Люди Ситуация

Секс, ложь, видео

Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева воздает должное учителю ОБЖ, телегонии и современному российскому образованию.

14 мар 2016, 11:51
Сабина Бабаева
журналист

С

амое трудное дело — воспитание детей, а самая деликатная в нем тема — половое воспитание. Нужно уметь преподнести щекотливую тему таким образом, чтобы никого не смутить, не задеть и в то же время объяснить все, что необходимо. Это сложно и требует максимальной чуткости и тактичности педагога.

Поэтому учитель ОБЖ из Кореновска недолго думая — а может, и долго, но это уж точно не в его пользу, — обратился к видеоролику, в котором некий фонд борьбы за нравственность оскорбил всех, кого только можно оскорбить, не забыв и про Обаму.

Вообще, странно, что вопросы нравственности и полового воспитания — хотя как эти две вещи связаны? — изучают теперь в рамках ОБЖ. Мы, помнится, каждое ОБЖ минут тридцать боролись с желанием учителя облачить нас в противогазы, жутко портившие прическу, а еще десять минут что-то писали как будто под его диктовку — на самом деле заполняли друг другу девчачьи анкеты в дневниках, без которых нельзя представить себе школу середины девяностых годов. Бубнеж про ОБЖ звучит в голове под музыку композитора Бадаламенти: «здравствуй, дорогой дневник».

Противогазы на ОБЖ были нашим всем, но именно мне довелось однажды у доски потроллить, как сейчас бы сказали, молодого учителя. Он сам был виноват — вопрос прозвучал так: «Что надевается в минуту опасности?» — «Презерва… ой, то есть, конечно, противогаз». Учитель рассмеялся, он был неглуп и не ханжа.

С тех пор прошло двадцать лет, и прогресс российского образования очевиден. На ОБЖ детям рассказывают о телегонии как о науке. В кабинете напротив на уроке географии идет лекция о том, что земля держится на честном слове слонов. Мимо школы, вопя, пробегает рыжая женщина с флагом еще не открытой Америки. За ней мчится толпа инквизиторов с хворостом: фонд борьбы за нравственность. В чистом небе пролетает дирижабль с надписью «России надо избежать головокружения от успехов».

В том, что девочкам в таком контексте предлагается брать пример со своих бабушек, есть что-то вызывающее труднообъяснимую ненависть. Потому что ее ощущаешь всеми клеточками, а выразить тяжело. И потому что уличение в лицемерии по какой-то странной причине всегда нуждается в сложных объяснениях.

И потому что объяснять такие вещи в каком-то смысле унизительно. Ну вот не станете же вы объяснять, что на времена пеняют только идиоты. Что у бабушек хватало и своих проблем, превративших когда-то юных и доверчивых девочек в старых мегер на лавочке у каждого подъезда. Что «парней так много холостых, а я люблю женатого» не мы придумали, а наши бабушки. И что жизнь куда сложнее, чем кажется идиотам.

Но они обожают жизнь упрощать. Сочинять псевдомудрости, цинично прикрываясь именами наших бабушек, просто потому что старые черно-белые фотокарточки с чистыми лицами и пробором как у Орловой так выгодно оттеняет пошлый видеоряд нарочито вульгарных съемок о современных девочках. Поэтому, какую глупую программу ни придумало бы министерство образования, как ни сократило бы часы литературы — хоть где-то дети читали классику! — в пользу основ православия и, прости господи, кубановедения, какие ужасы ни совали бы взрослые дяди юному поколению на уроках ОБЖ, первого сентября и в мае все равно будут встречать и провожать «под звуки нестареющего вальса». Выгоднее всего, делая пакости, прикрываться старыми добрым намерениями и бабушками.

Секс, ложь, видео

Минобрнауки, этот Минас Моргул, сперший одно из колец всевластья и теперь решающий, что и как учат в школе, ничего плохого в показе одиозного видео не усматривает. "Сегодня многим родителям не хватает времени на то, чтобы подготовить своих детей к взрослой жизни.

Мы же, в свою очередь, не видим ничего предосудительного в том, чтобы школьники брали пример со старшего поколения, которое более ценило и уважало традиционные семейные ценности", — говорит начальник министерского отдела общего образования. Ценило ценности. Однако и добавляет, что «никаких нареканий ни у школьников, ни у их родителей это видео не вызвало».

Если это не ложь и видео действительно показывали родителям, которые сказанное в нем не сочли ни глупостью, ни издевательством, — в таком случае, как говорил кардинал Ришелье, «то, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказанию и для блага государства». Что это со стороны большинства родителей — апатия, действительно нежелание участвовать в воспитании детей, усталость от вечных поборов — на любом собрании постоянно требуют денег, и многие просто ждут, когда все это кончится, — или лицемерное согласие с оскорблениями, звучащими в ролике? Восприятие их как комплимент себе? Что вот мы были хорошие и невинные, а детки пошли — ужас.

Показательно, что, как только требуется кого-то безнаказанно унизить во имя достижения светлого будущего, это непременно женщины. В прошлом году в Краснодаре боролись с курением при помощи плакатов с надписью «курящая девушка — вонючка», ведь курят, как известно, главным образом женщины. А, нет, просто именно женщинам это вредно. Они становятся сморщенными. И женский алкоголизм неизлечим. И заниматься сексом можно только с целью завести детей и только с одним мужчиной на всю жизнь. Так рекомендуют представители загадочного фонда борьбы за нравственность.

Впрочем, и этот скандал утихнет. Родители по-прежнему будут ходить на собрания, мучимые одной мыслью, как бы снова не потребовали денег, обсуждать в маршрутках, сколько кто заплатит, чтобы запихнуть «своего» в вуз подешевле, делиться в фейсбуке перлами школьной программы и ровно ничего не предпринимать, чтобы изменить ситуацию.

Джордано Бруно горит на костре, ангину лечат кровопусканием, а в голубом небе проплывает дирижабль с надписью «слава российскому образованию».



Использованные материалы:
1. Кавер-фото: vixplot / VSCO.co
2. Фото: brenmop / VSCO.co

1 комментарий

Michel de Nostredame 14 мар 2016, 15:15
Надеюсь что этот конкретный случай моралфажества единичен и не перерастет в систему. На самом деле проблема шире описанной и автор не полностью раскрыл тему. Чем отличается эта ложь про телегонию от той, что несут в школу попы? Как можно заливать в юные головы ведра чуши о существовании всяких чудесных вещей? И самый главный вопрос, что делать родителям, как противостоять этому.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Люди Ситуация

В Минобрнауки Кубани одобрили показ псевдонаучного ролика о сексе школьникам

Представители министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края прокомментировали, из каких соображений ученикам 8 класса школы № 3 Кореновского района на уроке ОБЖ демонстрировался ролик «Фонда борьбы за нравственность».

Первая полоса

Город Ситуация

Давай сделаем это по-быстрому: как изменились брачующиеся в пандемию

Работники ростовских ЗАГСов прогремели на всю страну, запретив молодоженам, их родственникам и друзьям смеяться и вообще бурно реагировать во время торжественных церемоний. В инструкции имеются и другие интересные пункты! А существуют ли официальные запреты в ЗАГСах кубанской столицы? Мы решили узнать, что изменилось в брачных традициях россиян в пандемию.

Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.
Люди Ситуация

Многоликий русско-африканский символизм

Многие в Краснодаре знают Зомо. Известнейший фанат, болельщик сборной России и футбольного клуба «Краснодар». Его показывали по разным федеральным каналам, прохожие на улице узнают Зомо, здороваются и фотографируются с ним. Кто-то даже называет гостя из Африки талисманом «быков». Но мало кто знает полную историю одного из самых ярких жителей кубанской столицы. А между тем Зомо – очень разносторонняя личность, и футбол – далеко не единственное его увлечение. «Югополис» поговорил с эпатажным камерунцем и его другом Владимиром о жизни в Краснодаре, уличных выступлениях, попытках пересечь белорусско-польскую границу и многом другом.

Город Бизнес

Пусть будут светлыми будни смелых и энергичных

О достижениях, планах и перспективах развития энергосистем городов Краснодарского края в дни профессионального праздника Дня энергетика и наступления нового года – времени подведения итогов, рассказала генеральный директор АО «НЭСК-электросети» Ольга Краснянская.
Геннадий Степанов
Город Люди Бизнес

Персональный коучинг: вспомнить вкус жизни и легко двигаться к целям

Говорят, не беда, если ты ничего не имеешь; беда, если ты, имея все, не испытываешь счастья. Прийти к результату без потерь и без травм, найти точки опоры, действовать с радостью и получать удовольствие от каждого дня. Для многих из нас – это мечта, которая кажется недостижимой. Превратить ее в реальность помогает мудрое сопровождение наставника. Как работает ментор, чем его метод полезен предпринимателю, рассказывает Евгений Катин.

Город Люди Бизнес

Олареску: сеть салонов и авторская школа красоты

Каждый день подъем в семь утра. Три раза в неделю массаж и тренировки. Питание в строгом соответствии с нормами по белкам, жирам и углеводам. Думаете, это расписание модели? Да. А еще предпринимателя, мамы троих детей, признанной красавицы и посла доброй воли. Мы встретились с Мариной Олареску, чтобы поговорить о том, как она открыла собственный бизнес, зачем обучает мастеров для бьюти-индустрии и как успевает продвигать бренд России на международном рынке.

Город Люди Ситуация

Доживем до понедельника

Кто решил, что можно экономить на учителях? Что им не нужна поддержка? Она им очень нужна и важна. Об этом наш разговор с руководителем краевого профсоюза работников образования Сергеем Даниленко.
Елена Назарова