Согласно опросу Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенному в начале марта 2020 года, до коронакризиса большинство работающих россиян придерживались оптимистичных взглядов на сохранение зарплаты и трудоустройства. Только 6% работающих россиян допускали, что могут лишиться работы в ближайшие полгода, а между тем, с 1 апреля число официально зарегистрированных безработных подскочило в 3,5 раза и достигло 2,7 млн человек.

Культура сбережений и долгосрочного финансового планирования оказалась мало распространена в России. К моменту наступления пандемии большинство граждан не делали сбережений и не создавали необходимую финансовую «подушку безопасности» на случай потери работы. Многие россияне имели очень краткосрочный горизонт планирования.

Теперь же настало время сделать правильные выводы и подготовиться к любому развитию событий. Независимо от текущего финансового положения, размера зарплаты и уровня образования, любой может сделать следующее.

1. Убрать с дороги «грабли»! Карантин показал каждой семье слабые места в управлении деньгами. Выявив эти «черные дыры», следует закрыть их в ближайшие 3-4 месяца.

Если у бюджета непосильная долговая нагрузка, главная задача направить все силы на погашение долгов и кредитов. Тем более, что в современной «экономике низких ставок» можно найти выгодные условия для перекредитования под более низкий процент (рефинансирование) или изменения других параметров кредита в целях снижения суммы ежемесячного платежа (реструктуризация).

Если нет уверенности в сохранении рабочего места или в стабильности заработка, значит, надо искать возможности подработки, осваивать новую профессию или повышать квалификацию по старой, изучать способы дополнительного дохода (кэшбэк, продажа ненужных вещей, монетизация хобби, инвестирование и др.). Важно повышать свою конкурентоспособность на рынке труда и создавать несколько источников дохода. Чем больше источников дохода в семье и чем они разнообразнее, тем меньше пострадает бюджет от потери одного из них в кризис.

Если не получается откладывать, выход следует искать в оптимизации расходов. Чтобы не собирать чеки и заниматься ежедневной писаниной в тетрадке, пару месяцев оплачиваете покупки банковской картой, а потом посмотрите в онлайн-банке структуру своих расходов. Как правило, всегда находятся статьи, которые можно сократить, не ухудшая качество жизни. Например, импульсивные покупки, доставка готовой еды, развлечения.

2. Сделать заначку! Цель – накопить сумму в размере 3-6 месячных расходов семьи. Способ - заплатить сначала себе, т.е. получив доход, отложить часть (не менее 10-15%) на пополняемый банковский депозит. И только потом тратить оставшееся на обязательные и необязательные расходы.

Накапливаемые свыше указанной суммы денежные средства лучше диверсифицировать путем распределения в равных долях между 2-3 разными валютами.

3. «Готовиться к войне, желая мира»! Кризисы уже давно считаются естественной составляющей экономики. В той или иной степени они встряхивают Россию каждые 5-10 лет (1998 г., 2008 г., 2014 г., 2020 г.). В кризисное время совсем избежать финансовых потерь почти невозможно, но при соответствующей подготовке можно значительно минимизировать риски, связанные с личными сбережениями.

Выполнив два предыдущих шага, на этом этапе определите жизненные цели (покупка жилья, образование детей, безбедная старость и т.д.) и составьте план движения к ним, застрахуете свои риски (потеря кормильца или имущества, которое кормит семью и др.), укрепите здоровье, повысьте финансовую грамотность!

Вот то немногое, что поможет легче перенести карантинные ограничения и экономическую нестабильность в будущем. Как говорит китайская мудрость: «Лучшее время, чтобы посадить дерево, было двадцать лет назад. Следующее лучшее время — сегодня!» Многие уже допустили ошибку, не подготовившись к весенним событиям. Не стоит совершать еще большую ошибку. Сделайте правильные выводы.

Если финансы кажутся вам слишком сложным или скучным делом, обратитесь за помощью к профессионалу – финансовому консультанту. Консультанты Регионального консультационно-методического центра по Краснодарскому краю (ссылка: portal-kmfg.ru) в рамках Проекта Минфина РФ «Содействие повышению финансовой грамотности..» помогут разобраться в вопросах управления личными финансами бесплатно.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

Как на Кубани оформить страховку и не попасть в лапы к мошенникам

Почему обращение к недобросовестным юристам сулит убытки и уголовную ответственность? Как повести себя в ситуации с ДТП? Кто такой финансовый омбудсмен и почему к нему можно обратиться бесплатно?

Город Люди Бизнес

Новые высоты «Неометрии»

Всего за десять лет СК «Неометрия» изменила представление покупателей о том, как должна выглядеть их квартира, каким умным может быть их дом и безопасным двор. Генеральный директор строительной компании Надежда Барачина рассказала «Югополису» об уникальности возводимых объектов, постоянно пополняющемся новыми разработками проектном портфеле и об эффекте проектного финансирования, которое очистит строительный рынок от неэффективных застройщиков.
Оксана Фадеева
Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов