Виктор Погорелов:  производим силосы и полносборные склады лучше импортных
Виктор Алексеевич Погорелов

История предприятия началась в 1947 году с производства оборудования для хранения зерна. В 1964 году построили завод «Элеваторстройдеталь», в задачи которого входило изготовление металлических конструкций и металлоформ для железобетонных заводов, которые производили составляющие части, из которых строили элеваторы.

Один из значимых прорывов в работе завода случился в 1991 году, когда цилиндрические металлические силосы для хранения пшеницы, кукурузы, ячменя и т.п., спроектированные в советском НИИ, доработал и усовершенствовал Виктор Погорелов: «Их технология предусматривала сборку силосов на болтах, а мы предложили боле надежный крепеж на заклепках. Через месяц получили обновленный по нашим предложениям проект и поехали с ним по колхозам. Тогда сельское хозяйство еще было с деньгами, и нам сразу сделали заказы пятьдесят предприятий. Так мы обеспечили себе работу на несколько лет вперед».

Виктор Алексеевич, после вашего удачного запуска новых силосов грянул август и последующий распад Союза. Как завод «Элеваторстройдеталь» преодолел кризис 1990-х?

Оглядываясь назад, я задаю себе этот вопрос, но однозначного ответа нет. Можно, конечно, рассуждать о наличии долговременной стратегии, которая якобы позволила пройти многочисленные кризисы. Но у нас ее не было. Мы жили, да и, к сожалению, продолжаем жить в моменте. Конечно, планирование на год-два есть, без этого нельзя работать, но заглядывать вперед на пять — десять лет — неблагодарное занятие: слишком много дестабилизирующих факторов.

Общего рецепта успеха не существует. Есть единые экономические законы, но путь у каждого разный. Мы выбрали консервативный. Спокойно идти вперед, не отвлекаясь на сиюминутные соблазны и трудности. Традиционный подход советской плановой экономики. Или проще говоря: живи по средствам.

Как развивалась история с производством новых силосов в новой России?

Мы поехали за опытом в Венгрию. Вернулись в Краснодар, собрали, запустили новую линию — и… не получается: ведет металл, отверстия бьются неправильно. Год думали, как исправить, а потом меня осенило: надо увеличить зазор, чтобы панель шла свободно по линии. И пошло. Это был один из самых радостных дней для нас. В 1994 году мы смонтировали первый силос по новой технологии на станции Зима в Иркутской области. До сих пор прекрасно функционирует и еще столько же работать будет.
Виктор Погорелов:  производим силосы и полносборные склады лучше импортных

Какие объемы производства у завода в настоящее время?

Сегодня ЗАО «Элеваторстройдеталь» производит силосы для хранения зерна вместимостью до 18 тысяч тонн, диаметром до 31 метра. Также на предприятии налажен выпуск полносборных складов, предназначенных для хранения комбикормов, муки и семян зерновых культур. Склады на строительной площадке собираются из металлических панелей, изготовленных на заводе, и образуют ячейки 3 х 3 м. Применение высокопрочных болтов обеспечивает прочность и надежность этих сооружений.

На каждую свою конструкцию мы даем гарантию на пять лет. Правда, пока ни разу по нашей вине не пришлось ею никому воспользоваться — все функционирует как положено.

Где у вас зоны роста? Что нужно для развития предприятия?

Я уверен, и абсолютно все наши партнеры знают, что наши силосы качественнее, а условия их продажи лучше, чем дают иностранные компании. Есть еще несколько российских предприятий, подобных нашему заводу, которые работают на совесть. Но пробить стену поклонения импорту сложно. В этом направлении еще много работы: надо показывать, доказывать, убеждать.

Также хочется надеяться, что импортозамещение хорошо скажется на производстве промышленного российского оборудования. Мы всей душой мы за отечественное. Должны появиться нормальные механизмы регулирования цен на металлы, энергию, чтобы мы могли все-таки вернуться к горизонтам долгосрочного планирования. Будем ждать и надеяться. А пока — работать, как и работали: на совесть и с гарантией.

Виктор Алексеевич Погорелов — генеральный директор ЗАО «Элеваторстройдеталь». Родился 21 июля 1947 года в Краснодаре. 1960-1964 гг. — учился в Краснодарском монтажном техникуме (монтаж промышленного оборудования). 1970-1975 гг. — учился в Ростовском институте народного хозяйства. Трудовой стаж с 1964 года: СМУ «Росхладторгстрой», завод «Элеваторстройдеталь» (с 1978 года). Возглавляет предприятие «Элеваторстройдеталь» с 1986 года. Хобби: работа, техническая и экономическая литература. Женат, есть сын.

Виктор Погорелов:  производим силосы и полносборные склады лучше импортных

Первая полоса

Люди Бизнес

Слово двигает, пример увлекает

Для Краснодарского края благотворительность – не пустой звук. Наш регион находится в лидерах по отзывчивости меценатов и бизнеса на запросы общества. Это и различные гуманитарные акции, проекты социальной направленности, строительство и улучшение качества инфраструктуры. Но наибольшее внимание уделяется помощи детям. Крупные компании регулярно спонсируют благотворительные фонды, а те, в свою очередь, выделяют деньги на лечение и реабилитацию малышей. Удивительно, но факт: зачастую благотворительные акции остаются незамеченными со стороны общества, как будто уже сложилась традиция молчать о добрых делах. Так стоит ли освещать благотворительность, рассказывать людям о том, что помог? Как благотворительные пожертвования отражаются на жизни детей, их будущем? Об этом поговорим в нашей статье.
Weekend

Полупустые красные ковровые дорожки и победа Лантимоса: Венецианский кинофестиваль-2023

У Венецианского кинофестиваля юбилейный почти каждый год: то день рождения отмечают, то круглый счёт в количестве смотров. Так, с 30 августа по 9 сентября на острове Лидо прошло уже 80-е, опять юбилейное, мероприятие. Почему традиционные красные ковровые дорожки оказались полупустыми и какая судьба ожидает фильм-победитель смотра – в нашем материале.

Люди

Как хорошо, что мы друг у друга есть!

Сентябрь для творческих людей – особенный месяц. Начало сезона… Как его встретишь, так и проведёшь. В КМТО «Премьера» сезон начали с высокой ноты.
Нелли Тен-Ковина
Weekend

Осенью в повторном прокате: поход в кинотеатр вместо похода к психологу

Повторный прокат продолжает радовать российского кинозрителя своим репертуаром. Только на первую половину осени назначено три громких (уже давно не) премьеры. Эти картины будто специально подобраны, чтобы помочь вам пережить «сезонную депрессию». Только вот они не отвлекут вас от негативных эмоций, а заставят пережить их вместе с персонажами.
Бизнес

Путь дорожника – гордость поколений

Одно из самых эффективных предприятий дорожной отрасли Кубани НАО «Новопокровское ДРСУ» отмечает 80-летний юбилей
Евгения Вольская, Илья Привалов
Ситуация Weekend

Продлён на «Новый сезон»: дневники второго российского фестиваля онлайн-кинотеатров

На курорте «Роза Хутор» стартовал 2-й фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон». Наш автор прибыл в Сочи, чтобы лично оценить главные сериальные проекты ближайших месяцев. О них – в нашем материале.