Люди

Политпопса

О, эта череда Ельциных, Черномырдиных, Жириновских и ораторов иже с ними! Страна рыдала от смеха по утрам, вспоминая вчерашнее ночное ток-шоу или трансляцию с какого-либо внеочередного съезда.

21 мая 2010, 00:30
Юрий Гречко-ст.
писатель

Р

убикон перейдён... Что позволено Юпитеру, не позволено быку... Хочешь мира — готовься к войне... У вас замирало в юности сердце, когда в затрёпанных  книжках случалось наткнуться на чеканные строки афоризмов, прославленных  в веках и тысячелетиях? Тогда  и вы, должно быть, задумывались, сколько  страсти и жару возможно спрессовать  в нескольких счастливо сложившихся и ненароком оброненных словах, - или, напротив, во фразе, явно отдающей гениальной домашней заготовкой, вроде повторяющегося вновь и вновь катоновского крика «Ceterum censeo Carthaginem esse delendam!» И так —  до тех самых пор, пока Карфаген и впрямь не разрушили, сравняв его крепостные стены и башни с землёй.       Помните, у  Гумилёва: «В оный день, когда над миром новым Бог склонял  лицо Своё, тогда Солнце останавливали словом, Словом разрушали  города. И орёл не взмахивал  крылами, Звёзды жались в ужасе к луне, Если, точно  розовое пламя, Слово проплывало в вышине...»       Жаль, что  я уже никогда не соберусь с  мыслями и не напишу книгу, в которой стоило бы проследить долгую эволюцию афоризма. При этом были бы возможны несколько дискурсов — от структурно-лингвистического толкования этих великолепных образчиков минималистских текстов до анализа глубоких историко-философских корней и связей внутри самого жанра.       Впрочем, даже не собираясь браться за выполнение столь титанического труда, я априори вижу в нём некоторые особенности, возникающие при сопоставлении афористичности древних, новых и новейших времён, о чём и хотел бы поговорить.       Похоже, что желание остаться в памяти потомков не только хорошим правителем, но и остроумным человеком, было естественным для большинства из тех, кто по воле провидения или другим, более естественным, причинам то ли восходил на вершины власти, то ли становился властителем дум. В любом случае, стать автором bon mote — уж не говоря о добром полновесном афоризме! - мог только аристократ — духа, крови ли — неважно, главной в этом определении была его первая часть. Однако всё стало кардинально меняться уже в XIX и окончательно сместило старые акценты в XX веке, когда появилась возможность практически мгновенного тиражирования для массовой аудитории любой информации, в том числе краткого и меткого высказывания VIP-персон, в число коих демократические общественные подвижки и политические потрясения стали всё чаще выдвигать плебеев всё тех же духа и крови.      
К примеру, отзыв Сталина об одном из казнённых по его приказу соратников по краткости и экспрессии может претендовать на пальму первенства в афористичной оценке ситуации террора 30-х годов: «Не сцал бы против ветра, не был бы злой, был бы живой»

В этом смысле весьма интересна трансформация ленинских высказываний, вошедших в  золотую копилку советских афоризмов: от суховато-нейтральных, ещё отдающих дворянским происхождением, до откровенно грубых, потрафляющих пролетарской эстетике. Сравним: «Невежество менее удалено от истины, чем предрассудок», «Политика есть самое концентрированное выражение экономики», и - «Юристов надо брать ежовыми рукавицами и ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает», «Интеллигенция не мозг нации, а говно»...      

Верный ученик и последователь Владимира Ильича, успешно заменивший его на посту лидера партии и государства, не был  особенно мучим дуализмом своего происхождения и отведённой ему  исторической роли. Поэтому с лексикой большинства высказываний у товарища Сталина всё было в порядке.

К примеру, его отзыв об одном из казнённых по его приказу соратников по краткости и экспрессии может претендовать на пальму первенства в афористичной оценке ситуации террора 30-х годов: «Не сцал бы против ветра, не был бы злой, был бы живой»... Есть и целый ряд изречённых им афоризмов, которые по уровню безнравственности и каннибализма вполне могли бы потягаться с высказываниями Геббельса. Например, наиболее известное: «Смерть одного человека - это трагедия. Смерть миллионов - это уже только статистика».       

Конечно, Иосиф  Виссарионович знал истинную цену собственным  афоризмам, поэтому и не брезговал возможностью элементарно своровать  у кого-то пришедшиеся по душе слова. Виктор Шкловский поведал, что афоризм "Писатели - инженеры человеческих душ" был провозглашён Юрием Олешей на вечере-встрече писателей со Сталиным в доме Горького. Некоторое время спустя Сталин публично процитировал эти слова: "Как метко выразился товарищ Олеша, писатели - инженеры человеческих душ". Но когда очень скоро этот афоризм был приписан кем-то из лизоблюдов Сталину, вождь скромно согласился с предложенным ему авторством.      

А каким  пиршеством цинизма стало поставленное на поток производство в недрах идеологических лабораторий правящей партии «нового советского афоризма»! Этот маразм активно распространялся в средствах массовой информации, тиражировался миллионами плакатов и листовок, вбивался в сознание школьников на уроках литературы. Люди моего поколения ещё застали рудименты этого оболванивания и дебилизации, выдаваемые за образчики глубокой народной мудрости: «От ленинской науки крепнут разум и руки», «СССР — всему миру пример», «Красна песня складом, Советский Союз — ладом», «Ленинский завет — на тысячи лет» и т.д.      

Всё это липовое шаманское камлание сегодня было бы так смешно вспоминать... если б не было так грустно от осознания  беспримерной жестокости времени, в  котором разыгрывалась гигантская историческая трагедия общности людей, называвшихся советским народом.      

— Старик, складывается невероятная для нас ситуация: впервые за много десятилетий лидером государства становится молодой мужик, женатый на молодой женщине! А значит, мы возвращаемся к нормальной ситуации возможности в государственном управлении фаворитизма, - представляешь, какие комбинации могут при этом возникать?!»

...Когда  после целой серии жёстко детерминированных  политической системой СССР избраний  новых генсеков и такой же  жёстко обусловленной законами  природы неумолимой серии их  похорон к власти в марте  1985 года пришёл Михаил Горбачёв, мой университетский однокашник, тихий диссидент Аркаша Хаенко, воскликнул:      

- Старик, складывается невероятная для нас ситуация: впервые за много десятилетий лидером государства становится  молодой мужик, женатый на молодой женщине! А значит, мы возвращаемся к нормальной ситуации возможности в государственном управлении фаворитизма, - представляешь, какие комбинации могут при этом возникать?!       

Бедный мой  друг, спи спокойно на выжженом солнцем кладбище Тель-Авива. Только наивный советский интеллектуал вроде тебя мог вообразить, что кадровая, экономическая, международная и прочая политика государства, живущего в железобетонных границах сталинской империи, сможет когда-нибудь решаться в грешных альковах его помолодевших вельмож. В одном ты оказался прав, сказав: «Слышишь, они уже и гавкать стали по-новому...» - после очередной перестроечной речи новоиспечённого генсека. Что да, то да: Горбачёв поразил умением говорить без бумажки, своим неподражаемым южнорусским акцентом и детской непосредственностью в выборе лексики:      

«Ну что, доигрались, мудаки?», «Я в данном случае с Иисусом Христом. Он был первый социалист у нас. Тут уже ничего не поделаешь», «Некоторые граждане считают, что нужен человек твёрдый, потому что мы в большом дерьме все»

«Ну что, доигрались, мудаки?», «Я в данном случае с Иисусом  Христом. Он был первый социалист у нас. Тут уже ничего не поделаешь», «Некоторые граждане считают, что нужен человек твёрдый, потому что мы в большом дерьме все»...      

Что ж, как видим, фразеологический фонд русского языка с приходом иных времён и свежих лидеров действительно пополнился специфическими конструкциями, несущими новое — уж не знаю, как его и обозначить! - общественное звучание. На авансцену перестройки вышли — или даже выскочили, как черти из табакерки, - свежие харизматические лидеры, готовые к самым острым дискуссиям в СМИ, и любое их меткое словцо или выражение тут же тиражировалось на всю страну и даже мир.      

О, эта череда Ельциных, Черномырдиных, Жириновских и ораторов иже с ними! Страна рыдала от смеха по утрам, вспоминая вчерашнее ночное ток-шоу или трансляцию с какого-либо внеочередного съезда»

О, эта череда Ельциных, Черномырдиных, Жириновских и ораторов иже с ними! Страна рыдала от смеха по утрам, вспоминая вчерашнее ночное ток-шоу или трансляцию с какого-либо внеочередного съезда.    

Борис Ельцин: «Наша страна стоит на краю пропасти, но благодаря президенту мы сделаем  шаг вперед!», «Денег мало, а любить людей нужно много», «Это было правильное решение. Моё решение», «И тем не менее в России мышление символическое у всех»...       

Виктор Черномырдин: «На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться», «Хотели как лучше, а получилось как всегда», «Правительство - это вам не тот орган, где можно одним только языком!»...      

Старые антисемитские мифы и погромная фразеология, вытащенные из пропахших нафталином семейных сундуков, стали главным козырем бывшего губернатора Кубани Николая Кондратенко (ныне сенатора в Совете Федерации) в дискуссиях на любую тему — будь то политика, экономика или культура»

Тем временем вырвавшееся на подмостки общественно-политической жизни духовное плебейство пробудило к жизни древних, казалось уже  навеки уснувших, демонов межнациональной розни. Старые антисемитские мифы и погромная фразеология, вытащенные из пропахших нафталином семейных сундуков, стали главным козырем бывшего губернатора Кубани Николая Кондратенко (ныне сенатора в Совете Федерации) в дискуссиях на любую тему — будь то политика, экономика или культура.

Вот уж где было пиршество не только традиционным определениям типа «жиды», «жидомасоны», «курощупы» и «сионисты», но и неологизмам, таким как «сионократия» и «мировая закулиса». Увы, на афоризмы речения Кондратенко ни разу не потянули, он так и остался мастером малого жанра, хотя в пылу полемического задора у него проскакивали даже рифмованные строчки. Скажем, в феврале 1998 года на форуме кубанской интеллигенции он заявил о сионистах, что те «до Новороссийска не добегут, как им там сапогом в морду дадут»...     

Впрочем, малый  жанр - понятие условное, когда речь идёт о полутора-двухчасовых монологах  высшего должностного лица края на многолюдных форумах. К тому же выступления  эти мгновенно и раболепно тиражировались на всю многомиллионную читательскую, слушательскую и зрительскую аудиторию края подконтрольными администрации средствами массовой информации. Скорее, здесь уместно было говорить о столь приснопамятном для нас, людей среднего и старшего возраста, большом советском стиле, чья неизгладимая печать накладывалась на крупноформатную, злобную пустопорожность полос придворных газет и елейные интонации официальных телевизионных программ.     

Слушать его в прямом эфире или со сцены было истинным интеллектуальным пиршеством не только для специалиста-филолога, но также и для любого человека, умеющего логически мыслить и анализировать воспринимаемую информацию»

Самое поразительное  в этом стиле - феномен самоупоения, мешающий исполнителю главной партии контролировать собственные речи, особенно произносимые такими мастерами устной импровизации, каким был наш тогдашний губернатор. Слушать его в прямом эфире или со сцены было истинным интеллектуальным пиршеством не только для специалиста-филолога, но также и для любого человека, умеющего логически мыслить и анализировать воспринимаемую информацию. Читать в газетах последующую стенограмму было занятием менее интересным, ибо, понимая, что написанное пером не вырубишь топором, штатная пишущая братва приглаживала шероховатости живой речи, облагораживая или попросту вымарывая слова, выражения и целые фразы, не делающие, мягко говоря, чести оратору.     

Афоризм окончательно превращается в скверный анекдот, сильные выражения – уже почти на грани цензурного фола – становятся чем-то вроде острой приправы к блюдам ораторского мастерства»

Что остаётся добавить? Только то, что нынешние наши лидеры, герои сегодняшнего дня, в большинстве своём откровенно наследуют дурную традицию советского и перестроечного периода выражаться максимально просто и доходчиво. Афоризм окончательно превращается в скверный анекдот, сильные выражения – уже почти на грани цензурного фола – становятся чем-то вроде острой приправы к блюдам ораторского мастерства. Харизму а-ля Жириновский не кроит на себя только ленивый. Часто это производит довольно жалкое впечатление, как всякое эпигонство: никогда не забуду, как жалок и смешон был Немцов, после секундной заминки плеснувший ответный стакан воды в лицо Владимира Вольфовича в ходе знаменитого телевизионного ток-шоу!     

Впрочем, есть и последовательные, оригинальные в  своём духе продолжатели развития разговорной политпопсы. К ним, несомненно, относится наш нынешний премьер, прославившийся высказываниями вроде: “Если кто не верит, что всё поднимется, то у того никогда и не поднимется”, “Мы будем преследовать террористов всюду. Если в туалете поймаем, то и в сортире их замочим”, “Надо исполнять закон всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место”, “Не думаю, что олигархи уж так подтухли, а я думаю, они маскируются под полудохлых”, “Не Пыталовский район они получат, а от мёртвого осла уши”…     

И даже президент Дмитрий Медведев, долго и мужественно крепившийся, недавно не выдержал и в своём ответе на вопрос о том, не могут ли в Вашингтоне негативно отнестись к развитию отношений России с государствами Южной и Латинской Америки, рубанул – правда, слегка запнувшись и чуть порозовев: “Я надеюсь, что это никого не трогает, а если и трогает, то нам на это наплевать…”

Ах, как прав был  Гумилёв, закончивший уже цитировавшееся выше стихотворение фразой: И, как пчелы в улье опустелом, Дурно пахнут мертвые  слова…” 

1 комментарий

avatar
matitsin 21 июн 2010, 18:32
Согласен на все 100%. Кстати, квинтэссенцией всего чиновного сленга является словосочетание - "Решить вопрос", не раскрыть, а именно решить. Есть ещё более кулуарное -"Порешать вопросы", но это произносится с интонацией близкой к конспиративной, во время распила какого-нибудь государственного бюджета.....
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Автобусная обстановка

За два года общественный транспорт Краснодарского края необходимо обновить более чем наполовину, чтобы выполнить поручение Президента России.
Илья Привалов
Город Ситуация

Давай сделаем это по-быстрому: как изменились брачующиеся в пандемию

Работники ростовских ЗАГСов прогремели на всю страну, запретив молодоженам, их родственникам и друзьям смеяться и вообще бурно реагировать во время торжественных церемоний. В инструкции имеются и другие интересные пункты! А существуют ли официальные запреты в ЗАГСах кубанской столицы? Мы решили узнать, что изменилось в брачных традициях россиян в пандемию.

Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.

Люди Ситуация

Многоликий русско-африканский символизм

Многие в Краснодаре знают Зомо. Известнейший фанат, болельщик сборной России и футбольного клуба «Краснодар». Его показывали по разным федеральным каналам, прохожие на улице узнают Зомо, здороваются и фотографируются с ним. Кто-то даже называет гостя из Африки талисманом «быков». Но мало кто знает полную историю одного из самых ярких жителей кубанской столицы. А между тем Зомо – очень разносторонняя личность, и футбол – далеко не единственное его увлечение. «Югополис» поговорил с эпатажным камерунцем и его другом Владимиром о жизни в Краснодаре, уличных выступлениях, попытках пересечь белорусско-польскую границу и многом другом.

Город Бизнес

Пусть будут светлыми будни смелых и энергичных

О достижениях, планах и перспективах развития энергосистем городов Краснодарского края в дни профессионального праздника Дня энергетика и наступления нового года – времени подведения итогов, рассказала генеральный директор АО «НЭСК-электросети» Ольга Краснянская.
Геннадий Степанов
Город Люди Бизнес

Персональный коучинг: вспомнить вкус жизни и легко двигаться к целям

Говорят, не беда, если ты ничего не имеешь; беда, если ты, имея все, не испытываешь счастья. Прийти к результату без потерь и без травм, найти точки опоры, действовать с радостью и получать удовольствие от каждого дня. Для многих из нас – это мечта, которая кажется недостижимой. Превратить ее в реальность помогает мудрое сопровождение наставника. Как работает ментор, чем его метод полезен предпринимателю, рассказывает Евгений Катин.