Weekend

Мясной ликбез

Колумнист «Югополиса» Тахир Холикбердиев — о том, что вызвало бы категорическую неприязнь у вегетарианца сэра Пола Маккартни.

20 янв 2012, 03:35
Тахир Холикбердиев
ресторатор

К

олумнист «Югополиса» Тахир Холикбердиев — о том, что вызвало бы категорическую неприязнь у вегетарианца сэра Пола Маккартни. Любителей порассуждать о вреде мясной продукции для организма или ярых сторонников вегетарианства я прошу сразу же закрыть эту страницу и не раздражаться. Речь сегодня пойдет о мясе и только о нем.  Мясная тема меня затронула в конце 2010-го, когда в канун новогодних праздников наши гости стали жаловаться на стейки из говядины. Хочу заменить, что способ приготовления куска мяса у нас очень прост: никакого маринада, только соль, перец, тимьян и оливковое масло за несколько минут до обжарки. Решать проблему начали с возможных ошибок поваров, но здесь все оказалось в порядке: рука у ребят уже была набита, а — да простят меня дамы — поваров женского пола к стейкам мы не подпускаем. Далее очередь дошла до поставщиков. Говяжье филе мы покупали у ближайших мясокомбинатов. Приезжали сразу же после разделки туш и забирали, как нам казалось, самое лучшее. Но в один момент система дала сбой. Качество местной говядины менялось так же часто, как настроение у женщины во время «красных праздников». «Стейк филе-миньон medium-rare» сегодня был вкуснее первой ночи с женщиной», — говорили сначала повару довольные джентельмены. Но не проходило и двух дней, как они сообщали уже обратное: «Ваши стейки — из вымени старой коровы...» В общем, нужно было что-то срочно решать.
Мясной ликбез
Тогда где же племенные мясные породы на благодатной кубанской земле? Скажу сразу: их настолько же мало, как устриц в Черном море

Для начала были поездки на мясокомбинаты, чтобы воочию увидеть то, что мы едим. Точнее, из чего получается наше мясо для стейков. Скажу честно, картина меня немного шокировала. Я своими глазами видел скотину, которую вели на бойню. В лучшем случае это были непонятно какого возраста быки, а в худшем — коровы-ветеранши. Их за долгую молочную трудовую деятельность нужно было отправлять на пенсию, а не на бойню.

В другие дни мой путь лежал к ближайшим рынкам Краснодара. Столбом стоял родной Сенной. Но там работают одни перекупщики с заоблачными ценами, да и под видом говяжьей вырезки могут засунуть обычную мякоть.

В лучшем случае это были непонятно какого возраста быки, а в худшем — коровы-ветеранши»

Что касается качества, то тут все то же самое: молочные породы старых коров. В той же Бургундии их мясо может пойти только на Boeuf bourguignon. А это несколько часов выпаривания в вине и потом еще столько же в духовке. Тогда где же племенные мясные породы на благодатной кубанской земле? Скажу сразу: их настолько же мало, как устриц в Черном море. Там есть, конечно, энтузиасты на Утрише, которые разводят заморских моллюсков. Но это капля в море. Так и с мясом. 

Итак, отчаявшись, пришлось сделать выбор в пользу австралийского мраморного мяса. Но оставаться в том же среднем ценовом диапазоне мы не c могли, поэтому перешли затем на американскую и бразильскую говядину. Закупочная цена кусалась, но мы готовы были это терпеть. Сыграло свою роль опять же качество. От замороженного мяса мы отказывались, а вот длительное путешествие в вакуумной упаковке из одного конца света в другой не было на пользу охлажденной продукции.

Случайно на одной из продовольственных выставок я познакомился с мраморным мясом из Липецка. Там находится первая компания в России, которая занялась откормом молодняка американской породы ангус и производством российского мраморного мяса. Нас даже не смутил вопрос доставки, хотя прямого логистического сообщения Липецк-Краснодар не было. Мясо сначала отправляли в Москву, затем самолетом или рефрижератором — в столицу Кубани.

Нас даже не смутил вопрос доставки, хотя прямого логистического сообщения Липецк-Краснодар не было. Мясо сначала отправляли в Москву, затем самолетом или рефрижератором — в столицу Кубани»

Соотношение цены и качества оказалось для нас идеальным. В гастрономическом кафе «Жан-Поль» и гастропабе «Mr.Drunke Bar» появились не только хорошо всем знакомый «стейк филе-миньон», но и «стейк рибай», «стриплойн» и даже «ти бон».

Сейчас стоит, наверное, объяснить что такое мраморное мясо. Многие слышали этот термин, но четкого представления о нем нет даже у некоторых местных шеф-поваров. Если говорить простым языком, то мраморность говяжьего мяса заключается в плотности жировой сетки, которая зависит от нескольких факторов: породы, правильного откорма бычков и, как ни печально это многим слышать, забоя. Но начну по порядку. 

Как я уже говорил, для правильных стейков необходимо мясо только мясных пород. Вот только некоторые из них:  ангусы, герефорды, лимузины, шароле, абердины и т.д.  Восьмимесячных бычков после травяного рациона и спокойной жизни на пастбищах, переводят на зерновой откорм в течение 120-150 дней. Используют также кукурузу, кукурузный силос или рапсовый шрот. Ограничивают животных в движении, закрывая в небольшие загоны. Бычки мясных пород достаточно неприхотливы к погодным условиям, поэтому содержатся в основном под открытым небом в любое время года.

Далее идет процедура забоя. Слобонервных прошу пропустить этот абзац. Забой происходит безболезненным способом. Сначала быков усыпляют или оглушают с помощью инъекции или электрошока. Только после этого быка подвешивают за ногу и забивают. Парное мясо никогда не разделывают на части. Несколько дней оно висит в специальном холодильнике. Правильное умение разделки — также очень важный момент в получении высококачественного мраморного мяса.

Любое неверное движение сотрудника мясокомбината, и поврежденная часть уже никуда кроме переработки не пойдет»

Любое неверное движение сотрудника мясокомбината, и поврежденная часть уже никуда кроме переработки не пойдет. Самые лучшие части — филе, толстый и тонкий край и т.д. — пойдут в рестораны, гастрономические магазины, а все остальное — в торговые сети для гуляша, рагу или отбивных. Самые «невкусные» части — на переработку, а затем на производство колбас, если, конечно, в них есть натуральное мясо и полуфабрикаты для фастфудов.

Мясо из Липецка мы получаем в вакуумной упаковке в виде отрубов — больших кусков той или иной части, о которых я писал выше. Но большая ошибка повара, если он достанет мясо из упаковки, нарежет на куски и сразу кладет на гриль. В большинстве случаев мясо будет жестким и водянистым, что недопустимо, а значит, — деньги на ветер.

Очень важен процесс вызревания мяса в сухом микроклимате. Для этого мы купили специальную холодильную камеру с системой вентиляции. Сухое вызревание мяса длится у нас несколько дней при температуре 2-3 градуса выше нуля и при низкой влажности. Мясо становится мягче и набирает вкус. Прежде чем жарить стейк, нарезанный кусок должен быть комнатной температуры. Большая ошибка, если повар этот кусок еще отбивает сторонним предметом, мол, чтобы мясо было мягче. Это же все-таки не отбивная и не шницель.

Мясной ликбез
До сих пор многие считают, что нет ничего хуже розового мяса, а если стейк еще и с кровью, то его нужно отдать своему питомцу Джеку или с неудовольствием выкинуть

В общем, все вроде бы хорошо, стейки из мраморной липецкой говядины идут на ура, гости довольны, поставщик тоже. Но все-таки местный патриотизм одолевает. Живем на Кубани, где тысячи гектаров пастбищ, а своего мраморного мяса нет… 

Сразу же после того, как мой организм отошел от новогодних праздников, я отправился с ознакомительной экспедицией в Мостовской район. Почему именно туда? Животноводство там преобладало всегда, да и по климату район можно назвать «кубанской Шотландией». Нескольких энтузиастов я нашел. Они могли бы спокойно разводить все что угодно с более низкой затратной частью, но этих людей волнует тот же вопрос, что и меня.

В одном крупном агрокомплексе уже более 500 голов французских шароле, выведенных здесь. Еще 300 на подходе. Через неделю-другую фермеры начинают зерновой откорм. Но что дальше? Крупным мясокомбинатам они не интересны, так как надо платить в несколько раз больше, чем за старых коров. Плюс совсем другой технологический процесс разделки, хранения, упаковки. А у небольших мясокомбинатов просто нет средств для налаживания такой линии.

Не забываем и о человеческом факторе. Высококвалифицированные сотрудники там на вес золота, большинство населения в селах и станицах предпочитают бутылку вместо работы. 

Свое веское слово скажут и торговые сети, где будут основные продажи мяса. Там условия такие, что не каждый даже крупный сельхозпроизводитель готов к ним. Чего стоит только многомесячная отсрочка платежа за товар. Но не нужно забывать и про нас, потребителей. Культура потребления мраморного мяса сейчас на очень низком уровне. До сих пор многие считают, что нет ничего хуже розового мяса, а если стейк еще и с кровью, то его нужно отдать своему питомцу Джеку или с неудовольствием выкинуть.

Но, как говорят бывалые люди, трудности делают нас только сильней. Поэтому я не оставляю надежды готовить для вас стейки из местного мраморного мяса.

Что из этого выйдет, может быть, узнаем через 150 дней.

3 комментария

avatar
Поручик 20 янв 2012, 09:22
Спасибо. Отвечает на большинство моих вопросов о том - отчего мне не удается приготовить стейк в домашних условиях. Только не "отруби", а "отрубы". Соответсвенно в виде "отрубов". Поправьте там.
avatar
iKaterina 20 янв 2012, 12:27
А я после гастрономического оргазма в Жан Поле купила в метро липецкую говядину и стейки, впервые, получились! Правда я не знала, что нужно было из вакуума достать заранее, и все гадала, почему мясо поджаренное на второй день оказалось вкуснее. Теперь буду умнее. Спасибо!
avatar
biozone3@gmail.com 11 сен 2012, 16:14
Простите, но это только скрытая реклама проектов автора. Не более. Эдакая рекламная колонка..

Первая полоса

Последние новости

Город Weekend

Куда пойти в Краснодаре с 29 апреля по 12 мая: афиша мероприятий

Ближайшие две недели краснодарцев ждут длинные выходные, которые они проведут с семьями, на природе или на парадах и патриотических акциях. А что насчёт культурного и спортивного досуга на этих майских праздниках? Концерты, спектакли, футбольные матчи и фестивали – в обзоре «Югополиса».
Ситуация

Цветущий Крым ждет гостей

Почти 60% номеров в отелях Крыма на майские праздники уже забронированы. А в особо популярных гостиницах мест уже не осталось. И это не удивительно. Весна в этом году в Крыму особенно яркая и теплая. Местные жители отмечают, что цветы раскрылись примерно на две недели раньше обычного срока. Насладиться яркими красками можно не только на многочисленных клумбах в парках и на улицах курортных городов, но и на пешеходных тропах в горах, и в заповедниках. Сменяя друг друга, цветы будут радовать вплоть до середины лета

Weekend

Роман Попов: «Хочется творить добрые, вечные истории»

Комедиант Роман Попов стал известен широкой публике благодаря роли Игоря Мухича, смешного непосредственного детектива – персонажа, которого до него еще не было на российском ТВ. Комедийная карьера актера началась с переезда в Сочи и участия в дуэте «20:14», в составе которого Роман и его напарник стали резидентами «Comedy Club». Сейчас Роман является востребованным актером в комедийном жанре, мечтает сыграть в детском кино и принимает участие в приключенческом шоу на ТНТ «Сокровища Императора». Подробнее о поездках в Китай, строительстве дома, правильном выборе профессии и победе над тяжелой болезнью Роман рассказал в эксклюзивном интервью для «Югополиса».
Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.