Эксперименты в Краснодаре
В 2011 году Паоло Маккиарини прославился по всему миру как новатор в торакальной хирургии. Тогда доктор заявил, что провел первую в мире трансплантацию синтетической трахеи с использованием стволовых клеток, когда он работал хирургом в больнице Каролинского университета в Стокгольме. Сперва экспериментальную операцию назвали прорывом в регенеративной медицине, однако позже выяснилось, что Маккиарини приукрашивал результаты своих исследований. Хирург писал в своих отчетных статьях, что пациенты идут на поправку, в то время как у них уже наблюдались серьезные осложнения. Синтетические трахеи не приживались в организме, и пациенты мучительно умирали.
Нашумевшей методикой Паоло Маккиарини заинтересовались российские специалисты и пригласили доктора в Москву по программе привлечения иностранных специалистов. Полномасштабная деятельность итальянского хирурга в России началась в 2011 году, когда он получил от правительства России мегагрант в 150 миллионов рублей на проведение исследований в Краснодаре на базе Кубанского государственного медицинского университета. Тогда врач сделал громкое заявление о том, что за два года в Краснодаре научатся выращивать человеческие органы. С этой целью в университете была создана лаборатория регенеративной медицины, которая до сих пор продолжает свою деятельность по разработке медицинских инноваций.
Доктор Маккиарини приехал с отработанной, как он заявлял, методикой и все экспериментальные и частично клинические исследования его технологии по пересадке искусственных трахей в грудную полость проводились не в России.
По сообщениям шведских СМИ, четверо из пяти российских пациентов умерли после трансплантации пластиковой трахеи. Официальные медицинские данные по этому поводу отсутствуют, так как информация об этом является врачебной тайной.
Паоло Маккиарини пересадил трахеи четырем пациентам в Краснодаре. Кроме того, одна пациентка была прооперирована в Москве – это 26-летняя девушка из Казахстана Жадыра Игликова. После трансплантации у нее начались осложнения в виде стеноза трахеи. А после ещё нескольких операций по спасению ее жизни она скончалась.
В Краснодарской краевой клинической больнице № 1 Паоло Маккиарини с 2011 по 2014 год прооперировал молодую мать из Петербурга Юлию Туулик, иорданца Садика Канаан, Александра Зозулю и крымчанина Дмитрия Оногду. Трое из них умерли вскоре после пересадки трахей. Согласно информации российских СМИ, пластиковая трахея у крымского пациента не прижилась и ее удалили. Дальнейшая судьба Дмитрия Оногды до сих пор неизвестна, родственники пациента отказались от беседы с журналистами. Меж тем все эти случаи широко обсуждались как в российских, так и в западных СМИ.

Паоло Маккиарини во время операции
Сайт "Мегагранта"
У всех краснодарских пациентов была повреждена трахея - после аварии или вследствие болезни, и всех их оперировал Паоло Маккиарини. Однако в России к итальянскому хирургу всё ещё претензий нет. В прокуратуре Краснодарского края заявили, что в 2016 году Росздравнадзор проводил проверку медицинской деятельности Паоло Маккиарини и не выявил нарушений, которые могли бы говорить о прямой причинно-следственной связи между проведенными доктором операциями и смертью пациентов.
Кроме того, как сообщили в ведомстве, никто из пациентов или их родственников не обращался с жалобами в правоохранительные органы. Автор этого материала не так давно связывался с матерью погибшей пациентки Юлии Туулик Натальей. По её мнению, Юлия умерла именно после операции по пересадке трахеи доктором Маккиарини. В полицию женщина никогда на заявляла, а на вопрос о причинах отвечала, что так она не сможет вернуть свою дочь.
Сам Маккиарини в интервью изданию Lenta.ru говорил, что сожалеет о случае с Юлией, но при этом ссылался на то, что это была экспериментальная технология и все его пациенты были проинформированы о рисках. Кроме того, хирург объяснил, что в Краснодаре были две комиссии, которые одобряли экспериментальные операции. По его словам, в университете рассматривали протокол трансплантации в целом и все последующие изменения к нему, а в клинике рассматривали уже конкретный случай с пациентом.
Условный приговор в Швеции
Во время экспериментов в Краснодаре Маккиарини периодически выезжал оперировать в Стокгольм. В один из таких выездов в Каролинском госпитале он трансплантировал искусственную трахею турецкой студентке Ясим Четир, трахея которой была серьезно повреждена из-за врачебной ошибки в Стамбуле. Прежде чем пересадить трахею, доктор удалил девушке одно легкое. Однако в итоге пересаженная трахея не прижилась и ее пришлось удалить. В марте 2017 года Четир умерла после пересадки легкого и трахеи в больнице Университета Темпл в Филадельфии.
О докторе Паоло Маккиарини в мировом медиапространстве заговорили снова в сентябре 2020 года, когда генеральный прокурор Швеции предъявил хирургу обвинение в физическом насилии с отягчающими обстоятельствами в отношении нескольких пациентов. Тогда врач своей вины не признал. Однако уже в мае этого года по делу Маккиарини состоялись слушания.
По итогам нескольких судебных заседаний 16 июня 2022 года шведский окружной суд Сольны признал итальянского хирурга виновным в «причинении телесных повреждений» турецкой пациентке Ясим Четир, но снял с него обвинения по двум другим операциям. Речь идет о пересадке пластиковых трахей жителю Исландии Андемариаму Бейене и американцу Кристоферу Лайлзу, которые прибыли в Стокгольм в надежде на спасение. Оба пациента умерли вскоре после операций, трахеи также не смогли прижиться по методике Паоло Маккиарини.
По мнению суда, здоровье двоих последних пациентов было в таком плачевном состоянии, что эксперимент был оправдан. А вот от операции на третьей пациентке, Ясим Четир, по мнению суда, Маккиарини должен был отказаться, опираясь на неудачный опыт трансплантации предыдущим пациентам. В связи с этим шведский окружной суд признал его виновным только по этому пункту.

Паоло Маккиарини (справа)
Сайт "Мегагранта"
"Суд постановил, что Маккиарини виновен по одному пункту — операции на молодой турчанке Ясим. Это хорошо, — рассказал "Югополису" шведский телепродюсер Боссе Линдвикст, активно работающий с темой проводимых хирургом экспериментов. — Плохая новость заключается в том, что он постановил, что операции Андемариама и Криса Лайлза не были преступлением! По этим пунктам он оправдан!"
В итоге 16 июня Паоло Маккиарини вынесли условный приговор. В Швеции это означает, что он не будет отбывать наказание в тюрьме, однако если он совершит еще одно преступление в течение двухлетнего испытательного срока, суд пересмотрит его приговор. Боссе Линдквист присутствовал на нескольких судебных заседаниях, которые состоялись в Швеции в мае этого года. Он пояснил, что это может быть не окончательный приговор, если прокурор или сам Маккиарини подадут на апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию.
Дело в том, что шведская прокуратура утверждала, что операции на трех пациентах в Швеции представляли собой «нападение» или, по-другому, «нанесение телесных повреждений», и рекомендовала суду приговорить Маккиарини к 5 годам тюрьмы за содеянное. Сам Паоло Маккиарини снова полностью отрицал свою вину в суде.
"Судья не понял дела и слишком поверил тому, что говорил Маккиарини, и тому, что утверждали его друзья в больнице и университете. Впрочем, дело может быть и не закончено. Прокурор и Маккиарини могут подать апелляцию в вышестоящий суд! Я надеюсь, что прокурор сделает это!" — говорит Боссе Линдквист.
В 2016 году Линдквист выпустил на шведском телевидении трилогию «Эксперименты», которая разоблачила медицинский обман Паоло Маккиарини. События в трех частях фильма разворачиваются в Швеции, России (съемки проходили в Краснодаре) и Италии. Фильмы имели успех. К тому же именно после премьеры Паоло Маккиарини уволили из Каролинского университета. Директор университета и еще несколько сотрудников ушли в отставку из-за скандала.
По данным издания The Guardian, адвокат Бьорн Хертиг, которого нанял Маккиарини, в суде настаивал на том, что операции были результатом «командной работы» и обсуждались с другими старшими коллегами. После решения, вынесенного 16 июня, Хертиг сказал, что, хотя его клиент надеялся на оправдание по всем пунктам обвинения, суд оправдал его по «существенным частям» и они «выиграли большую часть дела».
Мировая паутина лжи
Инновационная методика, о которой заявил Маккиарини в 2011 году, казалась невозможной, однако хирург смог убедить весь мир в эффективности своего метода, в том числе квалифицированных медиков из Каролинского университета, который присуждает Нобелевскую премию по медицине, и даже московских специалистов, которые в 2011 году пригласили Маккиарини экспериментировать в Россию. Доктор публиковался в самых известных научных изданиях, как впоследствии выяснилось, в статьях он приукрашивал эффективность своих исследований.
В 2014 году Маккиарини впервые обвинили в мошенничестве и фальсификации данных в шести опубликованных статьях, в том числе в престижных журналах Nature Communications (в нем профессор опубликовал статью о единственном эксперименте по пересадке трахеи крысам), The Lancet и Biomaterials. Статьи Маккиарини были впоследствии отозваны из медицинских изданий.
Вскоре после ошеломительного успеха Паоло Маккиарини из «пионера» превратился в «чернобыль шведской медицины». Так прозвали хирурга западные СМИ после разоблачения его «паутины лжи». Коллеги Маккиарини из Каролинского университета заметили серьезные недостатки в инновационном методе хирурга. Синтетическая трахея не приживалась в организме пациентов и вызывала у них тяжелые осложнения, которые приводили к мучительной смерти.
Тогда Каролинский университет заказал внешнее расследование деятельности итальянского хирурга. Университет нанял шведского профессора Бенгдта Гердина, который за 6 месяцев нашел доказательства неправомерного проведения исследований Маккиарини. В 2015 году Гердин опубликован отчет, в котором назвал Маккиарини виновным. В отчете было сказано, что Паоло Маккиарини заявлял об улучшении состояния своих пациентов после операций, в то время как они уже страдали от серьезных осложнений.
Позже появились утверждения, что в Швеции операция была проведена по крайней мере одному человеку, жизни которого ничего не угрожало до хирургического вмешательства Маккиарини. Той самой пациенткой была молодая турчанка Ясим Четир.
Всего Паоло Маккиарини со своими коллегами из Каролинского института провел восемь трансплантаций искусственных трахей в период с 2011 по 2014 год: три в Швеции в 2011 и 2012 годах и пять в России.
Какую цель преследовал доктор Паоло Маккиарини своими смертельными экспериментами — была ли это жажда славы, научное любопытство или же чистое намерение помочь своим пациентам, можно только догадываться.
Бывшая коллега Маккиарини и заведующая в те годы лабораторией регенеративной медицины в Кубанском государственном медицинском университете Елена Губарева говорила в интервью автору этого материала, что хирург «поспешил» и «рассчитывал на получение Нобелевской премии». Однако же сам Паоло Маккиарини в 2016 году в беседе с журналистом Lenta.ru утверждал, что не согласен с тем, что поторопился, а его методика не была достаточно отработана. Он сказал, что «главным должно быть желание спасти пациента, помочь ему».
Первая полоса
Последние новости
-
Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев приехал в Херсонскую область 18:01
-
Жители Прикубанского округа Краснодара остались без света 17:46
-
На Сочи надвигается сильный дождь с грозой 16:45
-
В Адыгее уже 10 дней не могут найти загадочно пропавшего мужчину 15:35
-
Компания-владелец брендов Zewa, Libresse и Libero продает свои активы в России 14:32
-
В анапском отеле житель Ростова-на-Дону отстрелил два пальца постояльцу из Краснодара 13:15
-
Продленный до Западного Обхода троллейбус №4 запустили в Краснодаре 12:27
-
Аксенов: в Крыму сбили две баллистические ракеты ВСУ 11:29
-
Две тысячи новых контейнеров для отходов установят в Сочи 09:31
-
В Туапсинском районе Volkswagen влетел в грузовик. Водитель иномарки погиб 08:25
-
В Краснодаре грузовик столкнулся с трамваем 07:41

Сильные дети — сильная страна: в Краснодаре в преддверии Дня России провели мастер-классы по боксу
Мероприятия прошли сразу в 3 локациях

Об эксплуатации: «До самого рая» Ханьи Янагихары
Третий роман американки гавайского происхождения Ханьи Янагихары не похвалил только ленивый. Кто-то видит в «До самого рая» гениальный фанфик, кто-то – аллюзию на современность. Но если отбросить всю гордость за автора и предубеждения о сегодняшнем мире, то на почти 600 страницах романа остаётся лишь претенциозность и эксплуатация чувств читателя.

Александр Карпенко: «Основа благополучия государства — человек труда»
Союз дорожников Кубани провел первый чемпионат профессионального мастерства «Я дорожник!»

Лекторий Tinkoff eCommerce для бизнесменов прошёл в Краснодаре
Во вторник, 30 мая, в Краснодаре прошёл лекторий Tinkoff eCommerce для представителей кубанского бизнеса. Мероприятие собрало около 100 предпринимателей, развивающих своё дело через маркетплейсы, а также тех, кто только интересуется бизнесом и готовится войти в мир онлайн-торговли

Куда сходить и что посмотреть в Краснодаре с 7 по 18 июня: афиша развлечений

Геленджик, Калининград и Чукотка: 5 детективов со всей России с самой неожиданной развязкой

Эстлунд, женщины и всеобщие ожидания: Каннский кинофестиваль-2023
Каждый Каннский кинофестиваль – загадка с предсказуемой отгадкой. И если о конкретных победителях смотра мы можем лишь гадать, то по какому принципу их выберут, мы знаем заранее. Всё благодаря ежегодной смене жюри, кинематографистов с определенными вкусами и взглядами. В этом году председателем судей стал шведский режиссёр Рубен Эстлунд, и не знаем, как вы, но мы ожидали от него подставы.

«Качали мышцы советскими энциклопедиями»: как высокие технологии изменили будни библиотекаря
Как кино не «убило» театр, так и интернет не «уничтожил» печатную книгу, а вместе с ней и библиотечную систему. Кстати, давно ли вы были в библиотеке? Зайдете – не узнаете: такие перемены в ней произошли благодаря новым технологиям.

Комментариев еще нет
Последние обсуждения