы все условия для профессионального роста и построения карьеры. Наши сотрудники гордятся тем, что работают в строительной компании DOGMA.

Реклама. ООО "СЗ "ДОГМА-РЕКОРД"

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».
Ситуация

Экологичность и связь времен стали современным трендом застройки в Краснодаре

Тренд на экологичность жилья давно обсуждается экспертами по недвижимости – умные технологии, эко-материалы, вертикальное озеленение и прочие новшества, многие девелоперы давно используют их в своих проектах. Однако краснодарцы сегодня рассматривают эко-характеристики домов как допопцию, нежели как неотъемлемый и обязательный показатель. Такими наблюдениями поделилась с «Югополисом» Евгения Стяжкина, руководитель дирекции разработки продуктовой стратегии федерального девелопера DOGMA.
Бизнес

Денис Кузенков, Корпорация развития Краснодарского края: транспорт становится эффективным инструментом политики

Генеральный директор Корпорации рассказал ЮП, как самая мобильная по своей природе отрасль ведет к стабилизации экономических и социальных аспектов жизни.
Ситуация Weekend

На Кубани отгремел фестиваль "Лестница в небо"

В Краснодарском крае прошел двухдневный фестиваль "Лестница в небо". Сотни поклонников рок-музыки собрались в станице Пластуновской. Для зрителей выступили ЙОРШ, Radio Tapok, Чиж&Co, Северный Флот, Joe Lynn Turner, КИПЕЛОВ и другие исполнители.