Кроме коронавируса, российским СМИ вслед за коллегами со всего мира стало не о чем писать. Увы, любое событие в условиях пандемии может рассматриваться только через призму вируса. Потому что помещает в особые условия весь социум, которому остается только пройти все стадии принятия пандемии. Так и безобидная выходка краснодарских мотоциклистов стала рассматриваться сквозь беспристрастное полотно защитной маски, эту шалость уловившей. А затем попала под микроскоп, глазок которого посредством Интернета заглядывает в каждый дом и каждый смартфон.

Плиты

Байкеры выехали на «плиты». Для одних это невинное занятие в любое время — для других бессмыслица. Последним поясним: «плиты» — это известное среди кубанских мотоциклистов место у берега моря в районе поселка Ольгинка. Оно снискало внимание двухколесных, скорее всего, благодаря своей относительной близости к краевому центру и доступности проезда туда на мототехнике любых классов. Словом, это просто место тусовок и дежурная цель для спонтанной или даже запланированной «покатушки». Хочется куда-то съездить, но лень придумывать новый маршрут? Тебе дорога на «плиты».

И казалось бы, что тут такого? Казалось бы. Если бы не карантин, объявленный не только в Краснодарском крае, но и в целом ряде российских регионов, а также режим самоизоляции, действующий на территории соседней Адыгеи, хотя, по сути, включающий в себя практически тот же список мер, что и кубанский карантин. И тут вырисовывается целый спектр разнообразных мнений, тень которых ложится на безобидную выходку, а вместе с ней и на всех мотоциклистов.

Первое и самое главное: мероприятие было как-никак организовано. Не в том смысле, что у него был конкретный организатор, а лишь в том, что акцию нельзя считать спонтанной. Ей предшествовало объявление в социальных сетях, предлагающее всем дружно прокатиться на «плиты». И затем ряд уточняющих сообщений о месте сбора и точках маршрута, где можно встроиться в колонну тем, кто живет по пути к морю.

А по завершении действа и возвращении «усталых и довольных» в родные пенаты в Интернет посыпались снимки с пробега. Фотографии отдыхающих на берегу моря мотоциклистов, делающих групповые селфи с явным нарушением так называемой социальной дистанции. А также горы ироничных постов, публиковавшихся и до пробега, с риторикой в духе «Карантин? Нет, не слышали».

1% на плитах
Фото из паблика "Мото Краснодар - krdmoto" соцсети "ВКонтакте"

Травля

Когда же на головы и посты участников пробега посыпались многочисленные комментарии, в том числе мотобратьев и мотосестер, сообщения различных СМИ, включая федеральные — тот же Первый канал, это стало называться «травлей мотоциклистов». И казалось бы, почему? Не потому ли, что действия байкеров (нужно отметить: достаточно небольшой группы по сравнению с общими кубанскими масштабами) действительно дали повод в очередной раз задаться этим вопросом?

Но давайте зададим еще ряд вопросов. Когда мотоцикл едет по междурядью, он ведь никому не мешает? Когда мотоцикл вклинивается в правый ряд с обочины, он же никому не мешает? А когда с правого бока беспардонно влезает без поворотника «обочечник» — авто? Далее продолжать особого смысла нет: эту тему отлично раскрыл в своих роликах краснодарский, кстати, мотоблогер Чужой, являющийся по совместительству инструктором в автошколе. Он выпустил несколько роликов под названием «Не карма, а стиль езды». Настоятельно рекомендуем с ними ознакомиться всем участникам дорожного движения.

Однако позвольте позадавать вопросы еще немного. Как быть с ситуациями, когда байкеры из открывающей Крымский мост колонны останавливаются на нем, чтобы сделать селфи? Или когда избивают того же Чужого? Или приведу еще одну картину, которую ваш покорный слуга, кстати тоже мотоциклист, наблюдал 26 апреля на съезде с Северных мостов. Пилот спортивного мотоцикла, на котором из экипировки только спортивный же костюм, летит на красный свет, а потом материт водителя авто, от которого его отделили по итогу лишь несколько сантиметров после экстренного торможения обоих транспортных средств. Где грань между этими категориями, простирающимися далеко за пределы ПДД?

Лайки и комменты

Потом пользователи сети Интернет почему-то начинают «травлю», задаваясь перед экранами своих гаджетов вопросом: а не уроды ли байкеры в этой ситуации? Но интернет-аудитория, как всем известно, среда неблагоприятная, в которой всякая бактерия распространяется не хуже, чем под ободком унитаза. Все мотоциклисты это чувствуют на себе всякий раз, когда происходит что-то связанное (а может, и не очень) с мотомиром или даже отдельно взятым мотоциклистом. И многие помнят гневные комментарии, возникающие ежегодно на «Яндекс-картах» по всему маршруту следования колонны во время открытия мотосезона. Судя по этим комментариям, во всём виноваты лишь «хрустики» да «понаехалы». Хорошо, хоть евреев и рептилоидов там не часто поминают.

Подливают масла в огонь и сами участники событий, которые в комментариях под собственными постами, демонстрирующими «травлю», пишут о своем желании повторить. Остается дождаться появления наклейки, на которой мотоциклист «наказывает» молекулу коронавируса (как на всем известном изображении с серпом-молотом и свастикой), с датой и фразой «Можем повторить».

Участники поездки заявляют о своей правоте, ссылаются на якобы существующие законодательные лазейки, которые, по их мнению, снимают с них ответственность за массовое мероприятие во время карантина. Но более всего в истории возмущает комментаторов, осуждающих пробег, что его участники таким образом поставили себя выше остального общества. Получается нечто вроде «сидите дома, а мы за вас отдохнем».

1% на плитах
Фото из паблика "Мото Краснодар - krdmoto" соцсети "ВКонтакте"

Их разыскивает полиция

Пока неясно, кому данная выходка сойдет с рук, а кому нет. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев уже потребовал во время планерки найти и наказать двухколесных нарушителей спокойствия. Однако в пресс-службе ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю «Югополису» сообщили, что не имеют к байкерам претензий, так как те воспользовались для своей поездки беспропускным окном. Странно тут то, что оно дается на перемещение лишь в границах муниципалитета. Так что вопрос о принятии конкретных мер пока остается открытым.

Однако напомним горожанам о других двух случаях, которые напоминают нынешний и определенные последствия всё же имели. Так, в день 150-летия вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина краснодарские силовики накинулись на местных левых, оштрафовав их за нарушение карантина. Штрафы получили члены КПРФ, которые возложили цветы к каменным вождям-юбилярам. При этом на фото они были друг от друга на расстоянии «социальной дистанции». И приехали к памятникам каждый на личном авто в беспропускное окно. Ничего не напоминает? Только они среди прочего соблюдали положение, разрешающее в это окно перемещаться лишь в рамках муниципального образования — города Краснодара.

К 150 часам исправительных работ в день 150-летия Ленина приговорил Ленинский районный суд местную активистку организации «Граждане СССР». Кажется, что выбор суда и наказания не простая случайность, а чья-то злая ирония. Тем не менее решение в отношении Марины Мелиховой вынесено, и между прочим, по статье о нарушении порядка организации массовых мероприятий. За призывы вместе с ней возложить цветы к памятнику во время беспропускного окна без нарушений границ муниципалитета.

Хотя право у нас в стране не прецедентное и мы ни на что не намекаем, однако факты уже есть. И ведь все, кажется, понимают две вещи: что регламентирующее карантинные меры законодательство еще шлифуется и лазейки затыкаются, а также что желания российских силовиков часто совпадают с их возможностями.

«Но ведь то коммунисты, а мы байкеры»,— скажет кто-то. Но тогда вряд ли будет отличим от того, кто поносит байкеров и сам лезет в правый ряд с обочины, объехав пробку.

Самоизоляция

Никто не спорит, в данном режиме существовать тяжело, и дурные мысли посещают в изоляции. Тяжело не выходить за дверь, еще тяжелее не прокатиться кружок в такую замечательную погоду. Ведь ничего такого нехорошего ты не сделаешь, если дышать при этом будешь в шлеме только на собственное отражение на визоре. Кажется достаточно объективным юмор о том, что байкеры чуть ли не самые большие поборники самоизоляции: подшлемник вместо маски, шлем для пущей надежности, транспорт индивидуального пользования и так далее. Но с одной поправкой: когда это не массовое мероприятие.

Немало комментаторов, пишущих, что мотоциклисты ничего не нарушили, забывают самую главную вещь: это не соревнования доморощенных мамкиных юристов, а меры безопасности во имя нераспространения инфекции, уже выкосившей по миру кучу жизней. И в данной ситуации, как бы это приторно и патетично ни звучало, цель каждого ответственного члена общества — не дать вирусу распространиться. А не найти ту лазейку, в которую ты можешь протиснуться как в междурядье. Или как это делали всех возмущавшие вейперы, которые смолили эту дрянь в торговых центрах, пользуясь аргументом «не запрещено — парю где хочу».

Вирус-то будет пострашнее пара от вейпа. Не сам заразишься, так можешь просто транспортировать его бессимптомно, а далее инфекция передастся неизвестно какому числу людей.

Потом

А последствия, скорее всего, будут. Не факт, что серьезные или ощутимые для всех. Но вряд ли кто из двухколесных будет отрицать, что силовики во время всего карантина проявляли к нам лояльность бóльшую, чем к автомобилистам. А ведь все знают, что один указ с силового «верха» — и эта лафа может прекратиться. Как случились массовые облавы на все тусовочные места в Саратове после того, как ездок а-ля «бездок» сбил на мосту полицейского, оставив семью с детьми без кормильца. И город наводнился эвакуаторами, появился мотобат, «оказалось», что парковаться на тротуаре возле фастфуда нельзя…

Бесспорно, пример радикальный, от поездки на «плиты» никто не пострадал. Однако это, как бы то ни было, покажут пресловутые две недели. А еще дальше будет простираться шлейф негативных настроений по отношению к байкерам. И повторимся, негодование вызывает не сама поездка: вряд ли кто сказал бы слово парочке друзей, уверенных в своей COVID-отрицательности, скатавшихся к морю. Настроения масс меняет демонстративность асоциального поведения. А это держится в желчных головах дольше, и шовинистические умы размазывают такое отношение по всем представителям двухколесного вида.

P. S. Желаем уважаемым и законопослушным мотоциклистам теплого мотосезона и открытия всех дорог. А также выражаем надежду на понимание со стороны силовиков и сохранение позиции относительно ненаказания тех, кто вырвался погулять в погожий денек. Заодно призываем всех к сознательности как в части соблюдения мер по нераспространению инфекции, так и в плане демонстративности своей асоциальности, вымазывающей неприятными массами остальных.

* 1% - Глава Американской Мотоциклетной Ассоциации в одном из интервью сказал, что все мотоциклисты - законопослушные люди, но только 1% из них являются нарушителями закона, что они- преступники, а остальные 99% -законопослушные мотоциклисты.

Читайте также

Город Люди Ситуация Бизнес

Продолжая игру в каникулы

Коронавирусный карантин продолжается и привносит в нашу жизнь свои коррективы. Надо признать, что финансовых потерь в этих условиях нет, пожалуй, только у пенсионеров. Наиболее сильно попали под удар те, кто работал в частных компаниях, чья зарплата зависела от сдельщины — количества проданных или произведенных товаров, услуг, заключенных договоров и т. д. или выплачивалась «в серую» — официально оформленная белая часть плюс премия или надбавка в конверте, ипэшники, самозанятые. А поскольку Кубань — край сельскохозяйственный, крупных производств раз-два и обчелся, значит, очень многие. Ждать окончания карантина и восстановления экономики в ближайшем будущем не приходится, вот уже появились заявления официальных лиц о возможном пике пандемии в России в середине мая. Выход? Искать работу. Где?
Оксана Пономаренко

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Дыхни в монитор

Гуляем! Все, кто работает дистанционно, наконец-то могут расслабиться, слуги народа в обиду не дадут. Пей, кури, дыши.

Город Люди Ситуация

Чтобы учение не превратилось в лечение

Позади уже почти три первые недели нового учебного года. Мой пятиклассник Сашка с удовольствием учится, без напоминаний делает уроки и очень переживает, что школу могут закрыть на карантин.

Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком

Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов