Гала-концерт в Зимнем театре г. Сочи стал яркой финальной точкой трёхмесячного марафона музыки.

Обычно бывает наоборот

Я сидела на Стрелке Васильевского острова и слушала трансляцию из Зимнего театра Сочи. У ног плескалась Нева, в наушниках – музыка, на экране планшета – такие знакомые, такие родные лица музыкантов из «Премьеры».

Обычно бывает наоборот: трансляции из лучших залов Москвы и Санкт-Петербурга слушаешь с берегов Мзымты или Кубани. Но сегодня векторы сместились. И дело даже не в технологиях, позволяющих слушать что угодно откуда угодно. В центре внимания оказалась музыка, звучащая на краю России…

Зажигаем звёзды

Трансляцию Гала-концерта Viva Maestro за считанные дни посмотрела многотысячная аудитория. К слову, трансляция музыкальных событий – опасная вещь: она подчёркивает как достоинства исполнителей, так и недостатки.

То, что я увидела, добавляло гордости за наш оркестр, рождало чувство сопричастности и невольную улыбку. Словно кто-то большой и щедрый поделился счастьем.

Призрак Чайковского

…А накануне Гала-концерта в Сочи торжественно отзвучали аккорды XVII Международного конкурса им. П.И. Чайковского, сенсацией которого стал победитель в номинации фортепиано – Сергей Давыдченко из Ростова-на-Дону.

Смысл и последовательность музыкальных событий делают их звеньями одной цепи: впервые за 65-летнюю историю конкурса Чайковского золотая награда отправилась в провинцию, а не покинула пределы страны или не осталась в Москве или Санкт-Петербурге. Пока такой случай единичный, но кто знает…

Конкурс Чайковского для музыкантов – что Олимпиада. Поэтому, когда на Гала-концерте с Кубанским симфоническим играли дети, в голове вертелась арифметика: следующий конкурс в 2027-м, потом в 2031-м… Кто из участников Viva Maestro исполнит «Концерт Победителя»?

Словно сам Пётр Ильич незримо присутствовал на сцене Зимнего театра, присматривая себе преемника. Тем более, что в качестве почётных гостей на Viva Maestro были приглашены три победителя разных лет, три золотых призёра конкурса Чайковского: Нарек Ахназарян (виолончель, XIV конкурс), Дмитрий Маслеев (фортепиано, XV) и Мария Баракова (вокал, XVI).

Зажигаем звёзды

Так что параллели с конкурсом Чайковского на Гала-концерте возникали неизбежно. Это отметила и куратор фестиваля Viva Maestro руководитель проекта «Класс от маэстро» благотворительного фонда «Искусство, наука, спорт» Юрате Юшкявичюте. Она пожелала юным подопечным получить заветную награду высшей музыкальной пробы. А пока же – красивый летний вечер, закрытие Viva Maestro, напутственные слова участникам:

– Когда планировался III Межрегиональный фестиваль классического искусства Viva Maestro, мы, безусловно, хотели, чтобы его участники смогли окунуться в настоящую праздничную фестивальную жизнь, где помимо многочисленных репетиций, мастер-классов, обсуждений будут солнце, море, красивая природа, хорошее настроение, общение с коллегами. Все это даёт неиссякаемую энергию и вдохновение как юным талантам, так и почетным гостям фестиваля, — сказала Юрате Генриховна перед началом концерта.

Взрослым о детях

На Гала-концерте Viva Maestro с Кубанским симфоническим оркестром выступили 13 юных участников, набравших по итогам фестиваля наивысший балл. Участники готовились к финалу на протяжении трёх месяцев. Много репетировали, проходили мастер-классы, психологические тренинги, занимались актерским мастерством.

– Я поражена уровнем мастерства и талантом участников Viva Maestro. У каждого исполнителя какой-то свой козырь, и ты просто слушаешь и удивляешься: правда ли детям по 15 лет? – отметила Мария Баракова. Певице, уроженке Красноярска, было особенно приятно осознавать, что все эти таланты «из глубинки».

– Всегда немного страшно выходить на сцену, но это праздник для меня. Концерт Мендельсона, который я играла сегодня (первую часть исполнил Владимир Карякин – прим. авт.), получилось исполнить более уверенно благодаря мастер-классам и советам Дмитрия Владимировича Маслеева, – поделилась ощущениями после выступления юная пианистка Сабина Сакаева.

Маэстро Маслеев же добавил, что для детей большая профессиональная удача – в их юном возрасте выступать с симфоническим оркестром. Ему, уроженцу Улан-Удэ, впервые удалось это сделать в 16 лет.

От чего зависит музыкальное будущее детей – участников фестиваля? Такой вопрос мы задали после концерта наставникам.

Нарек Ахназарян:

– От целеустремлённости и упорства. Всегда надо ставить планку выше головы и пытаться её достичь. Кто из детей поставит планку выше, тот будет более успешен. Музыка, индустрия искусства – это школа жизни. Правила те же: пробиваться сквозь тернии к звёздам.

Мария Баракова:

– От веры родителей в ребёнка и от собственных амбиций. Всё решают наставник и собственная голова на плечах.

Что ж, у этих детей есть и то, и другое.

Зажигаем звёзды

Взгляд со сцены

Базовый навык музыканта – искусство аккомпанемента – наш Кубанский симфонический прокачал до максимального уровня. Проблем ни со взрослыми музыкантами, ни с детьми у оркестра не возникает. Здесь же, на Гала-концерте, сами оркестранты были поражены уровнем мастерства детей. Не у каждого взрослого получалось сыграть с оркестром с первого раза! А тут с этими ребятами вообще не было проблем.

Зажигаем звёзды

Рассказывает концертмейстер группы виолончелей Кубанского симфонического оркестра Анжелика Симоньянц (это она была в Сочи моими ушами и глазами, за что ей огромное спасибо – прим. авт.):

– Многим моим коллегам понравился мальчик, пианист из Старого Оскола Артём Аракелян. На Гала-концерте он исполнил финал Первого концерта Бетховена. Перед выходом на сцену он мне сказал, что очень волнуется, спрашивал, как взрослые музыканты справляются с нервами. Я его успокоила и поделилась своим рецептом. Сказала, что волнение – это нормально, важно стараться на сцене себя контролировать. «Представь, что ты играешь дома для родственников или друзей». И вот он садится за рояль и начинает играть. И во время концерта смотрит мне в глаза и улыбается мне…

Артём понравился не только оркестрантам, но и слушателям «по ту сторону трансляции». Своим выступлением он задал упругий темпоритм всему Гала-концерту. Мальчика долго не отпускали со сцены – как, впрочем, и других выступающих. Атмосфера дружелюбия, творчества и добра стояла невероятная!

Старый Оскол рулит

Фестиваль Viva Maestro уникален тем, что пришёл из глубины России. Его придумала директор ДМШ № 5 г. Старый Оскол Белгородской области Елена Степанова.

Идея Viva Maestro – дать возможность концертной практики талантливым детям – получила поддержку благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Фестиваль выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив, благодаря чему расширилась его география и творческая составляющая.

Зажигаем звёзды

III фестиваль объединил 70 участников из Белгородской, Воронежской, Курской, Тамбовской, Тверской областей, города Москвы. С юными музыкантами выступали симфонические оркестры Воронежа, Белгорода, камерный оркестр «Виртуозы Москвы», оркестр народных инструментов, солисты Гайк Казазян, Анна Аглатова, Екатерина Мечетина, Екатерина Мочалова, Иосиф Пуриц.

Результаты Viva Maestro радуют: дети стали более конкурентоспособными, в обществе поднимается престиж профессии музыканта, жители Белогорья гордятся своими музыкальными достижениями.

Руководитель фестиваля Елена Степанова:

– Нам очень повезло, что в финале мы познакомились с Кубанским симфоническим оркестром во главе с дирижёром Денисом Ивенским. Великолепная работа оркестра и дирижёра, музыканты продемонстрировали огромную самоотдачу и желание помочь каждому ребёнку.

Похвала оркестру

С благодарностью говорили об оркестре и мастера искусств.

Нарек Ахназарян:

– Знакомство с Кубанским симфоническим оркестром во главе с маэстро Денисом Ивенским стало для меня приятной неожиданностью. С одной короткой репетиции оркестр справился с огромной, очень сложной программой. Справился блестяще! Я большое удовольствие получил от работы с оркестром! Он реагировал как единый организм – чутко, был настоящий ансамбль, музыканты – высокие профессионалы, они отдавались музыке в полной мере.

Мария Баракова:

Самые приятные впечатления произвёл оркестр. Музыканты схватывают на лету, очень корректно ведут солиста. Когда я увидела график репетиции, была удивлена: на каждое произведение отводилось чуть более пяти минут. Но каково же было моё удивление, что этого времени хватило!

Комментирует заслуженный деятель искусств Краснодарского края Денис Ивенский:

- Проектов, в которых звёзды играли бы на одной сцене с талантливыми детьми, в России много. Но изюминка Viva Maestro как раз в том, что одарённые дети играют с большими музыкантами в ансамбле. Концерт для двух виолончелей Вивальди исполнили Нарек Ахназарян с юной Екатериной Скляровой, Мария Баракова с талантливой девочкой Софьей Созоненко вместе пели Баркаролу из «Сказок Гофмана» Оффенбаха. В этом интерес. Организация же Гала-концерта, сам проект доставили огромное удовольствие и радость.

- С кем работать труднее – с детьми или с мастерами?

- Я не испытывал проблем ни в работе с детьми, ни со звёздами. Мы работали спокойно, быстро, продуктивно, с большим желанием. И очень дружелюбно, испытывая обоюдный интерес и радость сотворчества. Для меня неважно, с кем ты играешь – тут всё иначе работает. Мои задачи прежде всего подчиняются музыке. Я пытаюсь играть одинаково, исходя не из возраста или опыта музыканта, а из того, что хотел сказать композитор.

- Что дало Кубанскому симфоническому участие в фестивале Viva Maestro?

- Это ещё одна новая интересная страничка в нашей биографии. Мы впервые играли и с этими выдающимися взрослыми музыкантами, и с выдающимися детьми, у которых, безусловно, большое музыкальное будущее.

Нам доверили завершить этот красивый фестиваль. И мне кажется, мы сделали это достойно. Мы услышали в свой адрес много тёплых слов.

Зажигаем звёзды

Фото: пресс-служба фестиваля Viva Maestro

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Морские котики кубанского побережья

Сегодня, 1 марта, в России отмечается День кошек. Праздник этот начали отмечать 20 лет назад, когда Московский музей кошек и редакция журнала "Кот и Пес" решили отдать дань этим невероятно комфортным и ласковым животным. Кошки - животные достаточно теплолюбивые. И им особенно комфортно живется на морском побережье, где они могут практически круглый год нежиться на солнце и услаждать взор туристов и местных жителей.

Ситуация

Управляющая краевого Соцфонда Татьяна Ткаченко рассказала о нововведениях в предоставлении госуслуг

В январе 2024 года региональное Отделение Соцфонда произвело индексацию страховых пенсий неработающих пенсионеров и автоматически пересчитало размеры детских пособий. Каких новшеств жителям Краснодарского края ожидать еще в социальной сфере? Станет ли проактивных услуг больше? На эти и другие вопросы ответила управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю Татьяна Ткаченко