Архив

В чем дело? Сразу не поймешь...

Юрий Гречко-ст. — о том, откуда берется «древнерусская тоска».

12 окт 2010, 17:20
Юрий Гречко-ст.
писатель

Н

а днях, листая каналы, - а их у меня на телевизионной "тарелке" больше сотни, - натолкнулся на старое доброе кино: молоденький Михалков возносился из метро по эскалатору и пел шпаликовскую, вечную и незатейливую песенку про то, что "бывает всё на свете хорошо". И вдруг поймал себя на том, что впервые за полвека её (песенки) лёгкой пробежки по моему «замылившемуся» восприятию, услышал эти первые две строчки в их логической взаимосвязи. "Бывает всё на свете хорошо. В чём дело – сразу не поймёшь…"
... что ж случилось, почему всё на свете хорошо, в чём причина происходящего и стоит ли по этому поводу расслабляться?»

И мысль: как же искажён и перекошен контекст времени, в котором мы пребывали и пребываем, чтобы позитив ощущался не как норма повседневной жизни, а как некоторое редкое исключение, требующее понимания – что ж случилось, почему всё на свете хорошо, в чём причина происходящего и стоит ли по этому поводу расслабляться?

Значительно позже ответ на эти вопросы отвердел и заблистал, как алмаз, в саркастическом афоризме, авторство которого принадлежит, насколько мне известно, актёру Николаю Фоменко: "Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать".

Один мой приятель в конце 80-х годов, уже на самом излёте развитого социализма, побывал в турпоездке в Италии. Попал в Венецию. Прибыли в город ближе к вечеру, поселились в отель, дело к ужину. И тут за окнами — трах-тарарах!.. шум, крики, музыка, фейерверк, толпа в маскарадных костюмах.

Что, спрашивают наши туристы у гида-итальянца, нам повезло на какой-то местный праздник попасть? Нет, смеётся он в ответ, такое здесь почти каждый вечер происходит: мы так живём!»

Что, спрашивают наши туристы у гида-итальянца, нам повезло на какой-то местный праздник попасть? Нет, смеётся он в ответ, такое здесь почти каждый вечер происходит: мы так живём!

- Всё у них хорошо, - ворчал приятель, - не понимаю: а как же безработица, мафия, кризисы? Вот у нас ничего подобного и в помине нет, это нам плясать сам бог велел…

И действительно, речь шла об Италии, в послевоенной истории которой, пожалуй, не было года, когда бы не разражался правительственный кризис. Страну и сегодня раздирают социальные неурядицы, бесконечные скандалы, связанные с коррупцией, взятками, кумовством.

И то, что в такой ситуации её народ не теряет жизненного оптимизма, прямо-таки извергая избыток энтелехии (применяю этот антинаучный термин исключительно как метафору!) - в этом виновен не только пресловутый южный темперамент, но и — пусть это прозвучит из моих уст как трюизм и общее место! - тысячелетняя традиция развития демократических основ общественной жизни, дающая прямой повод не погружаться в бездны общенациональной рефлексии, а воспринимать всё происходящее как материал для преобразования этой самой жизни в лучшую, то есть, пригодную для повседневного бытия сторону.

Прошу прощения за лапидарность своего рассуждения о столь тонкой материи как философия существования и призываю на помощь авторитетное мнение Томаса Манна, высказавшего в романе «Волшебная гора» следующее соображение:

«...Перед отдельным человеком могут стоять самые разнообразные задачи, цели, надежды и перспективы, и он черпает в них импульсы для более высоких трудов и усилий; но если в том внеличном, что окружает его, если, несмотря на всю внешнюю подвижность своей эпохи, он прозревает в самом существе её отсутствие всяких надежд и перспектив, если ему открывается её безнадёжность, безвыходность, беспомощность и если на все  - сознательно или бессознательно — поставленные вопросы о высшем, сверхличном и безусловном смысле всяких трудов и усилий эта эпоха отвечает глухим молчанием, то как раз у наиболее честных представителей человеческого рода такое молчание почти неизбежно вызывает подавленность, оно влияет не только на душевно-нравственный мир личности, но и каким-то образом на её организм, на её физический состав...»

Ну, чем не клиническая картина формирования русского национального характера — даром, что немцем нарисована!»

Ну, чем не клиническая картина формирования русского национального характера — даром, что немцем нарисована! Уж как «внешне подвижна» наша нынешняя эпоха — слов нет: от времён Горбачёва, ставших квинтэссенцией надежд на реальные преобразования в обществе, через лихие девяностые, благословлённые хмельным кремлёвским тамадой и принятые нами  за издержки воцарения демократии без берегов, через путинскую реставрацию вертикали власти с откровенным подтекстом тоски по сильной руке, через конвульсии рождения уродцев типа «управляемой демократии» и т.д. - до самых наших с вами сегодняшних дней так и  колбасит нас исконно отечественная шизофрения, имитирующая это движение.

Так что, в соответствии с вышеприведённой формулой Томаса Манна, нет ничего удивительного в том, что наш душевно-нравственный мир пребывает в состоянии перманентной подавленности — и подтверждением тому служит уже не одно десятилетие полного фиаско самобытного творческого потенциала отечественной культуры и искусства, - не привожу примеров в разрезе видов и жанров, ибо им — примерам - несть числа.

Что касается влияния безнадёжности, безвыходности на организм и физический состав личности, тут любой из нас может стать экспертом: достаточно заглянуть в пустые глаза живущего от бутылки до бутылки потомственного сантехника дяди Васи, вызванного на очередной прорыв канализации»

Что касается влияния безнадёжности, безвыходности на организм и физический состав личности, тут любой из нас может стать экспертом: достаточно  заглянуть в пустые глаза живущего от бутылки до бутылки потомственного сантехника дяди Васи, вызванного на очередной прорыв канализации, или в искажённые ненавистью лица стриженых под ноль потомственных же плебеев, скандирующих, выбросив руки в фашистском приветствии, очередной лозунг своего дня: «Бей жидов!..» или «Бей кавказцев!..»

Конечно, даже чисто внешнее копирование и перенос некоторых подробностей их жизни на нашу почву, должно, по идее, давать поводы для оптимизма. Скажем, чем плохо, что нынче почти каждый вечер, - а уж по выходным и вовсе обязательно, - стали запускаться фейерверки? Нас словно в плечо толкают: ну же, граждане, веселее, ведь всё на свете хорошо!

Но почему-то меня это действо в его нынешнем виде, хоть убейте, не радует. Я понимаю весёлую суть лёгкого городского фейерверка, устраиваемого в 19-20 часов, когда народ гуляет в парках или по вечерним улицам, реагируя на это как на бесплатное развлечение.

Но ведь и вам доводилось слышать, как страшны оглушительные залпы не ракетниц, а настоящих осадных орудий, регулярно сотрясающие краснодарские жилые кварталы и спальные микрорайоны в 11 и 12 часов вечера, когда большинство детей в окружающих рестораны многоэтажках уже спят или укладываются спать! А каково старикам или больным людям? Сколько агрессии, ненависти и хамства в этих псевдопраздничных салютах, какая демонстрация презрения к окружающему нуворишей народу исходит от пышных султанов огня, регулярно расцветающих в ночном небе.

Прогорев на «боевом» посту, уходя даже с такой серьёзной формулировкой причины пинка, как недоверие президента государства, не только бравируют, подобно бывшему московскому градоначальнику, своими заслугами перед Россией, но и готовятся выступать в крестовые походы против власти, потрясая святыми лозунгами на своих штандартах»

И какие там рассуждения о высшем, сверхличном и безусловном смысле всяких трудов и усилий можно ставить и искать на них ответы в обществе, где чиновники, на голубом глазу заявляя о собственном бессребреничестве, переводят все стрелки коррупционных схем, все потоки прибыли, поступающей от неправедно употреблённой власти, в  карманы своих родственников?

А прогорев на «боевом» посту, уходя даже с такой серьёзной формулировкой причины пинка, как недоверие президента государства, не только бравируют, подобно бывшему московскому градоначальнику, своими заслугами перед Россией, не только претендуют на заслуженные "тяжким трудом" привилегии, но и готовятся выступать в крестовые походы против власти, потрясая святыми лозунгами на своих штандартах.

Хотя кому, как не им, нужно бы в таком случае впадать, по терминологии немецкого классика, в состояние подавленности от нелицеприятного общения с прокуратурой, экспертами и следователями, способными задавать вопросы, вызывающие обильное потовыделение и мысли о дальней дороге и казённом доме.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Последний вдох: почему дети увлеклись сниффингом и что с этим делать

С 14 ноября на Кубани законодательно запретили продавать несовершеннолетним любые товары, содержащие сжиженный углеродный газ, - от зажигалок до баллонов, питающих туристские плитки. В этот момент многие родители впервые услышали новое для них слово "сниффинг" и узнали, что это – относительно новый вид токсикомании. На самом же деле явление не такое уж и новое, но уже успело унести много жизней.
Елена Шумовская
Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».

Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!» (цитата из сериала)

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

Weekend

Повесть о несвободе

В субботу, 20 ноября, в центре современного искусства «Типография» состоится показ фильма «Разжимая кулаки» - победителя секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, номинанта от России на будущий «Оскар» и, возможно, главной отечественной картины этого года. О том, чем хороша эта душещипательная лента и почему ее не стоит пропускать – в материале «Югополиса».

Ситуация

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе

В прошлом году в России появился уникальный город - федеральная территория Сириус, расположенная в Адлерском районе Сочи. Закон об ее особом статусе президент России Владимир Путин подписал 22 декабря 2020 года.
Екатерина Пономарёва
Люди Ситуация Бизнес

Алексей СТРИГА: «Постараюсь сделать максимум полезного для Краснодарского края»

В конце октября постановлением избирательной комиссии Краснодарского края молодой предприниматель Алексей Стрига, входящий от партии «Единая Россия» в территориальную группу № 23 (Лиманный одномандатный избирательный округ №23), был зарегистрирован депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края (вместо одного из парламентариев, избранных в иные органы представительной власти). 26 октября молодого коллегу депутаты-однопартийцы приняли в состав фракции «Единой России» в ЗСК.
Ситуация Weekend

Ноябрь 2021: как отдохнуть в Сочи и не пожалеть?

Ноябрьские праздники в этом году выдались длинными, и многие давно решили провести их в Сочи. Неожиданностью стало объявление внеплановых выходных дней, призванных сдержать пандемию коронавируса в стране. Но, несмотря на просьбы властей не выезжать из регионов, россияне с планами на отдых расставаться не спешат. По данным администрации Сочи, в период с 30 октября по 7 ноября город готовится принять более 100 тысяч туристов, а загрузка мест размещения составит более 75 процентов. При этом ноябрьские «ковикулы» пройдут с определенными ограничениями.