Такой долгожданный туристический сезон в Краснодарском крае, начавшийся в этом году чуть с опозданием, набрал головокружительные обороты. Гостиницы уже переполнены, на пляжах не протолкнуться, в море (по выражению доктора Александра Мясникова) — «компот из тел». В августе на курорты Кубани, по данным туроператоров, ожидается рекордная нагрузка. Отельеры уже приостанавливают продажи на самые пиковые даты.

Россияне после последних месяцев, проведённых в самоизоляции и в страхе перед неведомой коронавирусной инфекцией, начали отдыхать на полную катушку. Отдыхать не только от страха и напряжения, но и от санитарных норм (а иногда — и от норм морали). Социальные сети пестрят фотографиями и видеороликам того, что происходит на пляжах курортных городов. То парочка у всех на виду сексом занимается, то другая парочка в состоянии алкогольного опьянения спит посередине проезжей части, то девушка в мини-купальнике на электросамокате по городу рассекает.

Но, к сожалению, в этом году жители других регионов могут привезти на Кубань не только свои деньги и материалы для «забавных» видеороликов, но и инфекцию. А инфекция эта с наступлением лета и отменой карантина никуда не делась, не ослабла и в море не утонула (хоть специалисты и говорят о том, что свидетельств передачи COVID-19 в воде нет), а всё также продолжает выбирать себе новых и новых жертв.

Согласно официальной статистике, ежедневно в России коронавирусом заболевает около 6 тысяч человек. Регионами-лидерами по заболеваемости продолжают оставаться Москва, Санкт-Петербург и Свердловская область. Краснодарский край в ежедневном рейтинге по приросту заболевания находится пока в третьей десятке. Суточное количество заболевших здесь — более 70 человек. За всё время на Кубани коронавирус был обнаружен у 7340 человек, в целом по России — у 783 328 человек (данные на 21 июля).

Что должны предпринять местные власти, чтобы удержать ситуацию под контролем? Запереть опять всех людей дома в нынешних условиях вряд ли получится. Никаких контролирующих сил не хватит. Запретить въезд гражданам других регионов на Кубань? Это означает ввергнуть весь курортный бизнес и всю экономику региона в такую пучину, а людей — в такую нищету, из которых выбраться можно будет только путём колоссальных инвестиций и не за один год.

Есть и ещё один фактор. На местные власти давит федеральный центр и Ростуризм, в частности. В Москве абсолютно обоснованно считают, что отдых на побережье является эффективным способом снять социальное и психологическое напряжение, накопленное за последние месяцы (стоит признать, что не только коронавирус тому виной).

Спасением в этой ситуации может стать только уровень ответственности россиян перед самими собой и перед окружающими.

Казалось бы, что сложного в ношении масок в закрытых помещениях (супермаркетах, торговых центрах, общественном транспорте)? Что сложного в соблюдении социальной дистанции на пляжах, в заведениях общественного питания? Что сложного в том, чтобы не есть грязными руками ту же кукурузу или чурчхелу на улице? Эти элементарные меры безопасности смогли бы значительно снизить риски распространения инфекции. И это не «сказочки» правительства, не «заговор» производителей масок и антисептиков и уж точно не способ управления людьми «как стадом баранов» (о чём так любят говорить «аналитики» в социальных сетях).

Правила безопасности от коронавируса придуманы не ненавистным уже всеми россиянами Роспотребнадзором, а озвучены учёными в разных странах мира. И признавая хотя бы это, можно было бы задуматься об их рациональности. С другой стороны, находятся и те, которые до сих пор считают, что введение на Кубани строгих карантинных мер было изначально ненужным, раз опять растёт заболеваемость, стоило только их снять.

Краснодарский край одним из последних принял послабления в ограничительных мерах по сравнению с другими регионами России. Однако здесь стоит понять, что если бы карантин не был введён, то уже весной страна могла повторить печальный опыт Италии, или Бразилии, или США (за океаном заболеваемость до сих пор растёт быстрыми темпами). Российским врачам такие ограничения дали возможность лучше подготовиться к сражению с болезнью. Протоколы лечения пациентов с коронавирусом несколько раз менялись и совершенствовались, основываясь, в том числе, и на международном опыте. И это привело к такому высокому показателю выздоровления среди заражённых (по данным на 21 июля около 85 процентов всех заболевших COVID-19 на Кубани смогли справиться с инфекцией. — Прим. ред.).

Уже ни для кого не секрет, что коронавирусная инфекция пришла в мир надолго. Есть предположения, что со временем она станет таким же обычным явлением, как сезонный грипп. Но «обычным» COVID-19 станет только тогда, когда появится от него лекарство или вакцина. А пока нет ни того, ни другого, несмотря на бравые рапорты об успешных испытаниях медпрепаратов. Будет ли вторая волна заражения, не знают даже сами врачи. Но пока создаётся впечатление, что и первая-то никуда не делась.

Читайте также

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.
Екатерина Пономарёва
Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Люди Ситуация

«Боюсь, что за мной придут». Жительница Сочи, которую суд отказался принудительно госпитализировать, опасается действий Роспотребнадзора

Тесты на коронавирус показали взаимоисключающие результаты, жалоб на самочувствие нет, суд отказался принудительно госпитализировать женщину, но ее все же хотят уложить в больницу.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Номера – армянские, проблемы – российские

Владельцы автомобилей с армянскими номерами, судя по всему, дошли до точки кипения. За одну неделю активисты успели «осадить» здания краснодарской таможни, ГИБДД, краевого суда, прокуратуры и останавливаться, кажется, не собираются. Для обывателя их внезапное возвращение в инфополе могло стать неожиданностью, но для самих собственников таких авто борьба стала обыденностью.

Weekend

Будьте здоровы!

В начале сентября, отгремев в Каннах, на экраны вышла картина «Петровы в гриппе» - экранизация одноименного романа Алексея Сальникова и долгожданное возвращение скандальной суперзвезды отечественного театра и авторского кино Кирилла Серебренникова. Какой получилась история обычной екатеринбургской семьи, жизнь которой наполнена сюрреализмом и фантастикой, – в материале «Югополиса».
Никита Демченко
Люди Ситуация

Полигон особого назначения

Жители станицы Роговской собрались на сход, чтобы в очередной раз высказаться против строительства мусорного полигона в хуторе Некрасово

Weekend

It’s OK to be not OK

В сентябре на базе ЦСИ «Типография» пройдет кинофестиваль Garage Screen Film Festival, где покажут самые яркие образцы авторского инклюзивного кино. Почему демонстрируемые ленты актуальны и достойны зрительского внимания – в материале «Югополиса».

Город Люди Ситуация Бизнес

Гостиницу в Геленджике отнимают у владельцев на основании ксерокопии расписки

Краевые судьи отменили целую серию сделок с добросовестными покупателями, «поверив» бывшей владелице, что она десять лет не знала о продаже недвижимости. Хотя сама выдала доверенность на ее реализацию
Сергей Сергеев
Ситуация

Претенденты на казнь?..

В изнасиловании и убийстве двух десятилетних девочек в Кемеровской области признался ранее судимый педофил. И это вновь ставит вопрос о том, нужно возвращать в российское законодательство смертную казнь для детоубийц. Подробности преступления, новые инициативы депутатов и чиновников и комментарий пресс-секретаря президента – в материале "Югополиса".

Город Люди Ситуация

Музыка громче – глаза закрыты?

Прошёл почти год с момента публикации материала «Югополиса» о столкновении властей и простых граждан с нарушающими покой городскими ночными гонщиками. И проблема всё ещё актуальна. Более того, в извечной истории замечен новый поворот: в Москве предлагают ввести особые штрафы за громкую музыку, звучащую из авто. Наша редакция вернулась к проблеме и решила разобраться, что тем временем происходит на юге страны.

Ситуация

Гаражная амнистия, новые правила оформления больничных для родителей и обжалование штрафов на "Госуслугах": что изменится в жизни россиян в сентябре

С 1 сентября в России вступает в силу целый ряд законов, приказов и постановлений из разных сфер. "Югополис" подробно рассказывает о грядущих изменениях.

Город Ситуация Бизнес

Социальные объекты преткновения

Один из главных драйверов экономики может быть неверно установлен в целой нашей стране. Примерно к такому выводу пришли участники прошедшего в Краснодаре круглого стола по теме строительства и урбанистики.