Weekend

Король умер

Кинокритик Алексей Двоеглазов оценил выбор между смертью и смертью в заключительной части эпопеи о Бэтмене.

30 июл 2012, 11:30 Алексей Двоеглазов

Кинокритик Алексей Двоеглазов оценил выбор между смертью и смертью в заключительной части эпопеи о Бэтмене.

Гаснет свет. Во мраке кинозала яркие вспышки пулемётных очередей освещают искривленные ужасом лица зрителей. Крик. Из-за разорванного полотна экрана на них идет строй рассерженных мужчин в шляпах с Томми-ганами в руках. Люди в рапиде падают навзничь…

Это в краснодарском кинотеатре «Аврора» в день премьеры демонстрируется запрещённый в Штатах после известных событий трейлер к «Охотникам на гангстеров», который предваряет хит сезона «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды».

Эти трейлеры уже удалены или урезаны на крупнейших видеохостингах и сайтах о кино. Авторы «Охотников» всерьез озадачены монтажной кастрацией ключевой сцены в фильме с расстрелом зрительного зала и досъёмкой новых эпизодов, ликвидирующих смысловые бреши в картине.

Король умер

А в Краснодаре все по-настоящему, без заискивающей политкорректности и сюсюканий, даже бронежилет никто не выдал перед сеансом. Какая  глупость – удалять сцены, не имеющие к событиям отношения, а только внешне напоминающие о них. Так было с фильмами-катастрофами, демонстрирующими разрушения небоскребов, после 11 сентября – их просто не пускали в прокат и ТВ. По крайней мере, в США. А между тем в зале включили кондиционер, и он холодной волной окатил вспотевшую спину…

Никуда не деться от гнетущего ощущения, а на экране появились первые кадры заключительной серии трилогии о тёмном рыцаре, которая должна завязать тугим узлом все сюжетные линии, расставить все точки над «i» и подготовить франшизу к перезапуску. Уже известно, что режиссер «Тёмного рыцаря» Кристофер Нолан будет продюсером последующих серий о Бэтмене. Он все продумал…

Передышки за 2 часа и 45 минут экранного времени у зрителя не будет»

Никуда не деться от форсмажорного контекста событий, произошедших на ночном показе в американском городе Аврора, но есть основания полагать, что прокату фильма это сильно не повредит, несмотря на прогнозы, так как смотреть там есть на что и без возможностей популярного 3D.

Передышки за 2 часа и 45 минут экранного времени у зрителя не будет. Как водится, всё начинается с головокружительного экшена – абордажа авиасудна, каких кинематограф не знал, и похищения из него русского учёного (доктора Павлова) кавказской наружности. Этот самый доктор, знаток термоядерных процессов, и должен помочь главному антигерою с респиратором на лице Бэйну уничтожить Готэм. «Чем бы оно ни было – оно ядерное».

Король умер

Опробованный на миллионе фильмов ход с обратным отчетом – таймером на атомной бомбе – выполняет функцию центрообразующего саспенса. К тому же символизирует возвращение к истокам, то есть перезапуск летучемышиной истории через неминуемый взрыв… мозга, а у какого-нибудь любителя колы и мочевого пузыря.

Джокер умер. Вернее, умер Хит Леджер, исполнявший его в предыдущей серии и по сюжетному повороту, очевидно, появившийся бы в заключительной части трилогии. Персонаж, несущий хаос, не имеющий никаких целей, а получающий удовольствие от процесса игры и разрушения. И вот его нет. Замены в актерском составе Нолан делать не стал и выбрал из множества протагонистов вселенной Бэтмена именно Бэйна. А Бэйн, в исполнении Тома Харди, доказал, как может стричь глазами, не демонстрируя своей чеширской улыбки. Суровый вышел мужчина. Тоже несущий хаос, но уже имеющий вполне конкретную цель – довести до ума дело Рас аль Гула – уничтожить Готэм.

Король умер
Замены в актерском составе Нолан делать не стал и выбрал из множества протагонистов вселенной Бэтмена именно Бэйна

И делает он это с холодным расчетом «вождя пролетариата», которому известно, что для начала нужно захватить мосты, телефон и телеграф. Бэйн же понимает все по-своему, и эти самые мосты тупо взрывает. Далее вновь прослеживается актуальная конспирологическая тема современности об истинных источниках революционных настроений и тех, кто за ними стоит. Если лодку раскачивают, значит это кому-нибудь нужно. Авторы фильма убеждают нас, что это нужно плохим парням.

Главное оружие – страх, Бэтмен понял это еще в первой части и, преодолевая собственные фобии, выбрал летучую мышь символом борьбы с преступностью. В финальной же серии он этот страх теряет, в результате чего оказывается беспомощным перед врагом. Надо опять «забояться», и ты победишь – таково послание всем, кто хочет почерпнуть философский смысл в картине. Кристиан Бэйл убедительно страдает и находит в себе силы стать снова уязвимым. «Тёмный рыцарь» сделал его, начинавшего актерскую карьеру в 12-летнем возрасте у Владимира Грамматикова в фильме «Мио, мой Мио», звездой первой величины.

Если отбросить все супергеройские маски, то фильм Кристофера Нолана – это добротный триллер-боевик с рефлектирующим главным героем, сомневающимся, мятущимся»

Если отбросить все супергеройские маски, то фильм Кристофера Нолана – это добротный триллер-боевик с рефлектирующим главным героем, сомневающимся, мятущимся. О том, кто взял вину на себя и теперь не знает, как с этим жить. Нет в этих фильмах придурковатых ряженых героев и людей со сверхспособностями. Это взрослая суровая история, унаследовавшая от комиксов несколько схематичных сюжетных ходов, которые, как татуировки на теле бывшего заключенного, говорят зрителю о корнях первоисточника. Этой истории, как, допустим, «Человеку-пауку», юмор не нужен. Он разрушит готическое настроение, которое Нолан взял за стилеобразующее, вдохнув три глотка свежего воздуха в замусоленного до дыр с 1939 года героя.

Король умер

Гнетущее настроение добавляет пришедший из первой части продажный психиатр Джонатан Крэйн с преступным прозвищем Пугало в исполнении Киллиана Мёрфи. В начавшейся смуте «раскачанной лодки» ему доверено вершить правосудие над осужденными, которые виноваты в том, что виноваты. Как судья из «Процесса» Франца Кафки, он возвышается над ними и предлагает выбор между смертью и смертью.

«Бэтменом может быть кто угодно – в этом смысл», – говорит Брюс Уэйн в облачении супергероя. Он никому не открывает своего настоящего имени, кода находится в маске, но намекнуть не забывает. Действительно, под маской может быть кто угодно, и эта мысль не только о бескорыстии справедливости: «Знак ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего», - она ещё и готовит зрителя к перезапуску франшизы. Кто же следующий? Кристофер Нолан, как Бэтмен, оставляет ребус для зрителя. Попробуйте его разгадать. Один персонаж в финальном эпизоде намекает на то, что он  может породить спин-офф от нолановской трилогии, а может и примерить костюм «Тёмного рыцаря», ведь не важно, кто под маской.

Король умер

«Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» хоть и не превзошел по накалу страстей и сюжетной эквилибристике предыдущий фильм, но зато упорядочил всё по своим местам и поставил точку. Такой и должна быть заключительная часть трилогии. Вспомним хотя бы «Матрицу», там тоже в финальной серии были даны ответы на все вопросы предыдущих, а там, где не остается загадки, остаётся легенда. И эта легенда будет возрождена еще не единожды. Обратный отчет: 4,3,2,1… Король умер! Да здравствует король!

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка