Miss Peregrine's Home for Peculiar Children

США, Великобритания, Бельгия / 127 мин. / 16+
Фэнтези

Режиссёр: Тим Бертон
В ролях: Ева Грин, Эйса Баттерфилд, Элла Пернелл, Сэмюел Л. Джексон, Джуди Денч, Руперт Эверетт, Эллисон Дженни, Теренс Стэмп, Крис О’Дауд, Ким Диккенс

В прокате с 6 октября

Непопулярный среди ровесников подросток Джейкоб Портман (Эйса Баттерфилд из «Мальчика в полосатой пижаме») едет навестить своего престранного дедушку (Теренс Стэмп) и обнаруживает его полумертвым в окружении огромных чудовищ с щупальцами, о которых дед рассказывал мальчику в детстве. Сам он жил когда-то в доме для необычных детей под присмотром мисс Перегрин, женщины, оборачивающейся синей птицей. Теперь Джейкобу предстоит выяснить, правда ли это и существуют ли мисс Перегрин, странные дети и их пристанище.

Вообще-то женщину-птицу в книге Рэнсома Ригза, легшей в основу сценария Джейн Голдман, зовут Альма Лефей Сапсан, или мисс Сапсан. Удивительное совпадение заключается в том, что птица сапсан из семейства соколиных по-латински именуется Falco peregrinus: кажется, сама фамилия француженки с незабываемым взглядом Евы Грин, сыгравшей в новом фильме Тима Бертона заглавную роль, требовала перемены имени домоправительницы.

Сказать, что Ева Грин в «Доме странных детей…» на своем месте, — это примерно как заметить, что Поль Бокюз неплохо готовит. Он гениален, а Грин изумительна.

Она и внешне похожа на райскую птицу — а дом и сад мисс Перегрин, над которыми всегда голубое небо и которые навечно в одном и том же сентябрьском дне в петле времени, — больше всего напоминают рай; и совершенно в своем репертуаре таинственной бестии: даже больше — ей доводилось уже играть наставницу юных дев мисс Джи в фильме 2009 года «Трещины»: те же глаза-провалы в пол-лица, та же манера непрерывно курить, правда, здесь — трубку, как Шерлок в кресле, та же лукавая улыбка женщины, которой известно, что такое летать как птица. Только мисс Перегрин добра и честна, как Мэри Поппинс.

Так что, если вы удобно устроились в кресле похихикать над бертоновскими пассажами в сторону лысого профессора и обитателей его шикарного особняка из вселенной Marvel, вам предстоит больший восторг — полной потери памяти обо всем, кроме упоительно изящной сумеречной вселенной матриархального Бертона. Все-таки первые появились из комиксов, а вторые были рождены литературной фантазией коллекционера антикварных фотографий. Люди П. — Перегрин — больше похожи на нестареющую команду Питера Пэна, — но шуточки их, конечно, на два тона темнее, а мисс Перегрин — синяя птица Метерлинка с дедуктивными способностями персонажа Конан Дойля и педагогическим талантом совершенной героини Памелы Треверс.

Но «Дом странных детей мисс Перегрин» — больше чем дань готическому жанру с черным юмором («У безумной директрисы — безумные детишки»: Баррон в исполнении Сэмюела Л. Джексона, сильнее всего напоминающий его же персонажа из «Кингсмена»); больше чем красивое кино с безупречное скроенными костюмами, больше чем насмешка над привычными артефактами американской жизни вроде психоаналитика, вдруг оказывающегося оборотнем, народной любви к бейсболу с футболом по телевизору и свободного ношения оружия; и британской вроде уморительных валлийских рэперов; даже больше чем небылица на Хэллоуин, которую, как обычно у Бертона, рассказывают детям на ночь, и уж точно больше чем Бертон последних лет и аляповатых «Алис».

Это Бертон почти классического своего мастерства, Бертон «Эдварда Руки-ножницы» и «Сонной Лощины» (но без Джонни Деппа, и — теперь — слава богу). Тот Бертон, который считает самым главным, что может быть в жизни, — желание путешествовать и узнавать мир, и «Мисс Перегрин» — кино о том, что, если тебе еще не совсем понятно, куда ты хочешь поехать, это пока не так важно: главное — ты ведь точно знаешь откуда.