Архив

В чем дело? Сразу не поймешь...

Юрий Гречко-ст. — о том, откуда берется «древнерусская тоска».

12 окт 2010, 17:20
Юрий Гречко-ст.
писатель

Н

а днях, листая каналы, - а их у меня на телевизионной "тарелке" больше сотни, - натолкнулся на старое доброе кино: молоденький Михалков возносился из метро по эскалатору и пел шпаликовскую, вечную и незатейливую песенку про то, что "бывает всё на свете хорошо". И вдруг поймал себя на том, что впервые за полвека её (песенки) лёгкой пробежки по моему «замылившемуся» восприятию, услышал эти первые две строчки в их логической взаимосвязи. "Бывает всё на свете хорошо. В чём дело – сразу не поймёшь…"
... что ж случилось, почему всё на свете хорошо, в чём причина происходящего и стоит ли по этому поводу расслабляться?»

И мысль: как же искажён и перекошен контекст времени, в котором мы пребывали и пребываем, чтобы позитив ощущался не как норма повседневной жизни, а как некоторое редкое исключение, требующее понимания – что ж случилось, почему всё на свете хорошо, в чём причина происходящего и стоит ли по этому поводу расслабляться?

Значительно позже ответ на эти вопросы отвердел и заблистал, как алмаз, в саркастическом афоризме, авторство которого принадлежит, насколько мне известно, актёру Николаю Фоменко: "Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать".

Один мой приятель в конце 80-х годов, уже на самом излёте развитого социализма, побывал в турпоездке в Италии. Попал в Венецию. Прибыли в город ближе к вечеру, поселились в отель, дело к ужину. И тут за окнами — трах-тарарах!.. шум, крики, музыка, фейерверк, толпа в маскарадных костюмах.

Что, спрашивают наши туристы у гида-итальянца, нам повезло на какой-то местный праздник попасть? Нет, смеётся он в ответ, такое здесь почти каждый вечер происходит: мы так живём!»

Что, спрашивают наши туристы у гида-итальянца, нам повезло на какой-то местный праздник попасть? Нет, смеётся он в ответ, такое здесь почти каждый вечер происходит: мы так живём!

- Всё у них хорошо, - ворчал приятель, - не понимаю: а как же безработица, мафия, кризисы? Вот у нас ничего подобного и в помине нет, это нам плясать сам бог велел…

И действительно, речь шла об Италии, в послевоенной истории которой, пожалуй, не было года, когда бы не разражался правительственный кризис. Страну и сегодня раздирают социальные неурядицы, бесконечные скандалы, связанные с коррупцией, взятками, кумовством.

И то, что в такой ситуации её народ не теряет жизненного оптимизма, прямо-таки извергая избыток энтелехии (применяю этот антинаучный термин исключительно как метафору!) - в этом виновен не только пресловутый южный темперамент, но и — пусть это прозвучит из моих уст как трюизм и общее место! - тысячелетняя традиция развития демократических основ общественной жизни, дающая прямой повод не погружаться в бездны общенациональной рефлексии, а воспринимать всё происходящее как материал для преобразования этой самой жизни в лучшую, то есть, пригодную для повседневного бытия сторону.

Прошу прощения за лапидарность своего рассуждения о столь тонкой материи как философия существования и призываю на помощь авторитетное мнение Томаса Манна, высказавшего в романе «Волшебная гора» следующее соображение:

«...Перед отдельным человеком могут стоять самые разнообразные задачи, цели, надежды и перспективы, и он черпает в них импульсы для более высоких трудов и усилий; но если в том внеличном, что окружает его, если, несмотря на всю внешнюю подвижность своей эпохи, он прозревает в самом существе её отсутствие всяких надежд и перспектив, если ему открывается её безнадёжность, безвыходность, беспомощность и если на все  - сознательно или бессознательно — поставленные вопросы о высшем, сверхличном и безусловном смысле всяких трудов и усилий эта эпоха отвечает глухим молчанием, то как раз у наиболее честных представителей человеческого рода такое молчание почти неизбежно вызывает подавленность, оно влияет не только на душевно-нравственный мир личности, но и каким-то образом на её организм, на её физический состав...»

Ну, чем не клиническая картина формирования русского национального характера — даром, что немцем нарисована!»

Ну, чем не клиническая картина формирования русского национального характера — даром, что немцем нарисована! Уж как «внешне подвижна» наша нынешняя эпоха — слов нет: от времён Горбачёва, ставших квинтэссенцией надежд на реальные преобразования в обществе, через лихие девяностые, благословлённые хмельным кремлёвским тамадой и принятые нами  за издержки воцарения демократии без берегов, через путинскую реставрацию вертикали власти с откровенным подтекстом тоски по сильной руке, через конвульсии рождения уродцев типа «управляемой демократии» и т.д. - до самых наших с вами сегодняшних дней так и  колбасит нас исконно отечественная шизофрения, имитирующая это движение.

Так что, в соответствии с вышеприведённой формулой Томаса Манна, нет ничего удивительного в том, что наш душевно-нравственный мир пребывает в состоянии перманентной подавленности — и подтверждением тому служит уже не одно десятилетие полного фиаско самобытного творческого потенциала отечественной культуры и искусства, - не привожу примеров в разрезе видов и жанров, ибо им — примерам - несть числа.

Что касается влияния безнадёжности, безвыходности на организм и физический состав личности, тут любой из нас может стать экспертом: достаточно заглянуть в пустые глаза живущего от бутылки до бутылки потомственного сантехника дяди Васи, вызванного на очередной прорыв канализации»

Что касается влияния безнадёжности, безвыходности на организм и физический состав личности, тут любой из нас может стать экспертом: достаточно  заглянуть в пустые глаза живущего от бутылки до бутылки потомственного сантехника дяди Васи, вызванного на очередной прорыв канализации, или в искажённые ненавистью лица стриженых под ноль потомственных же плебеев, скандирующих, выбросив руки в фашистском приветствии, очередной лозунг своего дня: «Бей жидов!..» или «Бей кавказцев!..»

Конечно, даже чисто внешнее копирование и перенос некоторых подробностей их жизни на нашу почву, должно, по идее, давать поводы для оптимизма. Скажем, чем плохо, что нынче почти каждый вечер, - а уж по выходным и вовсе обязательно, - стали запускаться фейерверки? Нас словно в плечо толкают: ну же, граждане, веселее, ведь всё на свете хорошо!

Но почему-то меня это действо в его нынешнем виде, хоть убейте, не радует. Я понимаю весёлую суть лёгкого городского фейерверка, устраиваемого в 19-20 часов, когда народ гуляет в парках или по вечерним улицам, реагируя на это как на бесплатное развлечение.

Но ведь и вам доводилось слышать, как страшны оглушительные залпы не ракетниц, а настоящих осадных орудий, регулярно сотрясающие краснодарские жилые кварталы и спальные микрорайоны в 11 и 12 часов вечера, когда большинство детей в окружающих рестораны многоэтажках уже спят или укладываются спать! А каково старикам или больным людям? Сколько агрессии, ненависти и хамства в этих псевдопраздничных салютах, какая демонстрация презрения к окружающему нуворишей народу исходит от пышных султанов огня, регулярно расцветающих в ночном небе.

Прогорев на «боевом» посту, уходя даже с такой серьёзной формулировкой причины пинка, как недоверие президента государства, не только бравируют, подобно бывшему московскому градоначальнику, своими заслугами перед Россией, но и готовятся выступать в крестовые походы против власти, потрясая святыми лозунгами на своих штандартах»

И какие там рассуждения о высшем, сверхличном и безусловном смысле всяких трудов и усилий можно ставить и искать на них ответы в обществе, где чиновники, на голубом глазу заявляя о собственном бессребреничестве, переводят все стрелки коррупционных схем, все потоки прибыли, поступающей от неправедно употреблённой власти, в  карманы своих родственников?

А прогорев на «боевом» посту, уходя даже с такой серьёзной формулировкой причины пинка, как недоверие президента государства, не только бравируют, подобно бывшему московскому градоначальнику, своими заслугами перед Россией, не только претендуют на заслуженные "тяжким трудом" привилегии, но и готовятся выступать в крестовые походы против власти, потрясая святыми лозунгами на своих штандартах.

Хотя кому, как не им, нужно бы в таком случае впадать, по терминологии немецкого классика, в состояние подавленности от нелицеприятного общения с прокуратурой, экспертами и следователями, способными задавать вопросы, вызывающие обильное потовыделение и мысли о дальней дороге и казённом доме.

Первая полоса

Автобусная обстановка

За два года общественный транспорт Краснодарского края необходимо обновить более чем наполовину, чтобы выполнить поручение Президента России.
Илья Привалов
Город Ситуация

Давай сделаем это по-быстрому: как изменились брачующиеся в пандемию

Работники ростовских ЗАГСов прогремели на всю страну, запретив молодоженам, их родственникам и друзьям смеяться и вообще бурно реагировать во время торжественных церемоний. В инструкции имеются и другие интересные пункты! А существуют ли официальные запреты в ЗАГСах кубанской столицы? Мы решили узнать, что изменилось в брачных традициях россиян в пандемию.

Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.

Люди Ситуация

Многоликий русско-африканский символизм

Многие в Краснодаре знают Зомо. Известнейший фанат, болельщик сборной России и футбольного клуба «Краснодар». Его показывали по разным федеральным каналам, прохожие на улице узнают Зомо, здороваются и фотографируются с ним. Кто-то даже называет гостя из Африки талисманом «быков». Но мало кто знает полную историю одного из самых ярких жителей кубанской столицы. А между тем Зомо – очень разносторонняя личность, и футбол – далеко не единственное его увлечение. «Югополис» поговорил с эпатажным камерунцем и его другом Владимиром о жизни в Краснодаре, уличных выступлениях, попытках пересечь белорусско-польскую границу и многом другом.

Город Бизнес

Пусть будут светлыми будни смелых и энергичных

О достижениях, планах и перспективах развития энергосистем городов Краснодарского края в дни профессионального праздника Дня энергетика и наступления нового года – времени подведения итогов, рассказала генеральный директор АО «НЭСК-электросети» Ольга Краснянская.
Геннадий Степанов
Город Люди Бизнес

Персональный коучинг: вспомнить вкус жизни и легко двигаться к целям

Говорят, не беда, если ты ничего не имеешь; беда, если ты, имея все, не испытываешь счастья. Прийти к результату без потерь и без травм, найти точки опоры, действовать с радостью и получать удовольствие от каждого дня. Для многих из нас – это мечта, которая кажется недостижимой. Превратить ее в реальность помогает мудрое сопровождение наставника. Как работает ментор, чем его метод полезен предпринимателю, рассказывает Евгений Катин.