Спорт 21 мая 2010, 14:17

Краснодарские баскетболисты оказались в эпицентре спортивного скандала

Накануне вчерашнего матча между московским «Динамо» и БК «Локомотив-Кубань» в Интернете на общедоступных серверах обмена файлами неизвестным был выложен аудиоролик, с записью разговора неустановленных лиц о предвзятом судействе баскетбольных матчей.

Команда «Локомотив-Кубань» во время одной из игр

Вчера, 20 мая, баскетболисты краснодарского «Локомотива-Кубани», проиграв в Москве пятый матч 1 / 4 финала чемпионата России, выбыли из борьбы на награды.

Перед началом встречи в Интернете появилась аудиозапись беседы руководителя департамента Российской федерации баскетбола по организации и проведению чемпионата страны Максима Астанина с судьями, обслуживавшими первый поединок серии в Москве Сергеем Булановым, Сергеем Кругом и комиссаром Ефимом Рессером.

В этой беседе высокопоставленный чиновник давал  арбитрам рекомендации, как надо судить игру. А рекомендовал Астанин свистеть в пользу краснодарцев.

Эта запись может спровоцировать скандал, аналогов которому в российском баскетболе еще не было.

Растерянным и подавленным выглядел президент РФБ Сергей Чернов. Он пообещал провести тщательное расследования этого факта. Астанин и Рессер временно отстранены от обслуживания матчей российских турниров.

Генеральный директор БК «Локомотив-Кубань» Андрей Ведищев назвал интернетовскую запись чистейшей провокацией и что это дело без последствий оставлять нельзя. Дескать, кто-то намеренно выложил текст беседы в Интернет, чтобы запугать арбитров перед решающим матчем, заставить их судить в пользу «Динамо».

Игрок «Динамо» Сергей Моня после окончания поединка заявил, что «Локомотив-Кубань» - это домашняя команда, побеждающая всех на своей площадке и проигрывающая практически всем на выезде. Намек Мони более чем прозрачен –  дома железнодорожникам активно помогают судьи.

Криминальный аудиоролик сделал свое дело. Нервничали и судьи, и игроки, и руководители обоих клубов. Железнодорожники свои первые очки набрали только на четвертой минуте при счете 0:8. Но затем гости совершили рывок и к концу четверти почти догнали соперников – 15:16.

В начале второго периода краснодарцы ускорились у ушли вперед. Но ненадолго. Динамовцы трижды подряд удачно атакуют из-за трехочковой дуги. И на большой перерыв уходят, выигрывая 12 очков.

Стартовый отрезок третьей четверти остался за «Локомотивом» - 13:2. Динамовцы берут тайм-аут. Минутная передышка пошла на пользу хозяевам площадки. Они снова поймали свою игру и до конца матча инициативу уже не упускали. И даже красивейший данк в исполнении самого результативного игрока этой серии Джеральда Грина ничего уже не смог изменить и только продемонстрировал высокий потенциал краснодарской команды, реализовать который в полной мере в этом сезоне так и не удалось.

Теперь железнодорожникам предстоит сыграть утешительную серию за пятое место с самарскими «Красными Крыльями». Первый матч пройдет в Краснодаре 23 мая. Стимул бороться за пятую итоговую позицию у «Локомотива-Кубани» есть – она предоставляет право выступить в Кубке Европы.

Президент РФБ Сергей Чернов пообещал, что сегодня, 21 мая, федерация объявит свое решение по поводу содержащейся в аудиозаписи информации. Скорее всего, Максим Астанин будет уволен.

Результаты. Суперлига. Мужчины. Четвертьфинал. Серии до трех побед. Пятые матчи. «Химки» -- «Спартак» СПб -- 95:85 (счет серии 3--2), «Динамо» М -- «Локомотив-Кубань» -- 71:66 (3--2). Состав полуфинальных пар: ЦСКА -- «Динамо» М, «Химки» -- УНИКС.

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски, или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только узнать в конном клубе точное время.
Ситуация Спорт

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»

Алексей Зайцев один из самых титулованных спортсменов, родившихся в Краснодарском крае. Бобслеист и многократный призер различных соревнований - уроженец станицы Старотитаровской. Будучи студентом Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, Алексей увлекся бобслеем и начал тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Евгения Мартианова. Среди побед кубанского спортсмена первые места (в четверках) на чемпионате России и на этапе Кубка Европы в 2014 году.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.

Ситуация Спорт

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»

Алексей Зайцев один из самых титулованных спортсменов, родившихся в Краснодарском крае. Бобслеист и многократный призер различных соревнований - уроженец станицы Старотитаровской. Будучи студентом Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, Алексей увлекся бобслеем и начал тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Евгения Мартианова. Среди побед кубанского спортсмена первые места (в четверках) на чемпионате России и на этапе Кубка Европы в 2014 году.
Люди

Юлия Рамазанова, «Партнер»: от снегохода до танкера — в лизинг

Юлия Рамазанова — владелец двух бизнесов: консалтинговой компании «Партнер» и торговой компании ООО «Железный Восток». Родилась 11 августа 1990 года. Имеет высшее экономическое образование по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Начинала карьеру в компании «Внешэкономбанк-лизинг» («ВЭБ-лизинг») с должности менеджера по продажам и завершила в должности ведущего специалиста. Общий срок работы в продажах более 15 лет (от мерчендайзера до основателя двух компаний).