Двуличный любовник
L'amant double
Франция, Бельгия / 110 мин. / 18+
Триллер

Режиссер: Франсуа Озон
В ролях: Марина Вакт, Жереми Ренье, Жаклин Биссет, Мириам Буайе, Доминик Реймон

В прокате с 19 октября

Двадцатипятилетняя девушка Хлоя с внешностью актрисы Марины Вакт приходит на прием к гинекологу и жалуется на постоянную боль в животе. Гинеколог после осмотра констатирует, что проблем никаких нет, только небольшая инфекция (о эти легкомысленные французские гинекологи, их российские коллеги уже велели бы что-нибудь прижечь), и советует пойти к психологу. Хлоя идет к психологу Полю (Жереми Ренье), и жизнь вроде бы налаживается. Но не за тем Хлоя пошла к психологу, чтобы жизнь совсем уж наладилась, и на этом самом месте начинаются приключения.

Франсуа Озон — большой молодец в том смысле, что ему наплевать, что будут думать зрители, что показывали в кино последние сто лет до выхода его новой работы и, тут уже слава богу, что диктуют правила хорошего тона. Например, они, возможно, диктуют не снимать процесс приема у гинеколога крупным планом, поднеся камеру прямо к гинекологическому зеркалу. Но Франсуа Озон снимает и подносит, перефразируя поговорку, что глаза — зеркало души. В общем, да, не только — и у Озона не столько — души.

Премьера недели. «Двуличный любовник» Франсуа Озона

А больше всего Озону плевать на все остальное, кроме Марины Вакт. Настолько очевидно, что картина снималась ради ее крупных планов, что режиссера можно подозревать в этой задумке сразу после или в процессе съемок фильма «Молода и прекрасна» (2013), открывшего 22-летнюю Вакт. Не зря ее партнером в «Двуличном любовнике» выбран замечательный бельгийский актер Жереми Ренье, любимец братьев Дарденн: он лучше всех умеет играть осторожно и просто, не отвлекая внимания от главного объекта режиссерской страсти. Марина Вакт хороша, как только умеют быть хороши европейские актрисы в двадцать пять лет: новая Брижит Бардо, новая Клаудия Кардинале, новая Джейн Биркин — никто не знает, что будет после сорока и даже тридцати, раскрываться нужно здесь и сейчас. Озон ее и раскрывает вовсю, кадр с Мариной в одном лишь накладном, как выражаются продавцы товаров для взрослых, фаллоимитаторе — лучший во всем фильме.

Премьера недели. «Двуличный любовник» Франсуа Озона

Проблема которого в том, что к нему никак невозможно отнестись. Предполагалось, что новая драма Франсуа Озона будет эротическим триллером в стиле Брайана де Пальмы и Дэвида Кроненберга. Предполагалось, что эротический триллер Озона на американский манер будет непременно сатирой. Год назад мы уже видели европейскую сатиру об одинокой женщине с котом — и недостаток фильма Озона в том, что Марина Вакт с котом — это не Изабель Юппер с котом.

Молодая смотрительница музея, которая может позволить себе психоаналитика со стоимостью сеанса 150 евро, на работе гоняет балду, в свободное от нее время катается на автобусе вокруг Эйфелевой башни и вместо банального визита к эндокринологу обращается к гинекологу и двум психологам — Озон и правда хотел, чтобы «Двуличного любовника» воспринимали как кино о женщине и ее внутреннем мире? Если да, то эта женщина — типичная героиня советских анекдотов о француженках: «Как ты провела Новый год? — Как всегда, в постели… — Да? И много было народу?»

Премьера недели. «Двуличный любовник» Франсуа Озона

Хорошо, что красивых людей, интерьеров, котов, пейзажей и костюмов достаточно, чтобы рекомендовать новую ленту Франсуа Озона российским зрителям, традиционно его переоценивающим и по еще более старой традиции благодушно настроенным к французскому кино вообще. На нового Озона нужно идти — чтобы засмеяться после второй сцены и расхохотаться еще после двух, но не потому, что очень смешно или остроумно, а потому что «ох уж эти французы», продолжают оставаться на вы даже после секса втроем. Да, и, перефразируя Булгакова, котам можно, с котами можно.

1 комментарий

avatar
scaramouche 20 окт 2017, 21:12
Да , всё классно. Но, ... портить всю французскую кухню пистолет ... Опять кого-то убили ... Мне больше нравится Вуди Ален - много намеков, Хавьер Бардем с большим лицом , как у Габена, вино, музыка, камни, распятие ..и .. любовь. /// Наши фильмы по всем каналам - бесконечные сериалы либо про плохое гэбье и светлых золушках, убийства в подворотнях (вся мелкая предпринимательская шушара только и делает, что коварно мочит соседей, сестер, мам, дядей , у которых оказывается неслыханное число бриллиантов в бакалейной лавке ) а справедливые и умные силовики с помощью невиданных приборов достают грязь из-под ногтей убиенных и разоблачают гнусных предпринимателей и их отцов. /// Уже молчу про мелодии ... Когда-нибудь будет у нас хоть какая-то нормальная жизнь ?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Weekend

Что смотреть осенью: главные кинопремьеры

«Бегущий по лезвию 2049» Дени Вильнева, «Убийство священного оленя» Йоргоса Лантимоса, «Снеговик» Томаса Альфредсона, «Матильда» Алексея Учителя, фильмы Франсуа Озона, Михаеля Ханеке, Стивена Содерберга, Джорджа Клуни и другие важные премьеры этой осени.
Сабина Бабаева
Weekend

Премьера недели. «мама!»

Сабина Бабаева о том, почему слово «хоррор» к новому роскошному на вид фильму Даррена Аронофски с Дженнифер Лоуренс и Хавьером Бардемом малоприменимо — как и любое другое определение.
Сабина Бабаева
Weekend

Премьера недели. «Бегущий по лезвию 2049»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о продолжении культового фильма 1982 года — одном из самых удачных перезапусков в истории экранизаций научной фантастики.
Сабина Бабаева

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Размагничивание

16 февраля 2018 года стало известно, что основатель ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий покидается компанию. «Югополис» вспоминает историю успеха одной из крупнейших частных компаний России.

Weekend

Премьера недели. «Призрачная нить»

Новая картина Пола Томаса Андерсона с Дэниелом Дей-Льюисом в главной роли и шестью номинациями на «Оскар»: Сабина Бабаева о фильме, который нельзя пропустить.

Люди Ситуация

Ад в раю

Как в тридцатые годы на Кубани голодали и погибали тысячи людей: материал Нины Шилоносовой.

Город Люди Ситуация

«Забастовка избирателей» в Краснодаре. Фоторепортаж

28 января в десятках городов России прошли акции в поддержку Алексея Навального, который призвал бойкотировать выборы президента России в марте 2018 года. Сам Алексей Навальный был задержан в Москве вскоре после начала акции. Как проходила акция в Краснодаре — в фоторепортаже «Югополиса».