- Конечно, те сферы, в которых я работал ранее, являются для меня наиболее понятными, включая все юридические нюансы, - рассказывает о своем профессиональном пути Вячеслав Чередников. - За время моей службы в правоохранительных органах РФ я получил огромный опыт оперативной и следственной работы, благодаря чему знаком с нюансами и методами работы следствия, оперативных служб, ГИБДД и надзорных органов и приобрел знания в сфере уголовного и административного законодательства. Служба в вооруженных силах РФ дала мне опыт применения и научила тщательней разбираться в тонкостях военного права, что позволяет на сегодняшний день оказывать профессиональную юридическую помощь в решении различных вопросов, связанных с военной службой, правами и обязанностями военнослужащих. Работа в управляющей компании в сфере ЖКХ позволила получить хорошие знания в сфере гражданского и жилищного законодательства РФ, так как ежедневно взаимодействовал с собственниками в многоквартирных домах, отвечал на обращения, письма и претензии, работал с неплательщиками, следил за качеством услуг, предоставляемых нашей компанией, организовывал очередные и внеочередные собрания. Благодаря работе в администрации в сфере ЖКХ приобрел хорошие знания в сфере ответственности в различных областях жилищного хозяйства. В сфере ЖКХ всегда вопросов было не мало, и меньше их, наверное, никогда не станет. С учетом большого юридического опыта в различных сферах, хорошо понимаю, как решать те или иные вопросы, в какой плоскости надо искать выход. А потому в своей адвокатской практике ориентируюсь на свой личный профессиональный опыт, который мне очень помогает. Да и востребован мой опыт по определению, ведь сбор информации и формирование доказательной базы есть основа основ любого судебного разбирательства. Люди все чаще обращаются в суды, предпочитая решать проблемы в рамках правового поля.

- Какие для Вас дела предпочтительнее? В уголовном или гражданском праве?

- В основном работаю с уголовными делами. Предпочтений как таковых нет. Сейчас у меня в работе несколько дел по преступлениям против собственности и экологическим преступлениям, дела, связанные с хищением чужого имущества путем обмана и лесохозяйственной деятельностью. Мне интересны любые дела.

- Как Вы считаете, какими качествами должен обладать адвокат?

- В первую очередь – профессионализм. Адвокат должен обладать глубокими знаниями и опытом в области права. Адвокат должен соблюдать высокие стандарты и принципы своей деятельности. Быть коммуникабельным. Должен быть способен ясно и четко выражать свои мысли и аргументировать свою позицию. Уметь слушать своего доверителя и полностью понять его потребности и ожидания. Адвокат должен быть честным до конца по отношению к своему доверителю, и действовать только в интересах своих клиентов. Знать психологию при работе с людьми.

- Статистика оправдательных приговоров ничтожно мала. Это говорит о работе адвокатов?

-Это ни о чем не говорит. О работе адвоката говорит тот факт, когда удается прекратить дело на стадии следствия. Или подсудимый получает наказание наименьшее из возможных. Или происходит переквалификация преступления на менее тяжкую статью с более мягкими последствиями для клиента. Вот тогда можно говорить о хорошей работе адвоката.

- У Вас есть такие случаи?

-Конечно. А зачем иначе работать…

- Вячеслав Владимирович, Вы не испытываете внутреннего диссонанса, когда Вам приходится защищать преступников? Особенно, если речь идет об уголовных преступлениях?

-Нет. Передо мною, прежде всего, человек, который имеет конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи. Я исхожу из того, что каждый человекв такой юридической помощи нуждается, особенно при совершении им преступления впервые.

- Какие факторы Вам помогают достичь хорошего результата?

- Основные - это скрупулёзность и детальное изучение процессуальных документов. Два этих фактора дают хороший результат. При этом я сторонник того, чтобы использовать все «зацепки», чтобы потом не было сомнений: все ли правильно сделал, все ли так. Выискиваю все досконально. Обращать внимание на детали, которые, кстати, часто являются определяющими, меня научил опыт службы в правоохранительных органах. И меня это правило ни разу не подводило!

-При выборе тактики защиты, что важно учесть?

- Все! Имеющиеся доказательства в материалах уголовного дела, позицию моего подзащитного, а также позиции потерпевших, свидетелей и других участников дела. Абсолютно все!

- А во взаимоотношениях с доверителем?

- Во взаимоотношениях с доверителем я никогда ничего не утаиваю, говорю, как есть. Не пытаюсь сказать помягче, или чего-то не договаривать. И всегда подчеркиваю, что осуществлять защиту его интересов могу только в рамках установленного закона. Если он виновен в преступлении, то помочь уйти от наказания не смогу, но перед собой поставлю задачу, чтобы это наказание было наименьшее содеянному. Но не больше. Адвокат призван не помочь уйти от закона, а призван оказать квалифицированную юридическую помощь. Вот исходя из этого и работаю. Моя задача сформировать линию защиты таким образом, чтобы каждый довод был услышан судом. И когда я вижу, что мои доводы услышаны судом, это, безусловно, вдохновляет.

Подготовила Оксана Пономаренко

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».
Ситуация

Экологичность и связь времен стали современным трендом застройки в Краснодаре

Тренд на экологичность жилья давно обсуждается экспертами по недвижимости – умные технологии, эко-материалы, вертикальное озеленение и прочие новшества, многие девелоперы давно используют их в своих проектах. Однако краснодарцы сегодня рассматривают эко-характеристики домов как допопцию, нежели как неотъемлемый и обязательный показатель. Такими наблюдениями поделилась с «Югополисом» Евгения Стяжкина, руководитель дирекции разработки продуктовой стратегии федерального девелопера DOGMA.
Бизнес

Денис Кузенков, Корпорация развития Краснодарского края: транспорт становится эффективным инструментом политики

Генеральный директор Корпорации рассказал ЮП, как самая мобильная по своей природе отрасль ведет к стабилизации экономических и социальных аспектов жизни.
Ситуация Weekend

На Кубани отгремел фестиваль "Лестница в небо"

В Краснодарском крае прошел двухдневный фестиваль "Лестница в небо". Сотни поклонников рок-музыки собрались в станице Пластуновской. Для зрителей выступили ЙОРШ, Radio Tapok, Чиж&Co, Северный Флот, Joe Lynn Turner, КИПЕЛОВ и другие исполнители.