
Виктор Алексеевич Погорелов
Пресс-служба ЗАО «Элеваторстройдеталь»
История предприятия началась в 1947 году с производства оборудования для хранения зерна. В 1964 году построили завод «Элеваторстройдеталь», в задачи которого входило изготовление металлических конструкций и металлоформ для железобетонных заводов, которые производили составляющие части, из которых строили элеваторы.
Один из значимых прорывов в работе завода случился в 1991 году, когда цилиндрические металлические силосы для хранения пшеницы, кукурузы, ячменя и т.п., спроектированные в советском НИИ, доработал и усовершенствовал Виктор Погорелов: «Их технология предусматривала сборку силосов на болтах, а мы предложили боле надежный крепеж на заклепках. Через месяц получили обновленный по нашим предложениям проект и поехали с ним по колхозам. Тогда сельское хозяйство еще было с деньгами, и нам сразу сделали заказы пятьдесят предприятий. Так мы обеспечили себе работу на несколько лет вперед».
Виктор Алексеевич, после вашего удачного запуска новых силосов грянул август и последующий распад Союза. Как завод «Элеваторстройдеталь» преодолел кризис 1990-х?
Оглядываясь назад, я задаю себе этот вопрос, но однозначного ответа нет. Можно, конечно, рассуждать о наличии долговременной стратегии, которая якобы позволила пройти многочисленные кризисы. Но у нас ее не было. Мы жили, да и, к сожалению, продолжаем жить в моменте. Конечно, планирование на год-два есть, без этого нельзя работать, но заглядывать вперед на пять — десять лет — неблагодарное занятие: слишком много дестабилизирующих факторов.
Общего рецепта успеха не существует. Есть единые экономические законы, но путь у каждого разный. Мы выбрали консервативный. Спокойно идти вперед, не отвлекаясь на сиюминутные соблазны и трудности. Традиционный подход советской плановой экономики. Или проще говоря: живи по средствам.
Как развивалась история с производством новых силосов в новой России?
Мы поехали за опытом в Венгрию. Вернулись в Краснодар, собрали, запустили новую линию — и… не получается: ведет металл, отверстия бьются неправильно. Год думали, как исправить, а потом меня осенило: надо увеличить зазор, чтобы панель шла свободно по линии. И пошло. Это был один из самых радостных дней для нас. В 1994 году мы смонтировали первый силос по новой технологии на станции Зима в Иркутской области. До сих пор прекрасно функционирует и еще столько же работать будет.
Пресс-служба ЗАО «Элеваторстройдеталь»
Какие объемы производства у завода в настоящее время?
Сегодня ЗАО «Элеваторстройдеталь» производит силосы для хранения зерна вместимостью до 18 тысяч тонн, диаметром до 31 метра. Также на предприятии налажен выпуск полносборных складов, предназначенных для хранения комбикормов, муки и семян зерновых культур. Склады на строительной площадке собираются из металлических панелей, изготовленных на заводе, и образуют ячейки 3 х 3 м. Применение высокопрочных болтов обеспечивает прочность и надежность этих сооружений.
На каждую свою конструкцию мы даем гарантию на пять лет. Правда, пока ни разу по нашей вине не пришлось ею никому воспользоваться — все функционирует как положено.
Где у вас зоны роста? Что нужно для развития предприятия?
Я уверен, и абсолютно все наши партнеры знают, что наши силосы качественнее, а условия их продажи лучше, чем дают иностранные компании. Есть еще несколько российских предприятий, подобных нашему заводу, которые работают на совесть. Но пробить стену поклонения импорту сложно. В этом направлении еще много работы: надо показывать, доказывать, убеждать.
Также хочется надеяться, что импортозамещение хорошо скажется на производстве промышленного российского оборудования. Мы всей душой мы за отечественное. Должны появиться нормальные механизмы регулирования цен на металлы, энергию, чтобы мы могли все-таки вернуться к горизонтам долгосрочного планирования. Будем ждать и надеяться. А пока — работать, как и работали: на совесть и с гарантией.
Виктор Алексеевич Погорелов — генеральный директор ЗАО «Элеваторстройдеталь». Родился 21 июля 1947 года в Краснодаре. 1960-1964 гг. — учился в Краснодарском монтажном техникуме (монтаж промышленного оборудования). 1970-1975 гг. — учился в Ростовском институте народного хозяйства. Трудовой стаж с 1964 года: СМУ «Росхладторгстрой», завод «Элеваторстройдеталь» (с 1978 года). Возглавляет предприятие «Элеваторстройдеталь» с 1986 года. Хобби: работа, техническая и экономическая литература. Женат, есть сын.

Пресс-служба ЗАО «Элеваторстройдеталь»
Первая полоса
Последние новости
-
По инициативе «Единой России» пройдет 600 мероприятий к 30-летию Конституции РФ 16:37
-
В Краснодаре сотрудники Госавтоинспеции анонсировали акцию “Пешеход” 16:29
-
В Сочи на ходу загорелся еще один пассажирский автобус 16:18
-
«Росводоканал Краснодар» продолжает реконструкцию сетей по улице Игнатова 16:10
-
Депутаты ЗСК осмотрели бассейны и спортивные комплексы в Темрюкском районе 16:09
-
Застройщик микрорайона “Горгиппия” в Анапе ответил на претензии жителей о школах и детсадах 15:34
-
В работе системы ГИБДД произошел сбой. Регистрация автомобилей затруднена 15:32
-
Сергей Аксенов рассказал о захваченном в плен диверсанте 15:12
-
В Краснодаре погиб мужчина при падении из окна многоэтажки 15:10
-
В Краснодаре ищут пропавшего 13-летнего школьника 14:41
-
Мусорная свалка в Полтавской продолжает тлеть 14:14

Каждый из нас по-своему Подсекальников…

Слово двигает, пример увлекает

Полупустые красные ковровые дорожки и победа Лантимоса: Венецианский кинофестиваль-2023
У Венецианского кинофестиваля юбилейный почти каждый год: то день рождения отмечают, то круглый счёт в количестве смотров. Так, с 30 августа по 9 сентября на острове Лидо прошло уже 80-е, опять юбилейное, мероприятие. Почему традиционные красные ковровые дорожки оказались полупустыми и какая судьба ожидает фильм-победитель смотра – в нашем материале.

Афиша развлечений: куда сходить и что посмотреть в Краснодаре с 13 по 24 сентября
Обзор лучших развлечений кубанской столицы – в материале "Югополиса".

Как хорошо, что мы друг у друга есть!

Желание творить добро: в Лабинске чествовали первоклассников

Осенью в повторном прокате: поход в кинотеатр вместо похода к психологу

Путь дорожника – гордость поколений

Комментариев еще нет
Последние обсуждения