Weekend

О добре, прощении и Боге: «Говорят женщины» Мириам Тэйвз

31 июл 2023, 17:59
Елизавета Васильева

В

этом году на «Оскаре» награду за лучший адаптированный сценарий получила Сара Полли, экранизировавшая книгу Мириам Тэйвз «Говорят женщины». Роман канадки называют жестоким и ужасающим, сравнивая с популярнейшим «Рассказом служанки» Маргарет Этвуд. Считается, что книга Тэйвз ещё страшнее, ведь основой её произведения послужила реальная история. Но если вы ожидаете от «Говорят женщины» историю в жанре rape and revenge, то сильно ошибаетесь. К своему счастью.

Да, основа истории и экспозиция романа холодят кровь. Речь идёт о меннонитской колонии, в которой на протяжении нескольких лет мужчины насиловали предварительно усыплённых лошадиной белладонной девочек, девушек и женщин разного возраста, семейного положения и внешности. Восемь (предположительно) злоумышленников совершали свои зверства ночью, на утро делая вид, что ничего не было. Когда жительницы колонии жаловались на проблемы со здоровьем, внезапные беременности и другие последствия, глава поселения в лице духовника представлял им разные версии объяснения событий. По одной из них, с женщинами на самом деле ничего не происходило, по другой – это дьявол наказывал их за грехи.

Когда преступления вскрылись, на злоумышленников начались покушения со стороны жительниц колонии. Чтобы спасти мужчин от праведного гнева, епископ сдал их правоохранителям с намерением в ближайшее время внести за них залог. И вот все жители колонии отправились за своими земляками, оставив женщин одних. У жертв есть всего несколько дней, чтобы решить, что дальше делать с этой ситуацией. Варианта три: жить, будто ничего не произошло, остаться и бороться или уйти. С небольшим уточнением: если женщины не уйдут, их заставят не только простить насильников, но и самим извиниться перед ними.

Именно с этой точки истории начинается роман. Название очень точно отражает содержание произведения: на 200 с небольшим страницах женщины только и делают, что говорят. Но не о том, что произошло, а о том, как теперь поступить. Как простить тех, кто обидел не только их, но и их детей, совсем маленьких девочек. Как жить за пределами своего единственного знакомого мира. Как бросить своих любимых мужчин – сыновей, мужей и братьев, если они-то ни в чём не виноваты. Но, что интересно, у жертв насилия ни разу не возникает вопроса, как верить в добро и Бога. Этого у них никто не отнимет.

Наверняка читатель решит для себя, как поступить главным героиням, ещё до прочтения романа. Но мы бы не советовали спешить с выводами. На самом деле то, как поступят эти женщины, не более важно, чем почему они решат так поступить. Как ни странно, разговоры, в которых делается столь важный выбор, совсем не тревожные. Есть в этом всём нечто терапевтическое, что-то правильное, хотя, кажется, что вообще может быть правильным в такой ситуации?

Мириам Тэйвз в «Говорят женщины» делает сразу несколько важных (как написано на обложке книги – революционных) вещей. С помощью «другого» она даёт читателям увидеть главных героинь и их проблемы со стороны, чем оберегает чувства раненных по ту и эту стороны бумаги. При этом на жертв насилия писательница и резонёр смотрят не с жалостью, а с сочувствием и тихой нежностью. Но кроткий тон повествования совсем не мешает автору поднять острые проблемы: и речь идёт не только о насилии, но и общественном устое, от которого страдают и женщины, и мужчины. Порочность общества, по мнению Мириам Тэйвз, заражает изначально чистых людей, делая их жестокими и властными.

При этом героини романа «Говорят женщины» совсем не революционерки и активистки. Они просто хотят жить в безопасности и благополучии, в добром и простом мире. Они хотят защитить своих детей и свою душу от зла, которое им причинили, и не хотят причинять зло в ответ. Тэйвз устами своих персонажей размышляет о том, как оставаться добрым, несмотря ни на что. И кажется, ответ на этот вопрос ближе, чем мы думаем.

Но идея – совсем не всё, чем может похвастаться роман Тэйвз. Это сильная разговорная социально-философская драма с равными долями саспенса и неожиданного спокойствия. Крепкая структура текста и значимые диалоги делают из книги «Говорят женщины» не столько текст-высказывание, сколько действительно хорошую литературу.

Внимание к роману Мириам Тэйвз, полученное благодаря победе у киноакадемиков сценария Сары Полли, абсолютно заслуженное. Надеемся, что книга, вышедшая в России на «оскаровской» волне, не утонет после этого в море литературы одного дня. О таких преступлениях нужно говорить и женщинам, и мужчинам. И очень важно, чтобы мы смогли их услышать.

Первая полоса

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев
Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми