На территории комплекса построен социальный бассейн, в котором за небольшую плату могут принимать оздоровительные процедуры все желающие.

Термальный бассейн на территории бальнеокурорта


Реанимировали популярную советскую здравницу

Александр Удодов открыл бальнеологический курорт у хутора Кубанский, в 105 км от краснодарского аэропорта, в конце августа 2019 года. «Термы» (thermalspring.ru) — самая крупная из открывшихся в России за последние годы бальнеотерапевтических здравниц, она рассчитана на ежегодный прием до пяти тысяч отдыхающих.

Место было выбрано не случайно: в конце 60-х годов прошлого века здесь безуспешно искали нефть, но на большой глубине наткнулись на горячий источник, практически не имеющий аналогов по составу минералов и химических соединений. Термальная вода по итогам исследований, проведенных Академией наук СССР, оказалась настолько уникальной, что у Кубанского для нужд работников советской химической промышленности в 1987 году был построен пансионат «Солнечный». Впрочем, несмотря на востребованность и всесезонную загрузку «под завязку», пансионат с крахом Советского Союза остался без финансирования, пришел в упадок и вскоре полностью разрушился. Источник удалось спасти благодаря «дикарям» и энтузиастам.

Фактически Александру Удодову и его партнерам пришлось организовывать здравницу заново. Менее чем за три года с «нулевого» уровня был построен в древнеримском стиле курорт с современной инфраструктурой: гостиницей, деревянными шале, косметологическими салонами и современными туристическими и оздоровительными услугами. Для принятия оздоровительных процедур построены два бассейна с проточной целебной водой, которую российский Минздрав рекомендует для лечения более сотни заболеваний различной этиологии.

Точно такая же целебная вода, как и в «Термах», используется и в бассейне, построенном рядом с курортом. Размер бассейна, огороженного панорамными окнами, составляет около 500 квадратных метров. Ближайшим летом планируется отделка термального бассейна дагестанским камнем и даламитом и строительство зоны отдыха.

В бальнеологическом центре «Термы» сообщили, что оздоровление в новом бассейне сможет позволить себе даже любой пенсионер: полный годовой курс (10-15 процедур) обойдется для пожилых людей максимум в 3500 рублей, а для людей с ограниченными возможностями — в 2000 рублей. Пропускная способность бассейна — 35-40 человек в час. Температура воды в бассейне в зимний период 38-39 градусов, в теплое время года — 36,6-37,6 градусов.


Здание здравницы


Проект Удодова работает на привлекательность российского оздоровительного туризма

Санатарно-курортное лечение было чрезвычайно популярно в Советском Союзе, ежегодное количество отдыхающих достигало 30 млн человек. Елена Трубникова, возглавляющая Ассоциацию оздоровительного туризма, говорит, что сейчас на отечественных курортах оздоравливаются 6-7 млн граждан в год. Трубникова заявляет, что спрос на подобный вид отдыха растет, однако старый и обветшавший фонд большинства здравниц является главной помехой бурному развитию отрасли.

Основатель системы «Санаториум» Дмитрий Естенков считает, что отрасль сильно дифференцирована, разделена на два полюса. «Есть санатории-передовики, локализирующие и внедряющие у себя лучшие зарубежные методики оздоровления и технологии гостеприимства, выстраивающие заново бизнес-процессы. Такие предприятия привлекают новые и более выгодные целевые группы потребителей, а в результате увеличивают загрузку. А есть санатории, в которых, в общем-то, все по-прежнему, еще с советских времен, и с каждым годом они все больше отстают от продвинутых лидеров рынка» — утверждает Дмитрий Естенков. По его мнению, современный санаторий сочетает в себе хорошее место с точки зрения климата, природно-лечебных факторов, расположения, возможность получить медицинскую диагностику, процедуры, которые в целом улучшают самочувствие, и качественно отдохнуть.

Эксперты полагают, что современные российские здравницы типа той, которую построил Александр Удодов, будут наращивать клиентскую базу, в том числе и за счет иностранных туристов. В рейтинге лучших направлений для медицинского туризма Россия занимает только 34-е место. Однако, по данным Всемирной туристской организации при ООН UNWTO, по привлекательности медицинского и оздоровительного туризма Россия занимает пятое место в мире. Эксперты полагают, что отечественным курортам необходимо «подтянуть» материально-техническую базу, а также начать продвижение своих услуг за пределами РФ. Для этих целей при Минздраве создан координирующий центр, планируется, что объем экспорта услуг в ближайшие годы вырастет в четыре раза и превысит один млрд долларов.

«Происходит глобальное переформатирование рынка медицинского туризма. Это обусловлено курсами валют. Россия сегодня — лакомый кусочек, потому что у нас низкая стоимость лечения, а уровень медицины повышается», — заявила президент группы компаний «Атлас здоровья» Анна Василец.

В бальнеологическом центре Александра Удодова также рассчитывают на обслуживание иностранных туристов. В санатории сообщили, что интерес к оздоровительным программам в «Термах» уже проявил ряд туроператоров из Юго-Восточной Азии и Европы.


Александр Удодов вложился не только в бальнеологию

Помимо термокурорта у подножия Кавказских гор Александр Удодов реализует крупный импортозамещающий проект по производству свежих шампиньонов в Курской области, — его агрокомплекс «Грибная радуга» является лидером отрасли как по объему урожая, так и по выручке. С середины 2000-х годов бизнесмен владеет контрольным пакетом авиагрузообрабатывающей компании VG Cargo (Германия), занимающей доминирующие позиции в хабе Франкфурт-Хан. Александру Удодову также принадлежат несколько торгово-офисных центров в российских регионах, две премиальные торговые галереи в престижном районе центра столицы.

Бальнеологический центр

Первая полоса

Последние новости