Город Люди Ситуация Бизнес

Продолжая игру в каникулы

Коронавирусный карантин продолжается и привносит в нашу жизнь свои коррективы. Надо признать, что финансовых потерь в этих условиях нет, пожалуй, только у пенсионеров. Наиболее сильно попали под удар те, кто работал в частных компаниях, чья зарплата зависела от сдельщины — количества проданных или произведенных товаров, услуг, заключенных договоров и т. д. или выплачивалась «в серую» — официально оформленная белая часть плюс премия или надбавка в конверте, ипэшники, самозанятые. А поскольку Кубань — край сельскохозяйственный, крупных производств раз-два и обчелся, значит, очень многие. Ждать окончания карантина и восстановления экономики в ближайшем будущем не приходится, вот уже появились заявления официальных лиц о возможном пике пандемии в России в середине мая. Выход? Искать работу. Где?

27 апр, 09:23 Оксана Пономаренко

Побережье и сфера туризма — сразу нет, хоть регион и курортный: вся отрасль в глубоком коллапсе, и когда начнет работать, неизвестно. На Кубани традиционно много приезжих и высокий спрос на жилье. Но сфера недвижимости — тоже нет. Кто хотел продать — приостановились из-за галопирующего доллара, кто хотел купить — из-за общей нестабильности и ожидания лучших времен. Традиционно обеспечивающие высокий спрос на жилье мигранты из других регионов сидят дома из-за пандемии. Сфера услуг: парикмахерские, салоны красоты, фитнес-центры — тоже нет, они просто закрыты на карантин. Торговля — стонет от снижения покупательского спроса и выручки, пытается сохранить хотя бы те объемы, что имеет. Непродовольственная торговля — магазины большей частью закрыты вообще. Значит, ищем дистанционно.

В первую очередь — портал Роструда по поиску работы «Вся Россия», который «является федеральной государственной информационной системой Федеральной службы по труду и занятости» и призван помочь «гражданам найти работу, а работодателям — работников». Сначала пробуем найти вакансии для людей с образованием: юриста, менеджера, торгового представителя, специалиста, инженера, логиста, бухгалтера и т. д. — «по вашему запросу ничего не найдено». Ладно, белые воротнички сегодня не в чести — попробуем рабочие профессии: сварщика, каменщика, электрика, экскаваторщика — результат тот же. Хорошо, готовы на всё: грузчик, курьер, разнорабочий… Ничего. На весь край одна вакансия главного инженера на производстве, две — водителя с зарплатой 13—20 тысяч рублей и две — бухгалтера с зарплатой 13 тысяч рублей, что, в общем, близко к пособию по безработице. По сути, банк предложений пустой. Может, в Краснодарском крае ситуация иная? Саратовская область, Белгородская, Смоленская — примерно так же. Чуть лучше ситуация в регионах, где есть крупные производства. Например, в Тольятти есть ряд вакансий на машиносборочном производстве. Из хороших новостей: на этом сайте есть внятная форма для заполнения резюме, которое можно оставить в надежде, что на него наткнется потенциальный работодатель. Главное же — портал позволяет дистанционно оформить пособие по безработице. Но и тут не всё просто. Тем, кто потерял работу после первого марта, пособие будет выплачиваться в максимальном размере — 12130 рублей, и только в течение трех месяцев. Для тех, кто остался без работы раньше, размер пособия определяется в зависимости от зарплаты и периода работы. А вот работавшим в рамках ИП или самозанятости (тот самый пресловутый средний класс с активной предпринимательской позицией) размер пособия полагается минимальный, как самым низкоквалифицированным рабочим: полторы тысячи в месяц. Даже не буду рассуждать, как может человек прожить на полторы тысячи или как эта сумма поможет поддержать или восстановить его бизнес.

Этот сайт не единственный. А что другие? Сайт «Работа.ру» предлагает жителям Краснодарского края вакансии продажников со сдельной зарплатой и специалистов по продвижению с аналогичными условиями, что, по сути, одно и то же. Сайт «Дом кадров» выдает 17033 предложения по краю, из которых самое большое количество — 1700 — это транспортные услуги и логистика. Посмотрим... И начинается переадресация на другие ресурсы, в основном на сайт www.hh.ru. Другой популярный ресурс — www.superjob.ru предлагает работу в Краснодарском крае по 145 специальностям: 2121 вакансия курьеров с зарплатой до ста тысяч рублей и грузчиков с зарплатой до 108 тысяч. Абсурдность предложения говорит сама за себя и за качество вакансий. Сайт www.ru.jobrapido.com за сутки выложил 26 вакансий: требуются водители такси и курьеры в ресторан. Но главная «фишка» в том, что этот сайт предлагает «тысячи удаленных вакансий для вас»,— а вот это уже интересно, посмотрим. А далее примерно так: вакансия показывается как в Краснодаре, а при отклике высвечивается Москва, с удаленной работой, но присутствием в Москве. Другой популярный ресурс предлагает вакансии с каким-то невнятным требованием: «Выполнение должностных обязанностей согласно рабочему процессу. С полным перечнем можно ознакомиться на собеседовании. Ждем резюме!» Это больше похоже на формирование собственной базы данных, чем на предложение о работе. В общем, все работы хороши, выбирай на вкус!

Но, может, в части поддержки малого бизнеса ситуация обстоит иначе?

Я специально обзвонила многих своих знакомых, у кого есть свое дело. К сожалению, не нашлось ни одного человека, кто рассказал бы мне о том, какими мерами поддержки ему удалось воспользоваться.

Всё это реальные люди, я сознательно не называю их имена.

Владелица салона красоты, мастер-стилист со множеством разных регалий и побед в профессиональных конкурсах:

— Мы просто закрылись. В профессиональном сообществе есть группа активистов, которые пишут петиции в разные инстанции, мы регулярно собираем подписи и т. д., отправляем их с просьбой разрешить нам работать по записи и с интервалом на санобработку. Пока нет. Помещение я арендую у частника, никаких льгот на аренду нет. Нас всех официально предупредили о возможных штрафах, если мы откроемся до снятия карантина. Более того, двое моих коллег уже попали под такие штрафы — мало не покажется. Салоны постоянно проверяют. Тем более многие из них находятся в людных местах, на пересечении транспортных маршрутов, на первых линиях в деловых районах и т. д. Работать втихую не получится. Знаю, что многие парикмахеры выезжают на дом к своим клиентам. Это от безвыходности, чтобы заработать хоть какую-то копейку, ведь сделать качественное сложное окрашивание или химическую завивку в домашних условиях не получится. Часть процедур по уходу требуют специального оборудования.

Владелица магазина одежды:

— Закрылись. Но аренду никто не отменял. За охрану мы тоже будем должны. По налогам отсрочку дали. Но их всё равно придется платить. Предлагают взять беспроцентный кредит на выплату зарплаты. Кредит взять можно, но чем его отдавать? Говорить о восстановлении покупательского спроса в ближайшее время не приходится. Сейчас смена сезона. Реализовать уже закупленный товар не получилось. Купить летнюю коллекцию — тоже. На чем будем работать, что предложим покупателям, когда откроемся, я не знаю.

Владелец швейного производства:

— Сначала я просто не мог попасть в рабочее помещение, поскольку оно находится на территории рынка, а рынок с введением карантина закрыли и опечатали. Потом удалось добыть пропуск и вывезти швейное оборудование на дом. Мы организовали пошив защитных масок. Как только началась вся эта история с пандемией, я успел закупить материалы. Теперь шьем маски на дому. В розницу цена — сорок рублей. Если бы кто-то взял оптом, я бы еще снизил цену...

Поэтому многие и в бизнесе, и во власти открыто говорят о недостаточности мер, принимаемых правительством, которое продолжает играть в каникулы. Но кто-то перестраивается, продолжает работать. Однако для многих это всё же грозит серьёзными потерями.

И в довершение как вишенка на торте: миграционный поток на Кубань только в 2017 году составил более 130 тысяч человек, а в среднем, по разным статистическим данным, составляет порядка семидесяти тысяч ежегодно, и большинство из них — люди трудоспособного возраста. Даже если предположить, что количество приезжающих на Кубань на фоне пандемии значительно уменьшится, проблема не скоро станет менее острой.

Читайте также

Ситуация Бизнес

Банки предупредили россиян о новых уловках мошенников в условиях пандемии

Российские кредитные организации выявляют все новые уловки мошенников с использованием социальной инженерии, чтобы выманить у граждан персональные данные и даже оформить на них кредит онлайн.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.
Екатерина Пономарёва
Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов
Город Люди Ситуация Weekend

«Ночь музеев-2020»: шанс посетить более трёхсот туров и экскурсий в онлайн-пространстве

С самого начала отношение к проведению «Ночи музеев» онлайн было, признаюсь, скептическим. Ведь весь смысл этой международной акции лично для меня состоит в том, чтобы в неурочное время увидеть все-таки что-то необычное там, где на самом деле уже почти всё знаешь наизусть.

Люди Ситуация Бизнес

Поможет ли бизнесу помощь государства

Краснодарский край принял очередной пакет мер господдержки отраслей, которые отнесены к наиболее пострадавшим от введения карантина по коронавирусу. Насколько эффективны меры, предлагаемые государством, разбираемся с известными российскими экспертами-экономистами.

Город Люди Ситуация

В строю бессмертного полка

Мой дед – великий человек. Не в смысле знаменитый. А в смысле того, что все тяготы поколения вынес на своих плечах. Родился в 1910-м в глухой сибирской деревне. Окончил 3 класса церковно-приходской школы, а потому умел писать и читать, что по тем временам для деревни было приличным образованием.