11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

«Одна из моих дочерей сделала себе такую прививку. В этом смысле она поучаствовала в эксперименте. После первой прививки температура у нее была 38, на следующий день – 37 с небольшим и все», – рассказал Путин.

Однако радостное предвкушение скорейшей победы над опасным COVID-19 омрачают вполне разумные сомнения в безопасности самого препарата.

Коронавирусная инфекция начала распространяться по миру с декабря 2019 года. Сначала был поражен китайский город Ухань, потом остальные города Поднебесной, потом вирус перелетел в Европу, а оттуда и во все страны. В России первый заболевший был зарегистрирован в феврале. Заразу в страну он завез из Италии. За полгода борьбы с коронавирусом болезнь поразила уже почти 900 тысяч россиян и более 20 миллионов человек в мире. И это только официальные данные. Ученые в лабораториях разных стран пытаются разработать вакцину против вируса. И, видимо, быстрее всего это удалось сделать отечественным специалистам.

Вакцина от коронавируса под названием «Спутник V» была разработана Научно-исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии Минздрава РФ им. Н. Ф. Гамалеи (НИЦЭМ, Москва). Замдиректора по научной работе Центра Денис Логунов в интервью журналистам рассказал, что на создание препарата ушло всего две недели. Однако он пояснил, что в Центре уже разрабатывалась вакцина против похожего вируса – MERS, то есть фактически ученые взяли старые наработки, переложили их под новые условия и получили новую векторную двухкомпонентную вакцину на основе аденовируса человека.

Интересен тот факт, что в конце апреля Всемирная организация здравоохранения подготовила список из 83 препаратов, считающихся перспективными в качестве вакцины от коронавируса. Среди них – девять российских разработок (шесть тестируются в новосибирском «Векторе», над двумя работают в компании BIOCAD, еще одна готовится в Санкт-Петербургском НИИ вакцин и сывороток). О работе НИЦЭМ тогда не говорили, хотя Денис Логунов сообщил, что над вакциной в Центре начали работать еще в феврале.

В середине июня принято решение начать апробирование вакцины на добровольцах. К тому моменту препарат уже проверили на хомяках, мышах, мармозетках и других лабораторных животных. Настала очередь военных. Специально для эксперимента были отобраны 76 человек. Клинические испытания проходили на базе Главного военного клинического госпиталя им. Бурденко и Сеченовского университета. Добровольцев разделили на две группы, вкололи вакцину и начали чуть ли не ежедневно в военном стиле докладывать о том, что все идет по плану. По словам Логунова, никаких серьезных побочных явлений не наблюдалось. Легкая температура, сыпь, «все как обычно». Между тем один из добровольцев, 33-летний военный по имени Юрий, в выражениях был не так сдержан: «Чувствую себя прекрасно. Не подобрать сейчас такого слова, чтобы описать эмоциональный подъем после введения вакцины...Я как будто надел на себя бронежилет от COVID-19. И теперь я понимаю, что надежно защищен от этого вируса», – поделился военнослужащий впечатлениями в интервью тележурналисту Евгению Киселеву на телеканале «Россия-1».

Таким же воодушевленным был и министр здравоохранения Михаил Мурашко, говоривший о том, что, несмотря на сокращение этапов тестирования, вакцина полностью безопасна и эффективна.

Когда получила вакцину дочь Путина, глава государства не уточнил. Тем временем еще в конце июня агентство Bloomberg сообщило о том, что российская элита, в том числе топ-менеджеры нескольких крупных компаний, уже были вакцинированы от коронавируса. Всего лекарство тогда получили более 100 человек. Замглавы Росздравнадзора Валентина Косенко также заявила о нескольких сотнях добровольцев, которым сделали уколы. О каких сотнях она говорила, также непонятно, если официально во втором этапе исследований вакцины участвовало всего 76 человек.

Среди всех этих бравурных речевых маршей особняком стоит мнение членов Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ), в которую среди прочих входят и крупнейшие международные фармацевтические компании. Специалисты написали в Росздравнадзор письмо, в котором попросили отложить регистрацию вакцины. Они ссылались на то, что в испытаниях препарата участвовало менее 100 человек, хотя нужно – несколько тысяч. Массовое производство, по их словам, еще не налажено. Скорость разработки вакцины была названа «пережитком героической парадигмы». «Ускоренная регистрация уже не сделает Россию лидером в этой гонке, она лишь подвергнет ненужной опасности конечных потребителей вакцины – граждан страны Российской Федерации», — уверены в АОКИ.

Опасение специалистов и скепсис простых граждан легко понять. Даже если отставить в сторону коронавирус и взять медпрепараты от других болезней, то можно видеть, какую большую долю среди них занимают препараты иностранного производства. Особенно это касается лекарств от тяжелых генетических болезней. Не раз и не два публиковались отзывы пациентов о том, что российские дженерики западных дорогих препаратов не только менее эффективны, но и имеют больше побочных последствий.

Однако это большой и дорогой бизнес. Входящие в состав АОКИ иностранные фармкомпании могут просто отстаивать свою коммерческую выгоду. Ни для кого не секрет, что первый поставщик лекарства на международный уровень сорвет большой куш. Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщил, что фонд уже получил запросы на один миллиард доз этой вакцины от коронавируса. По его словам, идут переговоры с партнерами в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Азии. О денежных потоках остается только догадываться, так как о стоимости препарата еще не сообщалось.

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину  от коронавируса

«Очевидно, что АОКИ, не зная никаких результатов, делает выводы», – уже заявила замглавы Росздравнадзора Валентина Косенко. При этом она добавила, что в августе предстоит третий этап испытаний вакцины – уже на нескольких тысячах добровольцев. «Вакцину нельзя зарегистрировать, пока не завершены исследования – никто не будет нарушать законодательство», – цитирует ее РБК.

Глава Минздрава Мурашко уже сообщил, что теми самыми добровольцами для тестирования, скорее всего, станут учителя и врачи. О том, насколько добровольны люди этих профессий, знает даже далекий от медицины среднестатистический россиянин, который видит их на голосованиях и провластных митингах. Однако министр преподносит это, конечно, с позиции нахождения этих людей в группе риска. Он же позднее назвал критические выказывания за рубежом относительно вакцины безосновательными.

Во всей этой истории радует то, что вакцину пока не будут вводить детям. Об этом сообщил директор Национального исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Дети не входят в группы риска по заболеваемости коронавирусом. Они и без нее переносят болезнь легко. Также от вакцины человек не сможет заразиться коронавирусом, так как в составе препарата его просто нет. В любом случае, как указано в регистрационном удостоверении к «Спутнику V», в гражданский оборот вакцина поступит только в январе следующего года.

Между тем заслуженный российский микробиолог, академик РАН Виталий Зверев предостерег от слишком быстрого внедрения не до конца проверенной вакцины. По его словам, от разработки вакцины до ее широкого применения должно пройти несколько лет. Именно за это время будут выявлены все нежелательные эффекты лекарства. Он напомнил о неудачных вакцинах в прошлом (от полиомиелита и лихорадки Денге), которые, вместо того чтобы защищать людей, приводили к их заражению или гибели. «Одна неудачная вакцина способна похоронить всю идею вакцинопрофилактики и принести этим вред, несопоставимо больший, чем предполагаемая польза от коллективного иммунитета к конкретному вирусному штамму», – приводит слова специалиста Forbes.

А как у них…

Зарубежные фармацевтические компании пока проводят испытания различных вакцин от коронавируса. К примеру, после исследования на мышах американская компания Moderna заявила, что их лекарство не приводит к более тяжелому течению болезни в случае заражения инфекцией. Опасения ученых были основаны на том, что ранее изобретенный препарат против вируса SARS (родственный коронавирусу) вызывал развитие атипичной пневмонии, если вакцинированный им человек подхватывал патоген. В конце июля Modena приступила к финальному этапу тестирования. В нем будут участвовать 30 тысяч добровольцев.

Компании Pfizer Inc. и BioNTech S в конце июля объявили о начале глобального клинического испытания вакцины BNT162b2. В исследовании принимают участие 120 клинических центров по всему миру. Планируется, что препарат испытают на 30 тысячах добровольцев от 18 до 85 лет.

Англо-шведская компания AstraZeneca разрабатывает вакцину против нового коронавируса SARS-CoV-2 совместно с Оксфордским университетом. Во Всемирной организации здравоохранения считают их разработку одной из самых передовых. Препарат получил название AZD1222. Сейчас он также проходит масштабные испытания на людях. Компания уже подписала соглашения о производстве вакцины с предприятиями по всему миру, в том числе с российским «Р-Фарм».

На финальную стадию вышел и препарат от китайской компании Sinovac Biotech. Исследования проходят в Индонезии. В них принимает участие 1,6 тысячи человек. Китайская компания CNBG заявила о намерении испытать свой препарат в ОАЭ. На предыдущих этапах вакцина от этой компании уже была протестирована на тысячах китайцев.

2 комментария

Michel de Nostredame 12 авг 2020, 17:20
146 процентов очередное путинское фуфло
avatar
Василий Однако 13 авг 2020, 01:30
Если ее испытали на 76 добровольцах и после этого собираются массово колоть, это, скорее, не прорыв, а преступление.

Читайте также

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Ковид ковидом, а море — по расписанию

Спасением от второй волны может стать только уровень ответственности россиян перед самими собой и перед окружающими.
Екатерина Пономарёва

Первая полоса

Люди

Дорога начинается с проекта

Старейшая проектно-изыскательская организация дорожной отрасли Кубани ООО «Краснодаравтодорпроект» отмечает 65-летний юбилей.
Иван Прытыка
Люди

Выборы на Кубани. День третий

Краснодарский край всегда отличался активностью граждан, высокой явкой на выборах. Для этого приложили усилия и депутаты.
Люди

Выборы на Кубани. День второй

Наше издание продолжает рассказывать о депутатах, которые приходят на голосование за президента России и приглашают избирателей последовать их примеру.

Ситуация

Выборы на Кубани. День первый

Наше издание собрало информацию о том, как проходили президентские выборы на Кубани при активном участии народных избранников.
Ситуация

Победа России – Победа народа!

Более 500 тонн гуманитарной помощи получили защитники Отечества и жители новых российских территорий от Краснодарского регионального отделения Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) в прошлом году.
Weekend

Бедная-несчастная собака, финал «Барбигеймера» и мечты о переменах: каким получился «Оскар-2024»?

Премиальный сезон устроен таким образом, что его финальное и главное событие мало удивляет кинолюбителей. Но всё-таки 96-й церемонии вручения наград Американской киноакадемии удалось привлечь внимание зрителей и «Югополиса». Каким получился в этом году «Оскар» – читайте в нашем обзоре.

Ситуация

«Кино» с «Утесовым»

В Арбитражном суде Краснодарского края рассматривается дело о передаче земли под элитным отелем в Анапе в федеральную собственность. Этого решения с большой надеждой ждут обманутые дольщики в Краснодаре.

Бизнес

Инна Арендаренко. Технология партнерства

Адвокат, кандидат юридических наук, эксперт по бизнес-партнерствам Инна Арендаренко уверена, что большие деньги создаются в правильных партнерствах. Инна разработала авторскую технологию, которая помогает предпринимателям лучше понимать ожидания от бизнес-партнерства, осознанно и безопасно вступать в партнерские отношения и выходить из них с минимальными потерями. Слово Инне
Бизнес

Максим Манахов: как риэлтору и застройщику построить отдел продаж

Повысить продажи с 30 до 300 домов в месяц и увеличить общий объем сделок в 4 раза за полгода — таких результатов Максим Манахов добился, когда стал коммерческим директором в строительной компании. На базе своего опыта эксперт вывел 5 главных ошибок, которые найдутся почти в каждом sale-отделе, и рассказывает о способах решений. Эксклюзивно в ЮП и специально для бизнеса в сфере недвижимости