Weekend

Дневник безумного учёного: «Киноспекуляции» Квентина Тарантино

29 ноя 2023, 17:00
Елизавета Васильева

С

няв почти все из запланированного количества фильмов (9 из 10), Квентин Тарантино решил ворваться в мир литературы. Сначала режиссёр выпустил новеллизацию своего «Однажды в… Голливуде», а теперь написал нон-фикшн «Киноспекуляции». Книга, находящаяся где-то между личным дневником и научной работой, вышла на русском языке осенью этого года.

Квентин Тарантино давно находится в когорте режиссёров, обладающих непререкаемым авторитетом у российской аудитории. Как и в случае Тима Бёртона с Гаем Ричи, всё, к чему приложилась рука американца, вызывает интерес и предварительное одобрение. При этом сам Тарантино никогда не пытался кому-то понравиться и всегда сочинял свои произведения только для себя. Это касается фильмов, наполненных отсылками к богом забытым шедеврам (иногда в кавычках) кинематографа, это касается и «Киноспекуляций».

Однозначно можно сказать, что при написании книги Тарантино провёл огромную работу, чем может похвастаться далеко не каждый диссертант. Его исследование Голливуда 70-х, с вкраплениями авторитетного мнения режиссёров, актёров, продюсеров и других кинодеятелей тех лет, буквально поражает своей дотошностью. И пусть читатель не знает и половины упомянутых имён и названий, он получит удовольствие от впечатлений автора, выраженных в присущей ему манере: нецензурно, хлёстко и смешно.

«Если вы взялись читать эту книгу в надежде узнать что-нибудь о кино и теперь ваша голова кружится от незнакомых имён, – не отчаиваетесь, что-то в ней отложится», – оправдывается Тарантино.

Однако на третьей сотне страниц, которая приходится на середину книги, мы наконец начнём узнавать её героев. Ряд упомянутых и проанализированных автором режиссёров пополняют Мартин Скорсезе, Брайан де Пальма, Джордж Лукас, Стивен Спилберг и Фрэнсис Форд Коппола. Тарантино рассказывает, каким бы мог стать «Таксист» с Робертом де Ниро (точнее, без него), о вкладе в карьеры начинающих коллег «крёстного отца» того поколения кинодеятелей и другие действительно интересные факты.

Припас для читателей автор и увлекательные истории о кинокритиках (к которым, кажется, он себя причисляет), и трогательные врезки о погасших звёздах Голливуда. Мы давно знаем, как сильно Тарантино «фанатеет по кино», но в книге он доходит до уровня безумного учёного, с нездоровым, но очаровательным огоньком в глазах бормочущего о предмете своего исследования.

В каком-то смысле «Киноспекуляции» стали продолжением «Однажды в… Голливуде» и предваряют следующий, пока не названный фильм режиссёра о некоем кинокритике. В книге Тарантино даёт контекст для этих лент, при этом объясняя интересные детали из предыдущих работ. Откуда взялась идея «Джанго освобождённого», какие фильмы вдохновили режиссёра на «Убить Билла» и почему в картинах Квентина так много насилия – на эти вопросы автор даёт развёрнутые ответы, спрятанные в рассуждениях о Голливуде 70-х.

Получается, автор «Киноспекуляций» даёт столько ответов на незаданные аудиторией вопросы, что книга, не имеющая никакой драматургии, становится похожа на дневниковые записи исследователя. Для тех, кто всегда мечтал оказаться в голове Тарантино (отважные люди), это подходит, но «прохожий» читатель просто-напросто устанет от потока незнакомых имён и историй о том, как маленький Квентин ходил в кино.

Фанаты самого автора могут радоваться, фанаты только его фильмов – не очень. В любом случае исследователь и писатель-Тарантино приходит на смену режиссёру-Тарантино, и это, похоже, надолго станет нашей единственной реальностью. И то, какой хороший из него получился учёный, заставляет задуматься. Человек в преддверии 60-летия решил снова поискать себя, и это здорово. Может, и нам стоит?

Первая полоса

Ситуация Weekend

Владимир Афанасьев: “Меня вдохновляют вера, семья, профессия, любовь”

Самый интеллигентный рэпер страны Владимир Афанасьев, он же Нигатив, играет в сериале на ТНТ “Бедные смеются, богатые плачут” о жизни внутри особняка на Рублевке, об отношениях между разными социальными слоями и, конечно, о любви. В интервью “Югополису” Владимир рассказал о том, чем его привлек проект, маркерах современного общества, собственном вдохновении и о ярких представителях современной рэп-культуры

Ситуация

Полет на высокой скорости: МТС вложила 1 млрд в развитие горного кластера в Сочи

Сочи по итогам минувшего года принял 7,6 млн туристов, поставив рекорд. Эксперты ожидают, что уже через несколько лет турпоток в олимпийскую столицу достигнет 10 млн человек. Туризм в Сочи рассматривается как перспективная составляющая обеспечения инновационного развития курорта, приоритетное направление создания новых точек роста, предлагающее широкий спектр видов туризма: от экологического и оздоровительного до спортивного. Важно развивать и инфраструктуру связи. Эту работу взяла на себя компания МТС, вложив в последнюю пятилетку в проекты около 1 млрд рублей
Weekend

Юлия Паршута о родном Сочи: «Это особенная земля!»

Прекрасная уроженка южного края, известная певица Юлия Паршута ─ яркая звезда на российском музыкальном Олимпе. Девушка снимается в кино, работает телеведущей, поддерживает благотворительные акции по защите животных, а также принимает участие в различных проектах на ТВ. Сейчас ее можно увидеть в реалити-шоу ТНТ «Выжить в Самарканде». В эксклюзивном интервью сайту «Югополис» Юлия рассказала о сильных соперниках, хроническом недосыпе на шоу, «Бикрам-йоге», спасении животных и благоустройстве пляжей в родном городе.

Ситуация Weekend

Константин Обухов: «Не надо пытаться шуткой обидеть»

Совсем недавно в Сочи закончился 35-й международный “Фестиваль КиВиН-2024”. Для участия зарегистрировалось рекордное количество участников – более 500 команд. В этом году к просмотру молодых юмористических талантов присоединились продюсеры шоу «Лига Городов», новый сезон которого сейчас выходит на ТНТ. Мы поговорили с одним из них, Константином Обуховым, который является не только генеральным продюсером проекта, но и генеральным продюсером телеканала ТВ-3. Разговор про юмор получился живым, искренним и патриотичным. Константин рассказал, куда молодым комикам лучше потратить 10 миллионов, на какие темы не стоит шутить и почему на Руси жить хорошо.