Люди Ситуация

Летящие скрепы

Колумнист «Югополиса», доктор политических наук Михаил Савва — о возможной отставке Владимира Путина и борьбе бульдогов под кремлевским ковром.

21 ноя 2016, 03:04
Михаил Савва
политолог

В

эпоху «позднего Путина» возродилась кремленология — своеобразное явление периода «холодной войны». В те давние уже времена западные советологи пытались понять, что действительно происходит в советской политике, по скудным обрывкам информации, просочившимся из Кремля. В наши дни это же пытаются делать не только зарубежные, но и российские эксперты.

Современная кремленология, конечно, наукой не является. Но она не равна и шаманским пляскам с бубном. Кремленолог должен уметь реконструировать тенденцию главным образом по утечкам из кремлевских башен. При этом он не знает, какие сведения действительно утекли из замка в деревню (это я вспомнил Кафку), а какие были сделаны для дезинформации.

Осенью этого года кремленология резко активизировалась. Прошла утечка о скором уходе президента России в силу обстоятельств непреодолимой силы.

Вскоре было сделано уточнение – речь идет о болезни. Учитывая огромную роль президента в жизни страны, эта информация разбудила желание общества понять, что происходит на самой верхушке власти. Уйдет или не уйдет? Попробуем хотя бы приблизиться к ответам на эти вопросы и при этом обойтись без кремленологических методов, используя только общеизвестное.

Против версии досрочной отставки президента или отказа Владмира Путина выдвигаться на выборы 2018 года говорит неубедительность версии о болезни. Первый раз эта версия появилась более шести лет назад. И с тех пор возникала несколько раз. Это мало похоже на «обстоятельство непреодолимой силы». Главное же – люди такого психологического типа, к которому принадлежит В. Путин, склонны искренне верить в свою великую миссию и незаменимость. Достаточно вспомнить мем, рожденный чиновниками из ближайшего окружения президента: «Есть Путин – есть Россия». Объективно такая идея невероятно опасна, поскольку никто не вечен, но она не была пресечена самим президентом.

Веский аргумент за скорую отставку — назначение Антона Вайно руководителем администрации президента РФ. Вайно – специалист по передаче власти. Именно он обеспечил передачу власти от Путина Медведеву в 2008 году, и сделал это очень эффективно. Его высокое назначение косвенно подтверждает, что готовится очередная передача власти.

Эти аргументы за и против на весах аналитики уравновешивают друг друга. Нужно видеть главный фактор современной российской политики — ожесточенную борьбу группировок внутри власти. Именно ожесточенность и формы этой борьбы позволяют понять, что происходит на самом деле и каким может быть итог.

Борьба элитных группировок сегодня очень похожа на период «позднего Сталина», когда вокруг больного диктатора дрались и не могли одержать окончательную победу несколько групп. Успешный удар одной группы тут же вызывал ответ оппонентов, и ситуация приходила в равновесие.

Что происходит сегодня в этой битве бульдогов под ковром? Национальная гвардия (Росгвардия) создавалась не только для подавления возможных протестных акций. Одна из важных задач реформы – вывести из подчинения Рамзану Кадырову расположенные в Чечне подразделения МВД России. Это примерно 12 тысяч бойцов, в основном из числа бывших боевиков. Передача их в Росгвардию позволила бы фактически переподчинить эти подразделения и, главное, в ходе переаттестации избавиться от людей, воевавших в отрядах сепаратистов. Большинство из них – пенсионеры по выслуге, так что их бы мирно отправили на сытную пенсию. Но переход наиболее боеспособных подразделений в Росгвардию был отложен до 2018 года. Так что в схватке федеральных силовиков и кадыровцев никто окончательно не победил.

Уголовное дело в отношении бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева демонстрирует ту же тенденцию. Первоначально организаторы его задержания требовали заключить Улюкаева под стражу.

Через несколько часов прокуратура вдруг заявляет, что домашнего ареста достаточно. Это означает, что реального срока для Улюкаева не будет.

Так что и в этой драке силовиков с блоком либералов-технократов стороны вышли на ничью.

Противоборство без стратегических побед идет также в сфере назначений. С одной стороны, губернаторами делают лично преданных сотрудников Федеральной службы охраны. С другой, явные либералы, как бывший министр финансов Алексей Кудрин, призываются для разработки экономической стратегии на период длительной стагнации.

В ходе борьбы группировок идет принципиально важный и не очень заметный обществу процесс — разрушаются скрепы системы власти. Я имею в виду не те идейные скрепы для всего многонационального народа Российской Федерации, которые (кроме «крымнаш») так и не были найдены. Речь идет об организационно-финансовых скрепах, которые не дают разрушиться механизму власти.

Улюкаева задержали, когда он после подачи заявления об отставке получал свой «золотой парашют». То есть большое и неофициальное выходное пособие, которое причитается всем российским высшим государственным менеджерам.

И как теперь работать и жить остальным топ-управленцам? Важнейшая для них договоренность грубо нарушена, стимул к работе без коррупции уничтожен. А коррупция уже недопустима для всех, кроме членов блока силовиков. И это сделано в условиях, когда официально объявлено о необходимости перезагрузки экономической системы России. Кто будет осуществлять эту перезагрузку в ситуации, когда нет правил игры?

Скрепы российской власти летят, как заклепки из корпуса тонущего корабля. При этом еще даже не все противоречия в российской правящей верхушке проявились. Некоторые центры влияния старательно делают вид, что не замечают принципиальных расхождений друг с другом. Так, пока не проявилась линия раскола «белый президент» — «красная служба безопасности». Владимир Путин восстанавливает память о Первой мировой войне, почитает философа Ивана Ильина. А в кабинетах сотрудников главной спецслужбы висят портреты Дзержинского, и называют они себя почему-то не жандармами, а чекистами. Как и когда проявится это противоречие, можно только гадать.

Ситуация в регионах еще сложнее. Элиты ряда субъектов РФ возвращаются к идеям и практикам периода «парада суверенитетов». Так, принимаются нормативные акты или судебные решения, гарантирующие особые коллективные права титульным этносам. Последнее по времени подобное решение принял Конституционный суд Якутии. На Северном Кавказе такого не происходит просто потому, что здесь законы не являются чем-то важным… То есть постепенно отыгрываются потери, понесенные в ходе борьбы с сепаратизмом в первой пятилетке нашего века.

В Чеченской Республике вообще создан уникальный для современных федераций режим. Это режим единоличной власти, не связанный с российским государством, но заключивший личную унию с президентом РФ… История Российской империи и Советского Союза подтверждает — сепаратизм не был причиной распада страны. Но он бурно проявлялся каждый раз, когда ослабевал в результате внутренних противоречий государственный центр. Именно по такому сценарию в период Великой смуты начала XVII века распалось Московское царство, в 1917 — Империя, а в 1991 — Союз.

У бьющихся друг с другом группировок федеральной власти нет позитивных идей и долгосрочной стратегии. Сформировалась ситуация, когда для них есть только один гарант и арбитр. Ведь чем меньше правил, тем больше роль этого арбитра. Поэтому он может не уходить долго. До момента, пока вертикаль российской власти не впадет в паралич.

5 комментариев

avatar
Насон Грядущий 21 ноя 2016, 10:21
Самая большая ошибка Путина это то что он подарил Роснефть Сечину . Нужно было заставить Сечина пахать в правительстве на государство лет пятнадцать , а потом посадить лет на пятнадцать вместо Улюкаева .
avatar
scaramouche 21 ноя 2016, 11:53
Наверху, во власти, стало замечаться заметное беспокойство. Думающие люди не без основания считают ситуацию весьма напряженной. Во всех этих играх и их анализе уважаемый профессор упускает одну важную деталь – не «элиты» решают в конечном итоге гамлетовский вопрос «быть или не быть» , а народ. Так было в 1917 году . По факту, октябрьского переворота не было – большевики просто пришли и взяли то, что даже не плохо лежало , а валялось. За прошедшие полгода, с июня месяца, прошли целый ряд знаковых событий для нашего государства. И , мало того, наш лидер ещё умудрился при этом наделать ряд странных жестов в политике , которые всеми, в том числе и «элитами», могут быть восприняты неоднозначно. Но, точно одно – началась борьба за власть в новом политическом цикле , который уходит уже за горизонт 2025 года. Основополагающим мейнстримом , вектором этой борьбы, будут истощающиеся ресурсы . Те элиты , которые возьмутся за новые технологии с учетом интересов народа , в конечном итоге победят. Те же, кто как «Сечин-Собянин-Греф-Медведев» и «Единая Россия», будут делать упор на внутрикорпоративный дележ – проиграют. В ближайшее время (5-10 лет) должен появиться новый лидер страны. К этому подталкивает и ситуация на Западе. Прошел мощный мистраль «честных выборов», «общественных договоров» - голландский пинок под зад униатской «Украине»,«Brexit», выборы Трампа. Вместо порядком надоевшего Йельского университета («Черепа и костей», «Лиги плюща»), в США приходит «движение чаепития». Восток - Китай, тоже нашел свой путь. Предложение лидера Филиппин, как напоминание о июне 2016 , для Путина звучит смело и на это надо отвечать . Тем не менее сентябрь 2018 оставил всё на прежнем месте – власть ворья, грызущего изнутри страну остается …
avatar
игорь 24 мар 2017, 13:05
scaramouche-ВЫ СЫН ИЛИ ДОЧЬ КРЫМСКОГО ОФИЦЕРА??? КАКИЕ ЭЛИТЫ??? Навальный ? Ходорковский? миша2% ??? да они гораздо хуже чем нынешняя власть, я лично не вижу пока не кого, кто бы смог заменить Путина, а (цензура) типа афтору или разных там Гозманов и Венедиктовых считать элитой ну это уж совсем себя не уважать
avatar
Наталья 24 мар 2017, 13:42
Ольгинский тролль, привет
Ohsher 24 мар 2017, 13:59
Игорь, вы не видите только потому, что Путин уничтожает все, кто мог бы его заменить. Но Путин и вы вместе с ним забываете, что человек смертен. А иногда, как сказал Воланд, внезапно смертен. Вот тогда и возникнет заварушка. Хуже нынешней власти была только власть Ленина-Сталина, уважаемый Игорь.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Управляющая краевого Соцфонда Татьяна Ткаченко рассказала о нововведениях в предоставлении госуслуг

В январе 2024 года региональное Отделение Соцфонда произвело индексацию страховых пенсий неработающих пенсионеров и автоматически пересчитало размеры детских пособий. Каких новшеств жителям Краснодарского края ожидать еще в социальной сфере? Станет ли проактивных услуг больше? На эти и другие вопросы ответила управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю Татьяна Ткаченко
Ситуация Weekend

Владимир Афанасьев: “Меня вдохновляют вера, семья, профессия, любовь”

Самый интеллигентный рэпер страны Владимир Афанасьев, он же Нигатив, играет в сериале на ТНТ “Бедные смеются, богатые плачут” о жизни внутри особняка на Рублевке, об отношениях между разными социальными слоями и, конечно, о любви. В интервью “Югополису” Владимир рассказал о том, чем его привлек проект, маркерах современного общества, собственном вдохновении и о ярких представителях современной рэп-культуры

Ситуация

Полет на высокой скорости: МТС вложила 1 млрд в развитие горного кластера в Сочи

Сочи по итогам минувшего года принял 7,6 млн туристов, поставив рекорд. Эксперты ожидают, что уже через несколько лет турпоток в олимпийскую столицу достигнет 10 млн человек. Туризм в Сочи рассматривается как перспективная составляющая обеспечения инновационного развития курорта, приоритетное направление создания новых точек роста, предлагающее широкий спектр видов туризма: от экологического и оздоровительного до спортивного. Важно развивать и инфраструктуру связи. Эту работу взяла на себя компания МТС, вложив в последнюю пятилетку в проекты около 1 млрд рублей
Weekend

Юлия Паршута о родном Сочи: «Это особенная земля!»

Прекрасная уроженка южного края, известная певица Юлия Паршута ─ яркая звезда на российском музыкальном Олимпе. Девушка снимается в кино, работает телеведущей, поддерживает благотворительные акции по защите животных, а также принимает участие в различных проектах на ТВ. Сейчас ее можно увидеть в реалити-шоу ТНТ «Выжить в Самарканде». В эксклюзивном интервью сайту «Югополис» Юлия рассказала о сильных соперниках, хроническом недосыпе на шоу, «Бикрам-йоге», спасении животных и благоустройстве пляжей в родном городе.