Дело Геннадия Кучмы вызвало широкий резонанс летом 2019 года.

Предприниматель взял кредит в банке, купил земельные паи, полностью за них расплатился, но затем через суд и купленной земли лишился, и сам угодил за решетку на два с половиной года. Якобы совершил мошенничество в особо крупном размере.

Как так получилось? Расскажем вкратце.

Бывший сотрудник полиции по выходе на пенсию благодаря своему юридическому опыту утроился в 2014 году заместителем генерального директора ООО «Юг Агротехника» в хуторе Андрющенском Ленинградского района. Разбирая юридические бумаги, нашел расписки 15-ти пайщиков, которые продали свою землю в 2009 году гражданину Рябцеву (одному из членов банды Цапков) по цене в 100 тысяч рублей за пай. В документах 2013 года содержались расписки о получении еще 12 тысяч рублей за пай для оформления доверенности на директора предприятия Селехова. Так как сделка не была доведена до конца, Геннадий Кучма обратился к руководству – дескать, что с этим делать? Ему дали понять, что предприятию земля не интересна – пускай пайщики выкупают ее обратно, а деньги вносят в кассу. Лишь пять пайщиков согласились вернуть деньги, остальные – развели руками: денег нет, помогите решить вопрос.

Геннадий Кучма решил сам выкупить паи, оформив их на своего отца, который также владел землей в данном массиве. Посчитав, что не выданная арендная плата покроет половину цены земли, он взял кредит в банке. Внес деньги в кассу и доплатил каждому пайщику еще по 30 тысяч рублей. То есть, продав свою землю в 2009 году, граждане еще дважды получали за нее доплаты. По всем требованиям закона были составлены расписки и переоформлена земля.

Став собственником, Кучма обратился к арендаторам земли с предложением вернуть долг по арендной плате за четыре года. Но вместо этого его потянули в суд.

Арендатору удалось получить от пайщиков доверенности на представление их интересов в суде, убедив их в том, что Кучма их обманул.

Ленинградский районный суд решил вернуть землю пайщикам. При этом в вердикте не закрепил, что полученные деньги пайщики обязаны отдать. До сих пор не вернулось ни копейки. Кроме того, с девятой попытки против Кучмы удалось возбудить уголовное дело о мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере. Стали возникать вопросы. Почему речь идет об организованной группе, если на скамье подсудимых один Кучма? Где тот крупный ущерб, который он нанес пайщикам, если люди неоднократно продавали свою землю, получали за нее деньги и ни копейки не вернули? Потери ведь понес только предприниматель Кучма! Как это бывает в наших судах – к доводам защиты суд отнесся критически и вынес вердикт – два с половиной года колонии.

На заседании присутствовали представители СМИ. Благодаря этому общественности стали известны спорные выводы судьи о виновности бывшего сотрудника полиции. Апелляция оставила решение районного суда в силе, однако, по наблюдениям журналистов, председательствующий судья, высказывая свое мнение, фактически не согласился с коллективным решением своих коллег относительно виновности Геннадия Кучмы.

В кассационной инстанции дело изучали долго, но в итоге было вынесено решение, изначально вытекающее их логики событий: отменить решение апелляционной инстанции и направить дело на новое рассмотрение, но уже в другом составе судей. Заседание назначено на 21 апреля. Добьется ли Геннадий Кучма справедливости – говорить рано, но журналисты намерены присутствовать в процессе, чтобы объективно отразить ситуацию, в которую попал честный человек… Если его оправдают – это будет наша с вами победа.

2 комментария

avatar
АДЛЕР 18 апр, 13:40
12000+30000=42000 - это стоимость пая?? можно я куплю за 50 ?... вы уж если рассказываете дело,что делайте это объективно!
avatar
21 апр, 11:49
Комментатор из Адлера, вы забыли добавить первоначальные 100 тысяч.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.
Екатерина Пономарёва
Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов
Город Люди Ситуация Weekend

«Ночь музеев-2020»: шанс посетить более трёхсот туров и экскурсий в онлайн-пространстве

С самого начала отношение к проведению «Ночи музеев» онлайн было, признаюсь, скептическим. Ведь весь смысл этой международной акции лично для меня состоит в том, чтобы в неурочное время увидеть все-таки что-то необычное там, где на самом деле уже почти всё знаешь наизусть.

Люди Ситуация Бизнес

Поможет ли бизнесу помощь государства

Краснодарский край принял очередной пакет мер господдержки отраслей, которые отнесены к наиболее пострадавшим от введения карантина по коронавирусу. Насколько эффективны меры, предлагаемые государством, разбираемся с известными российскими экспертами-экономистами.

Город Люди Ситуация

В строю бессмертного полка

Мой дед – великий человек. Не в смысле знаменитый. А в смысле того, что все тяготы поколения вынес на своих плечах. Родился в 1910-м в глухой сибирской деревне. Окончил 3 класса церковно-приходской школы, а потому умел писать и читать, что по тем временам для деревни было приличным образованием.