Почти все когда-нибудь испытывали «синдром последнего трека». Вы садитесь в машину, включаете радио и слушаете подборку, которую повторяют чуть ли не каждый час. И вот вы уже ловите себя на том, что мычите под нос мелодию и она бесконечно крутится у вас в голове. Что же делает одни песни более привязчивыми, чем другие? Лизетт Борелли, журналист издания Medical Daily, рассказывает об исследовании этого вопроса.
Сотрудники факультета музыки Даремского университета (Дарем, Англия) в своем исследовании утверждают, что некоторые композиции имеют больше шансов надолго застрять в голове благодаря музыкальным особенностям. «Навязчивые песни отличаются довольно быстрым темпом. При этом их мелодический рисунок простой, но интервалы или повторения фрагментов — нестандартные. Пример — начальный рифф Smoke On The Water Deep Purple или припев Bad Romance Lady Gaga», — пишет доктор Келли Якубовски, ведущий автор работы, опубликованной в журнале «Психология эстетики, творчества и искусства» ( Psychology of Aesthetics, Creativity and the Arts).
По утверждению Якубовски, около 90% из нас испытывают на себе действие навязчивых мелодий хотя бы раз в неделю — а кто-то даже и чаще. Это обычно происходит, когда мозг не занят ничем важным — например, пока мы принимаем душ, прогуливаемся или делаем уборку.
Итак, исследователи выделили три параметра, которые отвечают за способность композиции привязываться: это темп, мелодия и наличие неожиданных интервалов. Что касается темпа, привязчивые песни довольно быстрые и зажигательные — под них так и тянет подвигаться. Более ранние исследования показали, что песни из плей-листов в спортзалах нередко вводят спортсменов в так называемое потоковое состояние — человек полностью погружается в свое занятие и действует будто на автопилоте. Типичный «тренировочный» плей-лист начинается с музыки для разминки, затем песни постепенно набирают темп — для перехода к кардионагрузкам. Потом идут «силовые» композиции, а в конце — спокойные мелодии, которые помогают остыть. Песни из таких подборок с большой вероятностью застрянут у вас в голове — из-за постепенного нарастания и спада ритма.
Около 90% из нас испытывают на себе действие навязчивых мелодий хотя бы раз в неделю

Siddharth Bhogra / Unsplash
Не менее важна мелодия. Песни-прилипалы обычно имеют незатейливую, но цепляющую мелодическую структуру. Возьмем, к примеру, старую английскую колыбельную Twinkle, Twinkle, Little Star: мелодия сначала идет вверх, затем скатывается вниз, а потом — снова поднимается. Такой мотив легко запомнить — и всё, вы на крючке. Другой яркий пример — начальный рифф песни Maroon 5 Moves Like Jagger: ее мелодия тоже идет вверх и затем — вниз.
Ну и наконец, навязчивая композиция отличается оригинальной структурой интервалов. Скажем, неожиданными мелодическими скачками или бОльшим количеством повторяющихся нот, чем мы привыкли слышать в поп-песнях. Что это значит? Послушайте рифф песни My Sharona группы The Knack — и поймете.
Чтобы составить
хит-парад назойливых песен, авторы
исследования провели онлайн-опрос. 3000
опрошенных рассказали, какие песни
привязываются к ним чаще всего. Затем
исследователи сделали подборку песен,
которые не назывались в числе привязчивых,
но были не менее популярны и так же часто
гостили в британских чартах. После этого
авторы проанализировали и сравнили
мелодические характеристики тех и
других композиций. В область исследований
вошли только популярные жанры, такие
как поп, рок, рэп, ритм-энд-блюз.
Топ-15 самых навязчивых синглов
по данным Сент-Эндрюсского университета, Шотландия (2016)















«Так мы выяснили, что способность песен привязываться вовсе не связана с их популярностью. Все дело в музыкальных характеристиках», — подводит итог Якубовски.
Но есть ли способ
отделаться от приставшей мелодии?
В исследовании, опубликованном в Ежеквартальнике экспериментальной психологии (Quarterly Journal of Experimental Psychology) в 2015 году, предлагается неожиданно простое средство — жвачка. Эксперименты показали: исследуемые, которые жевали жвачку, были меньше подвержены атакам назойливых песен, чем те, кто не жевал. Все логично: наш речевой аппарат задействован и в «мысленном пении», поэтому, когда челюсти заняты жеванием, нам сложнее что-то напевать даже про себя.
Ну что ж, по крайней мере, теперь понятно, почему мы не можем выкинуть из головы хит Кайли Миноуг 2002 года, в котором она не может выкинуть кого-то из головы.
Исследуемые, которые жевали жвачку, были меньше подвержены атакам назойливых песен, чем те, кто не жевал
Источник: К. Якубовски и др. «Препарирование
музыкальных паразитов: как музыкальные
характеристики и популярность песни
предопределяют непроизвольное
формирование музыкальных образов»
("Dissecting an earworm: Melodic features and song popularity
predict involuntary musical imagery". Psychology
of Aesthetics, Creativity and the Arts),
2016.
Оригинал статьи: Lizette Borreli: Last Song Syndrome? Why Catchy Songs Get Stuck In Your Head, Plus How To Get Rid Of Earworm
Кавер-изображение: Roman Kraft / Unsplash
Перевод: Ольга Походзей для «Югополиса»
Первая полоса
Последние новости
-
Мать Децла рассказала о причинах его смерти 22:00
-
Редактора туапсинской газеты избили неизвестные 21:44
-
Умер швейцарский актер Бруно Ганц 17:44
-
Илон Маск рассказал о стоимости билетов на Марс 11:41
-
В выходные на Кубани будет дождливо и ветрено 00:02
-
Российская таможня хочет запретить импортные соки, оливки и консервы 23:17
-
Названа сумма возможного штрафа за превышение скорости на 10-20 км/ч 20:33
-
Тренера немецкого «Байера» поразил стадион «Краснодар» 18:32
-
В Анапе построят супермаркет «Табрис» 18:11
-
В Новороссийске 16-летний подросток сжег знакомого, испачкавшего его диван 17:15
-
По факту смерти кубанского солдата-срочника в Воронежской области завели дело об убийстве 17:04

Премьера недели. «Фаворитка»
Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Премьера недели. «Зеленая книга»
В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Плата за проезд
Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого
В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Место. «Кафе Краснодар» Сергея Галицкого. Фоторепортаж «Югополиса»
Как выглядит новое кафе, открывшееся на территории парка «Краснодар», — первый из трех краснодарских ресторанов бизнесмена Сергея Галицкого.

Итоги 2018 года: словарный запас
Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы
Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.

Итоги-2018: знаменитые люди, которых мы потеряли
«Югополис» вспоминает знаменитых современников, ушедших в этом году.

Власти Кубани потратили на пиар в СМИ в 2018 году сотни миллионов рублей
Получателями бюджетных средств стали как государственные, так и частные СМИ.
Комментариев еще нет
Последние обсуждения