Ситуация 24 авг 2023, 10:48

"Что бы ни случилось, это произошло быстро": в сервисе Flightradar раскрыли подробности о крушении самолета Пригожина

Последние данные от борта были получены в 18:20

Бизнес-джет Embraer Legacy 600, пассажирами которого числились основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин и командир ЧВК Дмитрий Уткин ("Вагнер"), перед падением несколько раз снижался и вновь набирал высоту. Подробный отчёт о крушении самолёта опубликовал сервис Flightradar.

Как указано в отчёте, самолёт начал передавать сервису данные с транспондеров о полёте в 17:46 23 августа, в 18:10 борт поднялся на высоту примерно 8,5 км и пролетел так 9 минут. Затем вертикальная скорость (изменение высоты за единицу времени) самолёта резко снизилась с 30 100 футов до 19 725 футов (до 6 км). После этого борт поднялся на максимальную высоту до 9,15 км, затем снизился до 8,4 км и вновь поднялся до 8,9 км. Это произошло за 32 секунды.

Последние данные Flightradar получил от борта 18:20, самолёт в этот момент находился на высоте около 6 км. После этого Embraer Legacy перестал передавать сигнал.

Директор по коммуникациям сервиса Flightradar24 Ян Петченик прокомментировал Reuters ситуацию так: "Что бы ни случилось, это произошло быстро. Возможно, они боролись (за выживаемость самолёта) после того, как что-то произошло". По его словам, прежде "не было никаких признаков того, что с этим самолётом что-то не так".

Напомним, на борту частного бизнес-джета Embraer Legacy 600, разбившегося вечером 23 августа в Тверской области, были 10 человек – семь пассажиров и три члена экипажа. Все они погибли, их тела обнаружены на месте катастрофы. По данным Росавиации, на борту были Пригожин и Уткин. Близкие к ЧВК "Вагнер" Telegram-каналы сообщили об их гибели, однако официальных данных об опознании тел пока нет.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. По данным РБК, следствие рассматривает различные версии крушения бизнес-джета, в том числе и "внешнее воздействие". Близкий к ЧВК "Вагнера" Telegram-канал Grey Zone сообщил, что самолёт был сбит ПВО.

Обновлено в 13:08

"Фонтанка" со ссылкой на источник с места происшествия сообщает, что тела погибших не поддаются визуальному опознанию из-за того, что сильно пострадали после катастрофы. "Однако по косвенным признакам специалисты все-таки говорят, что Пригожин среди погибших. Более точно это установит экспертиза", - уточняется в сообщении.

По данным анонимного Telegram-канала "ВЧК-ОГПУ", документов у пассажиров разбившегося борта "не выявлено". Ни одно из тел, в том числе и предполагаемое тело Пригожина, не будет опознаваться визуально, уточняет канал. Кроме того, по информации канала, в деле появился первый подозреваемый: личный пилот Пригожина и бывший учредитель «МНТ Аэро» (владелец разбившегося джета) Артем Степанов. Предположительно, он имел доступ к самолёту, а перед ЧП уехал на Камчатку, где якобы находится в походе без связи. "ВЧК-ОГПУ" сообщает, что Степанова разыскивают правоохранители. В качестве версии, по данным канала, рассматривается подрыв самолёта.

РБК со ссылкой на источник сообщает, что расследование дела о катастрофе самолёта Пригожина поручено следователю главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета Ивану Сибулу. Он расследовал громкие дела о крушениях самолетов, в том числе авиакатастрофу в аэропорту Внуково в 2014 году, в которой погиб глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери. Также он расследовал дело о крушении SSJ 100 в 2019 году, во время которого погиб 41 человек.

Материалы по теме
Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Первая полоса

Последние новости

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.