Стефания Чекалина, 27 лет

Нью-Йорк, США

Стилист, фотограф.
Уехала из Краснодара в 2014 году.


Свои и чужие. Стефания Чекалина (Краснодар — Нью-Йорк)

Начало

До переезда в Нью-Йорк я несколько раз туда ездила — с тех пор как мне исполнился 21 год: по Work&Travel, потом — изучать искусство, пиар, маркетинг — хотя это было баловство, как я теперь понимаю. В общем, ездила часто, мне там очень нравилось, и так сложилось, что я переехала на какое-то время и просто осталась: начала работать, у меня появились друзья, хорошие знакомые. Я подумала, что профессия, которую я выбрала, в Нью-Йорке, наверное, самая перспективная для меня.

Мода была мне интересна с детства: моя мама всегда выглядела своеобразно и необычно, любила моду, ткани, вечно что-то придумывала, шила. И все же, когда пришло время выбирать профессию, мама и бабушка сказали, что в Краснодаре лучше не выпендриваться и идти на экономическую или юридическую специальность. У меня юридическое образование. Но я любила моду: когда вела блог, фотографировалась и выкладывала фотографии, не потому что была влюблена в свои волосы или томный взгляд, а из любви к самой моде, к работе дизайнеров. Гордилась коллекцией вещей дизайнера Антонио Марраса, которую собрала моя мама. От нее мне передалась любовь к его работам, которой хотелось поделиться, и я писала об этом в блоге.

Переезжая, понятия не имела, какие будут последствия, как сложно все окажется. Первое время поддерживали родители — на меня не давило, как заработать и выжить. Это наступило позже: поиски работы, друзей, знакомств, сложности в получении новой визы. Когда я пришла к юристу с просьбой сделать мне рабочую визу и показала несколько своих публикаций в краснодарских журналах «Собака» и «Я покупаю», юрист посмотрела на меня и сказала: «Возвращайтесь через год с публикациями в Vogue и Harpers Bazaar — посмотрим».

И я, неприятно удивившись, пошла делать себе студенческую визу. А за год наработала большое портфолио, давшее возможность получить рабочую визу фрилансера. Я не привязана к определенной компании и работаю на кого хочу.


Работа

Первой крупной работой стало сотрудничество с украинским Vogue, потом был Visionaire — американская библия в мире моды, родоначальник V Magazine. Они заказали мне видео в 25-й выпуск журнала, и это было очень круто: только переехала, первый американский клиент, да еще такой, я была счастлива.

Тогда я даже не знала, где берутся вещи: сама все покупала и потом сдавала обратно в магазины. Моя подруга познакомила меня с крупным стилистом — Анной Зюровой. Я сначала работала у нее интерном, бесплатно — месяца четыре таскала чемоданы с вещами — и многому научилась: всем азам, основам, приобрела множество контактов. Сейчас мы выполняем стилизацию показов на неделях моды, снимаем фотоистории для журналов, включая коммерческих клиентов.

Alt

Настоящие профессионалы работают очень много — с раннего утра и до позднего вечера. Я встаю рано и сажусь перед компьютером: большую часть рабочего времени в мире моды и съемок составляет получение и отправление писем. Главным образом это запросы вещей: нужно работать с кучей пиар-агентств, помогающих получать вещи из дизайнерских коллекций.

Нужно быть коммуникабельным — мне пришлось много над собой работать, чтобы преодолеть закрытость. А люди в мире моды такие же, как везде: и очень высокомерные, и очень приветливые — разные. Разве что вежливость обязательна — но это правило американского этикета общения, делового этикета. Благодаря работе с Аней Зюровой я научилась тому, как разговаривать с крупными звездами — например, недавно мы снимали Рианну и еще Кайла Маклахлена. Он потрясающий в жизни: очень воспитанный, приятный и спокойный.

Свои и чужие. Стефания Чекалина (Краснодар — Нью-Йорк)

Что изменилось

Я перестала фотографировать. Когда только переехала, нужно было с чего-то начинать, и я фотографировала стритстайл на неделях моды. В Нью-Йорке приобретать контакты, знакомства — самое главное, они катастрофически нужны.

Язык

С английским сейчас, конечно, все хорошо. Но и то иногда после рабочего дня мозг просто отключается — я какую-нибудь фразу произнесу так, что мой парень уставится на меня и спросит, на каком языке я разговариваю. А когда приехала в первый раз, по Work&Travel, было страшно. Помню тот день, когда я звонила моему работодателю в Кейп-Код, я очень волновалась, безумно нервничала. Попадешь в Америку, забудь времена и все остальное — есть слова, совмещай их, и люди тебя поймут.

Съемки

Для меня сейчас важнее не сама мода, а фотографии, которые передают чувства, истории, взаимоотношения. Я очень люблю кинематографичность в своих работах. Составляя мудборд (визуальное представление дизайн-проекта, состоящее из изображений, описаний, образцов тканей и пр. — Прим. С. Б.), мы ориентируемся на наших любимых режиссеров: Тарковского, Феллини. Мне хочется, чтобы потом, когда я буду смотреть на свою работу, она вызывала чувства. Мечтаю стать режиссером — хотя это очень трудно. Но пока мне важно работать в моем маленьком пространстве и масштабе.

Обожаю локации: в студии трудно снять что-то запоминающееся. Мы проводили съемки на пляжах, в садах, на улице. Была потрясающая съемка в одном палаццо за городом, в очень живописном месте с красивым садом и статуями: стояла чудесная погода, солнце, свежий воздух, с нами работала модель из моих любимых, которая умеет передать чувства — не каждая сумеет. Такие съемки я люблю.

Недавно работали в студии дизайнера из Москвы, который преобразовал в студию свою квартиру. Мы снимали для русского Elle Китти Спенсер — я не знала раньше, кто это такая (племянница принцессы Дианы). Там нельзя было мыть руки, потому что мы «забрызгаем раковину», нельзя было есть — потому что «запах еды». На стене висело цветное панно — распечатанное изображение Виктора Цоя в виде рисунка. Мы сняли Китти Спенсер на фоне Виктора Цоя. Да, знаю, Цой бы на все плюнул, достал бы сигаретку и бутылку дешевого вина.

Свои и чужие. Стефания Чекалина (Краснодар — Нью-Йорк)

Люди

Люди из области моды все же во многом похожи друг на друга — я имею в виду, что есть определенные тенденции. Существует явная разница между русским редактором из этой сферы и американским. Русскому редактору 35–40 лет, американскому — под 70.

А вообще в Нью-Йорке много сумасшедших и просто нервных людей. Одна женщина пришла ко мне домой и кричала, что я из маленького города и у меня плохой английский. Мы брали вещи для съемки в пятницу и собирались вернуть в понедельник, а она пришла в воскресенье и устроила скандал. Ну и просто безумных людей тоже немало, это же Нью-Йорк. Особенно в сфере моды.

Нужно быть толерантным и относиться к людям ровно — здесь это не просто правило этикета, а средство выживания. И толерантным часто приходится быть даже к тем, кто ведет себя некрасиво, вызывающе и т. п. То есть нужно просто быть вежливым.

Alt

Нравится — не нравится

Мне нравится бешеный ритм Нью-Йорка и открытый доступ к лучшим музеям мира, редкие выставки в галереях современного искусства. Одна из последних — картины из темного периода Ротко — вызвала просто сумасшедший восторг, очень чувственно. Нравится осознание того, что живешь в городе возможностей, в одном городе с великими людьми. Нравится киноцентр Metrograph для настоящих киноманов, с его интерьером в ретростилистике и волшебным баром на втором этаже для обсуждения просмотренного.

Нравится ходить на вечеринки Rag and Bone, где приглашенный диджей — Том Йорк, а повернув голову вправо-влево, можно увидеть Михаила Барышникова и его свиту. А на вечеринке Calvin Klein играет моя любимая Нина Кравиц, русская королева техномузыки. Нравится ездить летом на лодках на нудистский хипстерский пляж. Нравится покупать мебель середины 60-х на блошиных рынках, фермерскую еду и полевые цветы каждую субботу на Юнион-сквер.

Да, пожалуй, мне нравится здесь почти всё. Есть разве что не очень любимые районы вроде Таймс-сквер и Чайнатауна.

Свои и чужие. Стефания Чекалина (Краснодар — Нью-Йорк)

Доходы (без налогов)

В Америке налоги зависят от зарплаты, возраста, семейного положения и штата, в котором ты проживаешь. Налоги составляют минимум 30 процентов от зарплаты.

До 50 тыс. $
низкий доход, 1 год
50—150 тыс. $
средний доход, 1 год
От 200 тыс. $
высокий доход, 1 год

Жилье

Я живу в центре Манхэттена уже три года, ни разу не меняла квартиру. Раньше из окон открывался шикарный вид — а потом напротив начали строительство нового здания, и теперь у меня потрясающий вид на огромное строение в 60 этажей. Квартира дорогая — 3200 долларов в месяц. В Нью-Йорке, конечно, логичнее снимать квартиру: покупка своей — огромные деньги. И стилисту нужно жить в центре: постоянно привозят вещи, иначе неудобно.

Транспорт

Передвигаюсь на метро или на такси. Безлимитный проездной в метро стоит 135 долларов в месяц. Но мне он не нужен — я не каждый день езжу на метро, потому что должна возить вещи, и та же сумма у меня уходит в месяц на метро плюс такси. Оно сейчас обходится дешевле из-за большой конкуренции. Иногда поездка может обойтись в какие-нибудь 6 долларов.

Alt

Медуслуги

У меня пока нет страховки, собираюсь заняться ее оформлением. Медицина очень дорогая, ценники безумные. Вылечить зуб — полторы тысячи долларов, средняя консультация у плохонького врача — долларов 150. У хорошего — 300–400. Страховка просто необходима, их много видов, и они дают ощутимую выгоду. Я собираюсь оформлять страховку как индивидуальный предприниматель.

Еда и развлечения

Почти перестала есть вне дома. Когда готовишь дома, на еду в месяц уходит долларов 600. Мы с моим парнем любим сами готовить и ужинать дома. Таким образом мы отдыхаем.

Вне дома питаюсь, если нахожусь на съемках весь день или мой парень приглашает меня на ужин в ресторан. Стараюсь не тратить больше 20 долларов в день на еду, когда ем вне дома. Еще можно заказывать еду онлайн с доставкой — органическую еду, например. Заказываю по рецепту — только то, что хочу приготовить, ничего лишнего.

Средний чек в кафе — 20–25 долларов. В хорошем ресторане паста с напитком без десерта будет стоить долларов 30–35.

Кофе навынос — примерно 4 доллара.

Alt

Мы постоянно ходим в кино. Билет стоит от 15 долларов до 30 за дорогие места, когда можно разлечься в кресле. Последний раз ходили в Хеллоуин: поход в кино — идеальный вариант для Хеллоуина, так как я терпеть не могу этот праздник.

Традиции здесь соблюдают неукоснительно, отмечают традиционные праздники. Даже знакомая русская портная не работала в День благодарения. Все проводят этот день со своими близкими и готовят индейку. То же самое — в Рождество. Американцы — большие традиционалисты.

Читайте также

Люди

Свои и чужие. Иван Гололобов (Краснодар — Бристоль)

Иван Гололобов, живущий в Великобритании уже шестнадцать лет, об английском характере, английских ценах на жилье, еду и транспорт, а также о том, в каких английских городах живется лучше всего.
Сабина Бабаева
Люди

Свои и чужие. Аида Бабаева (Краснодар — Дубай)

Бывшая жительница Краснодара Аида Бабаева, переехавшая в Дубай, об одном из самых ярких мегаполисов мира, о том, почему не стоит покупать жилье в Дубае, о дубайском сервисе, погоде, наземном метро и ценах на еду, жилье и развлечения.
Сабина Бабаева
Город Люди

Свои и чужие. Алла Золотова (Краснодар — Париж)

Искусствовед Алла Золотова, покинувшая «маленький Париж» ради настоящего, — о его жителях, любимых местах, нелюбимом метро, Франции и французах, лицах парижан, преимуществах учебы во Франции, стоимости аренды жилья, среднего счета в ресторане, билета в кино и других парижских развлечений.
Сабина Бабаева
Город Люди

Свои и чужие. Дарья Куматренко (Краснодар — Токио)

Жительница Токио родом из Краснодара Дарья Куматренко о японских иероглифах, женщинах, медицине, образовании и предопределенности, токийских ароматах, транспорте, удобстве жизни, ипотеке и ценах.
Сабина Бабаева
Люди Ситуация

Свои и чужие. Вера Сидорова (Краснодар — Нью-Вестминстер)

Редактор Вера Сидорова, около трех лет назад уехавшая в Канаду из Краснодара, о своей эмиграции, жизни в Канаде, красотах Британской Колумбии, канадцах, их привычках и устройстве жизни, а также о ценах на жилье, еду и медуслуги.
Сабина Бабаева
Город Люди

Свои и чужие. Андрей Лунин (Краснодар — Нью-Йорк)

Бывший краснодарец Андрей Лунин, живущий в Нью-Йорке уже около пятнадцати лет, о том, почему предпочитает этот город всем остальным, о непохожести ньюйоркцев на других американцев, Хиллари и Трампе, «Старбаксе» и астрономических ценах на жилье и медицину.
Сабина Бабаева

Первая полоса

Город Люди Бизнес

Укротители велосипедов

Осенью сервис доставки еды Broniboy обновил дизайн и фирменный стиль. Воспользовавшись поводом, «Югополис» попросил четырех велосипедистов, одного автомобилиста и HR-менеджера компании рассказать, что такое развозить еду в Краснодаре.

Weekend

Премьера недели. «Богемская рапсодия»

We will rock you: в прокат вышел первый игровой фильм о группе Queen. Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о том, почему в эпоху инди-музыки так хочется смотреть кино о рок-музыке.
Сабина Бабаева
Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.