Гала-концерт в Зимнем театре г. Сочи стал яркой финальной точкой трёхмесячного марафона музыки.

Обычно бывает наоборот

Я сидела на Стрелке Васильевского острова и слушала трансляцию из Зимнего театра Сочи. У ног плескалась Нева, в наушниках – музыка, на экране планшета – такие знакомые, такие родные лица музыкантов из «Премьеры».

Обычно бывает наоборот: трансляции из лучших залов Москвы и Санкт-Петербурга слушаешь с берегов Мзымты или Кубани. Но сегодня векторы сместились. И дело даже не в технологиях, позволяющих слушать что угодно откуда угодно. В центре внимания оказалась музыка, звучащая на краю России…

Зажигаем звёзды

Трансляцию Гала-концерта Viva Maestro за считанные дни посмотрела многотысячная аудитория. К слову, трансляция музыкальных событий – опасная вещь: она подчёркивает как достоинства исполнителей, так и недостатки.

То, что я увидела, добавляло гордости за наш оркестр, рождало чувство сопричастности и невольную улыбку. Словно кто-то большой и щедрый поделился счастьем.

Призрак Чайковского

…А накануне Гала-концерта в Сочи торжественно отзвучали аккорды XVII Международного конкурса им. П.И. Чайковского, сенсацией которого стал победитель в номинации фортепиано – Сергей Давыдченко из Ростова-на-Дону.

Смысл и последовательность музыкальных событий делают их звеньями одной цепи: впервые за 65-летнюю историю конкурса Чайковского золотая награда отправилась в провинцию, а не покинула пределы страны или не осталась в Москве или Санкт-Петербурге. Пока такой случай единичный, но кто знает…

Конкурс Чайковского для музыкантов – что Олимпиада. Поэтому, когда на Гала-концерте с Кубанским симфоническим играли дети, в голове вертелась арифметика: следующий конкурс в 2027-м, потом в 2031-м… Кто из участников Viva Maestro исполнит «Концерт Победителя»?

Словно сам Пётр Ильич незримо присутствовал на сцене Зимнего театра, присматривая себе преемника. Тем более, что в качестве почётных гостей на Viva Maestro были приглашены три победителя разных лет, три золотых призёра конкурса Чайковского: Нарек Ахназарян (виолончель, XIV конкурс), Дмитрий Маслеев (фортепиано, XV) и Мария Баракова (вокал, XVI).

Зажигаем звёзды

Так что параллели с конкурсом Чайковского на Гала-концерте возникали неизбежно. Это отметила и куратор фестиваля Viva Maestro руководитель проекта «Класс от маэстро» благотворительного фонда «Искусство, наука, спорт» Юрате Юшкявичюте. Она пожелала юным подопечным получить заветную награду высшей музыкальной пробы. А пока же – красивый летний вечер, закрытие Viva Maestro, напутственные слова участникам:

– Когда планировался III Межрегиональный фестиваль классического искусства Viva Maestro, мы, безусловно, хотели, чтобы его участники смогли окунуться в настоящую праздничную фестивальную жизнь, где помимо многочисленных репетиций, мастер-классов, обсуждений будут солнце, море, красивая природа, хорошее настроение, общение с коллегами. Все это даёт неиссякаемую энергию и вдохновение как юным талантам, так и почетным гостям фестиваля, — сказала Юрате Генриховна перед началом концерта.

Взрослым о детях

На Гала-концерте Viva Maestro с Кубанским симфоническим оркестром выступили 13 юных участников, набравших по итогам фестиваля наивысший балл. Участники готовились к финалу на протяжении трёх месяцев. Много репетировали, проходили мастер-классы, психологические тренинги, занимались актерским мастерством.

– Я поражена уровнем мастерства и талантом участников Viva Maestro. У каждого исполнителя какой-то свой козырь, и ты просто слушаешь и удивляешься: правда ли детям по 15 лет? – отметила Мария Баракова. Певице, уроженке Красноярска, было особенно приятно осознавать, что все эти таланты «из глубинки».

– Всегда немного страшно выходить на сцену, но это праздник для меня. Концерт Мендельсона, который я играла сегодня (первую часть исполнил Владимир Карякин – прим. авт.), получилось исполнить более уверенно благодаря мастер-классам и советам Дмитрия Владимировича Маслеева, – поделилась ощущениями после выступления юная пианистка Сабина Сакаева.

Маэстро Маслеев же добавил, что для детей большая профессиональная удача – в их юном возрасте выступать с симфоническим оркестром. Ему, уроженцу Улан-Удэ, впервые удалось это сделать в 16 лет.

От чего зависит музыкальное будущее детей – участников фестиваля? Такой вопрос мы задали после концерта наставникам.

Нарек Ахназарян:

– От целеустремлённости и упорства. Всегда надо ставить планку выше головы и пытаться её достичь. Кто из детей поставит планку выше, тот будет более успешен. Музыка, индустрия искусства – это школа жизни. Правила те же: пробиваться сквозь тернии к звёздам.

Мария Баракова:

– От веры родителей в ребёнка и от собственных амбиций. Всё решают наставник и собственная голова на плечах.

Что ж, у этих детей есть и то, и другое.

Зажигаем звёзды

Взгляд со сцены

Базовый навык музыканта – искусство аккомпанемента – наш Кубанский симфонический прокачал до максимального уровня. Проблем ни со взрослыми музыкантами, ни с детьми у оркестра не возникает. Здесь же, на Гала-концерте, сами оркестранты были поражены уровнем мастерства детей. Не у каждого взрослого получалось сыграть с оркестром с первого раза! А тут с этими ребятами вообще не было проблем.

Зажигаем звёзды

Рассказывает концертмейстер группы виолончелей Кубанского симфонического оркестра Анжелика Симоньянц (это она была в Сочи моими ушами и глазами, за что ей огромное спасибо – прим. авт.):

– Многим моим коллегам понравился мальчик, пианист из Старого Оскола Артём Аракелян. На Гала-концерте он исполнил финал Первого концерта Бетховена. Перед выходом на сцену он мне сказал, что очень волнуется, спрашивал, как взрослые музыканты справляются с нервами. Я его успокоила и поделилась своим рецептом. Сказала, что волнение – это нормально, важно стараться на сцене себя контролировать. «Представь, что ты играешь дома для родственников или друзей». И вот он садится за рояль и начинает играть. И во время концерта смотрит мне в глаза и улыбается мне…

Артём понравился не только оркестрантам, но и слушателям «по ту сторону трансляции». Своим выступлением он задал упругий темпоритм всему Гала-концерту. Мальчика долго не отпускали со сцены – как, впрочем, и других выступающих. Атмосфера дружелюбия, творчества и добра стояла невероятная!

Старый Оскол рулит

Фестиваль Viva Maestro уникален тем, что пришёл из глубины России. Его придумала директор ДМШ № 5 г. Старый Оскол Белгородской области Елена Степанова.

Идея Viva Maestro – дать возможность концертной практики талантливым детям – получила поддержку благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Фестиваль выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив, благодаря чему расширилась его география и творческая составляющая.

Зажигаем звёзды

III фестиваль объединил 70 участников из Белгородской, Воронежской, Курской, Тамбовской, Тверской областей, города Москвы. С юными музыкантами выступали симфонические оркестры Воронежа, Белгорода, камерный оркестр «Виртуозы Москвы», оркестр народных инструментов, солисты Гайк Казазян, Анна Аглатова, Екатерина Мечетина, Екатерина Мочалова, Иосиф Пуриц.

Результаты Viva Maestro радуют: дети стали более конкурентоспособными, в обществе поднимается престиж профессии музыканта, жители Белогорья гордятся своими музыкальными достижениями.

Руководитель фестиваля Елена Степанова:

– Нам очень повезло, что в финале мы познакомились с Кубанским симфоническим оркестром во главе с дирижёром Денисом Ивенским. Великолепная работа оркестра и дирижёра, музыканты продемонстрировали огромную самоотдачу и желание помочь каждому ребёнку.

Похвала оркестру

С благодарностью говорили об оркестре и мастера искусств.

Нарек Ахназарян:

– Знакомство с Кубанским симфоническим оркестром во главе с маэстро Денисом Ивенским стало для меня приятной неожиданностью. С одной короткой репетиции оркестр справился с огромной, очень сложной программой. Справился блестяще! Я большое удовольствие получил от работы с оркестром! Он реагировал как единый организм – чутко, был настоящий ансамбль, музыканты – высокие профессионалы, они отдавались музыке в полной мере.

Мария Баракова:

Самые приятные впечатления произвёл оркестр. Музыканты схватывают на лету, очень корректно ведут солиста. Когда я увидела график репетиции, была удивлена: на каждое произведение отводилось чуть более пяти минут. Но каково же было моё удивление, что этого времени хватило!

Комментирует заслуженный деятель искусств Краснодарского края Денис Ивенский:

- Проектов, в которых звёзды играли бы на одной сцене с талантливыми детьми, в России много. Но изюминка Viva Maestro как раз в том, что одарённые дети играют с большими музыкантами в ансамбле. Концерт для двух виолончелей Вивальди исполнили Нарек Ахназарян с юной Екатериной Скляровой, Мария Баракова с талантливой девочкой Софьей Созоненко вместе пели Баркаролу из «Сказок Гофмана» Оффенбаха. В этом интерес. Организация же Гала-концерта, сам проект доставили огромное удовольствие и радость.

- С кем работать труднее – с детьми или с мастерами?

- Я не испытывал проблем ни в работе с детьми, ни со звёздами. Мы работали спокойно, быстро, продуктивно, с большим желанием. И очень дружелюбно, испытывая обоюдный интерес и радость сотворчества. Для меня неважно, с кем ты играешь – тут всё иначе работает. Мои задачи прежде всего подчиняются музыке. Я пытаюсь играть одинаково, исходя не из возраста или опыта музыканта, а из того, что хотел сказать композитор.

- Что дало Кубанскому симфоническому участие в фестивале Viva Maestro?

- Это ещё одна новая интересная страничка в нашей биографии. Мы впервые играли и с этими выдающимися взрослыми музыкантами, и с выдающимися детьми, у которых, безусловно, большое музыкальное будущее.

Нам доверили завершить этот красивый фестиваль. И мне кажется, мы сделали это достойно. Мы услышали в свой адрес много тёплых слов.

Зажигаем звёзды

Фото: пресс-служба фестиваля Viva Maestro

Первая полоса

Люди Бизнес

Слово двигает, пример увлекает

Для Краснодарского края благотворительность – не пустой звук. Наш регион находится в лидерах по отзывчивости меценатов и бизнеса на запросы общества. Это и различные гуманитарные акции, проекты социальной направленности, строительство и улучшение качества инфраструктуры. Но наибольшее внимание уделяется помощи детям. Крупные компании регулярно спонсируют благотворительные фонды, а те, в свою очередь, выделяют деньги на лечение и реабилитацию малышей. Удивительно, но факт: зачастую благотворительные акции остаются незамеченными со стороны общества, как будто уже сложилась традиция молчать о добрых делах. Так стоит ли освещать благотворительность, рассказывать людям о том, что помог? Как благотворительные пожертвования отражаются на жизни детей, их будущем? Об этом поговорим в нашей статье.
Weekend

Полупустые красные ковровые дорожки и победа Лантимоса: Венецианский кинофестиваль-2023

У Венецианского кинофестиваля юбилейный почти каждый год: то день рождения отмечают, то круглый счёт в количестве смотров. Так, с 30 августа по 9 сентября на острове Лидо прошло уже 80-е, опять юбилейное, мероприятие. Почему традиционные красные ковровые дорожки оказались полупустыми и какая судьба ожидает фильм-победитель смотра – в нашем материале.

Люди

Как хорошо, что мы друг у друга есть!

Сентябрь для творческих людей – особенный месяц. Начало сезона… Как его встретишь, так и проведёшь. В КМТО «Премьера» сезон начали с высокой ноты.
Нелли Тен-Ковина
Weekend

Осенью в повторном прокате: поход в кинотеатр вместо похода к психологу

Повторный прокат продолжает радовать российского кинозрителя своим репертуаром. Только на первую половину осени назначено три громких (уже давно не) премьеры. Эти картины будто специально подобраны, чтобы помочь вам пережить «сезонную депрессию». Только вот они не отвлекут вас от негативных эмоций, а заставят пережить их вместе с персонажами.
Бизнес

Путь дорожника – гордость поколений

Одно из самых эффективных предприятий дорожной отрасли Кубани НАО «Новопокровское ДРСУ» отмечает 80-летний юбилей
Евгения Вольская, Илья Привалов
Ситуация Weekend

Продлён на «Новый сезон»: дневники второго российского фестиваля онлайн-кинотеатров

На курорте «Роза Хутор» стартовал 2-й фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон». Наш автор прибыл в Сочи, чтобы лично оценить главные сериальные проекты ближайших месяцев. О них – в нашем материале.