Как слушать оперу

Образовательный портал Arzamas перечисляет 10 вещей, которые стоит знать об опере, если вы не знаете о ней ничего: для кого она создавалась, о чем рассказывает, что и где слушать, как одеваться и когда хлопать — и многое другое.

«Времена норковых манто и обязательных смокингов ушли в прошлое — более или менее парадно принято выглядеть только на премьерах в самых крупных театрах мира и на нескольких престижных фестивалях (Глайндборн, Зальц­бург). Оптимальный вариант — smart casual, причем чем дальше вы си­ди­те от пар­тера и лож бенуара, тем менее обязательны галстук и костюм-тройка. Во многих театрах система кондиционирования оставляет желать лучшего, поэтому надевать на себя три слоя одежды излишне. На летних фестивалях под открытым небом (Брегенц, Оранж, веронская Арена) можно запросто прийти в шортах и майке — но тут как раз лучше запастись чем-то теплым, чтобы не промерзнуть к финалу».

Читать материал



«Водителя в автомобиле может и не оказаться»

Руководитель автомобильной лаборатории «Яндекса» рассказывает «Медузе» о беспилотных машинах и их перспективах.

«Самый простой пример: каждый рабочий день миллионы людей из дома едут на работу и вечером с работы домой. И те сценарии, которые кажутся логичными при использовании в автомобиле, сложно реализовать в смартфоне. Человек садится в машину, и он должен как-то сказать навигатору, что он должен ехать на работу. Либо голосом: «Слушай, Яндекс, поехали на работу», либо набрать адрес.

Там проблема только в одном — если это делать в смартфоне, то есть в устройстве, которое не привязано к автомобилю, он может начать пищать, запускать навигатор и так далее, потому что при попытке отличить, едет ли человек в своей машине, в такси или на троллейбусе, достаточно высок шанс ошибиться. Когда сервис встроен в автомобиль, не нужно говорить «поехали на работу», автомобиль уже знает, что он должен ехать на работу. Он может сам уже проложить маршрут, показать, что до работы осталось столько времени, он может потихонечку подсказывать: налево, направо, на какую улицу».

Читать материал



Украина: 1991—2016

Спецпроект портала Birdinflight к 25-летию независимости Украины: рассказы и видео о 90-х, Крыме, олигархах, президенте и парламенте государства.

«Виктор Ющенко подал Порошенко чистый лист бумаги и попросил написать состав будущего правительства. «Только найди там место для Тимошенко», — добавил он. Времени у Порошенко было до утра следующего дня. Он ушёл думать и был уверен: заветная должность у него в кармане.

Через несколько часов в кабинет Ющенко зашла Юлия Тимошенко. Она получила такой же чистый лист, выслушала просьбу написать состав правительства и сходное требование: в списке должен быть Порошенко. На следующий день Ющенко получил оба листка. Ни одной из требуемых фамилий в списках не было..».

Смотреть спецпроект

Alt


Болезнь по собственному желанию

Esquire рассказывает о симулированных пациентах — одной из самых молодых и редких профессий в России. Журналист Нина Назарова понаблюдала за людьми, чья работа состоит в том, чтобы притворяться больными.

«С симулированными пациентами Анна Сонькина-Дорман впервые столкнулась, когда училась в Кардиффском университете на отделении паллиативной медицины. Курс клинического общения по распространенному в Европе алгоритму — Калгари-Кембриджской модели консультации — там встроен в медицинское образование. «Мне достался сценарий про отрицание. Очень молодой парень, у которого саркома Юинга, костная опухоль, и мне как его врачу надо было сказать ему, что на обследовании выявлен рецидив, который уже вылечить невозможно. И он должен был отказываться верить в это». По словам Анны, метод показался практически откровением: «Когда есть актер, который потом участвует в обсуждении и рассказывает тебе о своих чувствах по поводу вашего разговора, это очень эффективно». Затем, уже после возвращения в Россию, она еще раз поехала в Англию, на этот раз в Кембриджский университет и уже за свой счет — прицельно учиться навыкам преподавания клинического общения и получать сертификат тренера Европейской ассоциации по общению в медицине. В 2013 году благодаря гранту удалось начать обучение симулированных пациентов в Москве».

Читать материал



Заложница. Жизнь после Беслана

Двенадцать лет назад Амину Качмазову вместе с тысячей других детей держали в заложниках бесланской школы № 1. Теперь она выросла, окончила школу и поняла, что теракт – не самое страшное, что было в ее жизни.

«Двенадцать лет назад Амина Качмазова надела школьный костюм, мама собрала ей букет в огороде, и все утро Амина показывала родственникам свои трусики: ее веселило, что все удивляются, когда она резко поднимает юбку кверху. Потом она пошла за подружкой Лялей и ее сестрой. Тетовы опаздывали или совсем не собирались в школу, никто уже и не вспомнит. Амина уговорила сестер идти скорее. А через три дня девочки погибли.

После теракта Амина уехала в Германию, чтобы пройти курс лечения. Ей зашивали глаза. Ей восстанавливали веко. В пустой глаз ей просунули имплантат. Она бродила по городу с мамой и покупала подарки Алине и Ляле: магниты, заколки, жвачки. А потом мама завела ее в круглую комнату с круглым столом, в которой сидели психологи. Они посадили Амину перед собой и сказали: «Амина, не нужно плакать. Твои подруги погибли в теракте. Их больше нет». У Амины началась истерика. Она не плакала. Она кричала».

Читать материал



Молчание песков

Нефтяные ландшафты в фотопроекте Стюарта Холла.

«В проекте только ландшафтные снимки, крупных планов рабочих или техники нет. Я бы хотел отправиться туда еще раз и сделать такие кадры, но это не так просто. Уже на въезде в страну начинаются препятствия: когда я прилетел в Канаду первый раз, меня более часа допрашивали миграционные работники. Когда ты говоришь, что ты фотограф и прилетел снимать нефтяные пески Альберты, тебе предлагают отправиться на природу и поснимать красивые озера и леса. Фотографам, желающим отправиться в Альберту или район реки Атабаска в Канаде (где находятся крупные разрабатываемые месторождения — Прим.ред.) всячески препятствуют: один кадр перечеркивает все заявления работающих там компаний [о безопасности добычи]. Так что сопротивление понятно».

Читать материал

Alt


Как мир поверил в силу улыбки из-за спорного эксперимента

В 1988 году немецкий психолог Фриц Штрак издал труд, который был впоследствии признан классическим. В исследовании Штрак подтвердил более ранний эксперимент, который показал, что если человек будет искусственно придавать своему лицу то или иное выражение, это сделает его более восприимчивым к соответствующим эмоциям. На «Слоне» — пересказ статьи Slate о том, насколько следует доверять мысли о связи мимики с мироощущением.

«Штрак и Мартин попросили студентов, так и эдак державших во рту ручки, оценить смешной мультфильм. Результат показал, что подопытные, которые хмурились, в среднем были худшего мнения о видео, чем те, кому пришлось улыбаться: если первые давали мультику 4,3 балла по шкале веселости, то вторые – 5,1 балла. Таким образом психологи продемонстрировали, что даже неосознаваемое выражение эмоций влияет на мозг и меняет отношение к окружающему миру. Вскоре после публикации этих результатов, пишет Энгбер, Штрака начали осаждать журналисты, которые хотели знать, можно ли на основе эксперимента с ручкой научиться лечить депрессию».

Читать материал



История Японии в 20 пунктах

Самые значимые для понимания японской истории даты и события.

«..Хубилай предпринял вторую попытку по завоеванию Японии в 1281 году. Военные действия продолжались чуть больше недели, после чего повторились события семилетней давности: тайфун похоронил большую часть огромного флота монголов и планы по покорению Японии. С этими кампаниями связывают зарождение представлений о камикадзе, что дословно переводится как «божественный ветер». Для современного человека камикадзе — это в первую очередь пилоты-смертники, но само понятие гораздо древнее. Согласно средневековым представлениям, Япония являлась «страной божеств». Синтоистские божества, населявшие архипелаг, защищали его от внешнего вредоносного воздействия. Подтверждением этого стал «божественный ветер», дважды не позволивший Хубилаю покорить Японию».

Читать материал

Alt


«В целом они такие, как мы»

Россияне, жившие в Северной Корее, рассказали «Бумаге» о мифах и реальности в КНДР.

«Вокруг КНДР ходит очень много слухов, но половина из того, что говорят, — неправда. Да, живут они бедно, но муляжи продуктов в магазине — это какой-то бред. Ни я, ни друзья, ни родители такого не видели. Там нормальная еда и отличные рестораны. Даже намного вкуснее, чем в Южной Корее. Не знаю, как сейчас, но тогда у самих корейцев была талонная система: в месяц они получали некоторое количество риса, мяса и овощей. Других продуктов это тоже касалось. Например, литр пива по карточкам стоит 20 вон, а на рынке — 1500, костюм по талонам стоил 200 вон, килограмм риса — 40 вон.

Тоталитаризм там везде. В плакатах, лозунгах, да даже в отношении корейцев к иностранцам: обычно они их очень боятся. Да и все помнят новости, когда всей стране показывали, что они победили на чемпионате мира по футболу, хотя они проиграли. Или сообщения о расстрелах из-за того, что кто-то уснул во время речи вождя. Они абсолютно закрыты для всего мира. У них нет интернета в том виде, которым мы пользуемся, в КНДР какая-то своя система. Однако точно могу сказать, что они не страдают от всего этого. Ну или со стороны это совсем незаметно..».

Читать материал



На авторских правах

8 сентября 1886 года семь европейских государств приняли Бернскую конвенцию — первое международное соглашение об охране литературных и художественных произведений. К 130-летию утверждения авторских прав «Ъ» выбрал самые нетривиальные случаи из истории плагиата.

«В середине 1920-х годов двое картографов Отто Г. Линдберг и Эрнест Алперс нанесли на карту США на севере штата Нью-Йорк несуществующий город Аглоэ, название которого было составлено из их инициалов. Это была ловушка для плагиаторов — прежде доказать факт кражи карты в суде было практически невозможно: суд придерживался точки зрения, что сходство карт объясняется тем, что на них отражена одна и та же местность. Выдуманный город должен был решить проблему, и картографы стали ждать нарушителя авторских прав. Ждать пришлось несколько десятилетий — только в 1950-х годах их главный конкурент издательство Rand McNally наконец выпустило карту с Аглоэ, и Линдберг с Алперсом моментально подали на него в суд. И проиграли: за эти годы Аглоэ появился в реальности. В 1930-х годах здесь обосновались любители рыбной ловли — сверившись с картой Линдберга и Алперса, они обнаружили, что место называется Аглоэ, и позаимствовали это название для своего хозяйства — "Рыбацкого дома Аглоэ". Именно его и отметили на своей карте Rand McNally. Через несколько лет после суда на месте рыбацкой хижины вновь образовался пустырь, название Аглоэ продолжало кочевать из одной карты в другую, как и новые вымышленные города, улицы, реки, которые вслед за Линдбергом и Алперсом стали придумывать их коллеги. Так и не выполнив своего юридического предназначения, Аглоэ был окончательно стерт с лица земли 17 марта 2014 года, когда Google Maps удалила его из своей базы».

Читать материал

Alt


Ожидание солнечных бурь

Джозеф Пелтон — американский ученый и журналист, автор книг и статей о том, как предотвратить угрозы, исходящие из космоса. «Сноб» предлагает сокращенный перевод его статьи на портале ROOM о том, как мы можем защититься от грядущего солнечного шторма.

«Уже сейчас существуют технологии, которые позволят разместить в точке Лагранжа L1 систему, способную защитить Землю от КВМ и космических лучей, чем обеспечить выживание человечества, каким мы его знаем сегодня. Нельзя обещать, что постройка такой системы обойдется дешево: ее стоимость может быть того же порядка, что и затраты на МКС.

В отличие от МКС, мегаструктура, которую предлагается разместить в точке Лагранжа, не будет просто космической игрушкой и символом международного сотрудничества — это будет установка, способная защитить человеческую цивилизацию и принести в будущем огромный экономический эффект. В ее проект может быть заложена возможность двойного использования: как энергетическая установка или как промежуточная станция для перелетов к Луне и Марсу».

Читать материал

Alt


Резервная копия

Можно ли отключить российский интернет от глобальной сети?

«Рунет существенно менее уязвим, чем, например, ливнёвая канализация в Москве. Собственно, и технологии, лежащие в его основе, специально разрабатывались для обеспечения функционирования в условиях военных действий и иных чрезвычайных ситуаций. Разнообразие акторов на всех уровнях, свободная конкуренция ещё сильнее снижают уязвимость. С другой стороны, именно рунету угрожают излишнее регулирование, административное давление, «антитеррористический театр безопасности», особенно ярко проявляющийся в «пакете Яровой», попытки госмонополизации. Как мы знаем на примерах Египта, Туниса, Турции, Ирана, все перебои инициировались именно государством».

Читать материал



Одежда для космоса

Naked Science побывал в подмосковном поселке Томилино на научно-производственном предприятии «Звезда», которое обеспечивает скафандрами всех российских космонавтов еще со времен Юрия Гагарина.

«Российские скафандры для выходов в открытый космос считаются самыми надежными и безопасными. В 2004-м году американским астронавтам пришлось в экстренном порядке позаимствовать наши «Орланы» для проведения ремонтных работ в открытом космосе, потому что в их скафандрах была обнаружена неисправность в системе охлаждения. Доставка новых скафандров была отложена из-за взрыва шаттла».

Читать материал

Alt

Читайте также

Люди Ситуация Weekend

Воскресное чтение. 11—17 июля

Каждую неделю редакция «Югополиса» отбирает самые интересные материалы, вышедшие в изданиях на русском языке.
Люди Ситуация Weekend

Воскресное чтение. 18—24 июля

Каждую неделю редакция «Югополиса» отбирает самые интересные материалы, вышедшие в изданиях на русском языке.
Люди Ситуация Weekend

Воскресное чтение. 25-31 июля

Каждую неделю редакция «Югополиса» отбирает самые интересные материалы, вышедшие в изданиях на русском языке.
Люди Ситуация Weekend

Воскресное чтение. 8—14 августа

Каждую неделю редакция «Югополиса» отбирает самые интересные материалы, вышедшие в изданиях на русском языке.
Люди Ситуация Weekend

Воскресное чтение. 15—21 августа

Каждую неделю редакция «Югополиса» отбирает самые интересные материалы, вышедшие в изданиях на русском языке.
Люди Ситуация Weekend

Воскресное чтение. 22—28 августа

Каждую неделю редакция «Югополиса» отбирает самые интересные материалы, вышедшие в изданиях на русском языке.

Первая полоса

Город Weekend

Куда пойти в Краснодаре с 29 апреля по 12 мая: афиша мероприятий

Ближайшие две недели краснодарцев ждут длинные выходные, которые они проведут с семьями, на природе или на парадах и патриотических акциях. А что насчёт культурного и спортивного досуга на этих майских праздниках? Концерты, спектакли, футбольные матчи и фестивали – в обзоре «Югополиса».
Ситуация

Цветущий Крым ждет гостей

Почти 60% номеров в отелях Крыма на майские праздники уже забронированы. А в особо популярных гостиницах мест уже не осталось. И это не удивительно. Весна в этом году в Крыму особенно яркая и теплая. Местные жители отмечают, что цветы раскрылись примерно на две недели раньше обычного срока. Насладиться яркими красками можно не только на многочисленных клумбах в парках и на улицах курортных городов, но и на пешеходных тропах в горах, и в заповедниках. Сменяя друг друга, цветы будут радовать вплоть до середины лета

Weekend

Роман Попов: «Хочется творить добрые, вечные истории»

Комедиант Роман Попов стал известен широкой публике благодаря роли Игоря Мухича, смешного непосредственного детектива – персонажа, которого до него еще не было на российском ТВ. Комедийная карьера актера началась с переезда в Сочи и участия в дуэте «20:14», в составе которого Роман и его напарник стали резидентами «Comedy Club». Сейчас Роман является востребованным актером в комедийном жанре, мечтает сыграть в детском кино и принимает участие в приключенческом шоу на ТНТ «Сокровища Императора». Подробнее о поездках в Китай, строительстве дома, правильном выборе профессии и победе над тяжелой болезнью Роман рассказал в эксклюзивном интервью для «Югополиса».
Бизнес

CL Doctor*: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.