Александр Казаков
директор Краснодарского филиала компании Росгосстрах:

— Вступившие в силу с 1 января 2017 года указания Банка России, регулирующие порядок заключения договоров ОСАГО в форме электронного документа, предъявляют жесткие требования по обеспечению бесперебойности работы этого сервиса на сайтах страховщиков. Электронные полисы должны оформляться в крайне сжатые сроки в режиме онлайн. Поэтому страховое сообщество при поддержке Банка России предприняло ряд мер для обеспечения этих требований.

В частности, в оперативном порядке с учетом специфики заключения договоров ОСАГО на сайтах страховых компаний были усовершенствованы нормы системы «единого агента», положительно зарекомендовавшей себя во втором полугодии 2016 года при продажах бумажных полисов ОСАГО. Были разработаны механизмы, гарантирующие бесперебойное заключение договоров ОСАГО на сайтах страховщиков, в том числе с использованием системы замещения страховщика.

Для получения электронного полиса необходимо на сайте страховой компании заполнить заявление, где потребуется указать данные водительских удостоверений всех лиц, допущенных к управлению указанным в договоре автомобилем, ПТС/Свидетельства о регистрации (при наличии) автомобиля, а также паспортные данные страхователя. Оплата на сайте производится банковской картой.

2221

электронный полис

оформили автомобилисты Краснодарского края только за первую неделю 2017 года. Это самый высокий показатель среди всех регионов России

При оформлении электронного ОСАГО в соответствии с требования законодательства необходимо иметь действующую диагностическую карту. Проверка наличия диагностической карты и присвоенного водителям класса (коэффициента «бонус-малус») через информационные системы РСА происходит автоматически. При правильном заполнении электронной формы заявления на страхование на сайте страховой компании и корректной работы базы данных РСА оформление Е-ОСАГО занимает от 15 до 30 минут.

Стоимость электронного ОСАГО и бумажного полиса, оформленного в офисе продаж страховой компании, одинакова. Она зависит от возраста и стажа водителей, вписанных в полис, их «страховой истории», категории транспорта, цели использования и мощности автомобиля, а также преимущественного региона использования автомобиля (региональных коэффициентов).

Мы настоятельно рекомендуем всем автомобилистам: ни в коем случае не покупайте полисы электронного ОСАГО через посредников, брокеров, других «помощников», а также на незнакомых сайтах и сайтах, имитирующих систему «единого агента» или страховые компании. Полноценный полис электронного ОСАГО можно купить только на сайтах страховых компаний, являющихся членами Российского союза автостраховщиков.


Ирина Заватская
инспектор отделения пропаганды БДД и ВСМИ УГИБДД по Краснодарскому краю:

— Водители должны знать, что при оформлении е-ОСАГО на сайте страховых компаний электронный полис будет отправлен на адрес электронной почты, указанный при регистрации на сайте страховой компании или при первом входе в электронный личный кабинет там же. Электронный полис также будет храниться в личном кабинете. Автовладелец также по желанию может получить полис ОСАГО на бланке строгой отчетности, при этом необходимо будет оплатить услуги почтовой доставки. Бумажный полис на привычном бланке строгой отчетности и полис в электронном виде абсолютно равнозначны с точки зрения законодательства.

Если по независящим от вас причинам заключить договор страхования в течение 30 минут с момента направления через сайт страховщика надлежащим образом оформленного заявления о заключении электронного договора ОСАГО не удалось, вы можете оформить жалобу. Сделать это можно в следующих инстанциях:

территориальное учреждение Банка России (Южное главное управление Центрального банка Российской Федерации, 350000, г. Краснодар, ул. им. Кондратенко Н.И.,12, тел. (861) 262-43-58;

— служба по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России (адрес: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12; электронная почта: fps@cbr.ru; телефон контактного центра: 8-800-250-40-72; сайт Банка России: www.cbr.ru), к обращению приложите скриншот экрана мобильного устройства или компьютера с фиксацией даты и времени обращения к сайту страховой компании;

— Российский союз автостраховщиков (адрес: 115093, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 27, стр. 3; электронная почта: request@autoins.ru; телефон: 8-800-200-22-75; сайт: www.autoins.ru).

Читайте также

Город Люди Ситуация

Капкан по имени ОСАГО

«Югополис» вместе в автовладельцами пытался пройти семь кругов ада в надежде получить заветный полис.
Валентина Артюхина

Первая полоса

Люди Ситуация

Свои и чужие. Вера Сидорова (Краснодар — Нью-Вестминстер)

Редактор Вера Сидорова, около трех лет назад уехавшая в Канаду из Краснодара, о своей эмиграции, жизни в Канаде, красотах Британской Колумбии, канадцах, их привычках и устройстве жизни, а также о ценах на жилье, еду и медуслуги.

Weekend

Премьера недели. «Темная башня»

Сабина Бабаева о том, почему новую экранизацию произведений Стивена Кинга лучше не смотреть, если вы их не читали, и не смотреть, если читали.

Люди

Ручное управление: конструктор от Yota

Мобильный оператор Yota запустил новую гибкую линейку пакетов для смартфонов: «Югополис» изучил ее и нашел три причины пересмотреть расходы на связь.

Город Weekend

Спектакль окончен

По просьбе «Югополиса» руководители площадок Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» подводят итоги минувшего театрально-концертного сезона.

Город Люди Ситуация Weekend

«Краснодарский край много потерял, когда отказался от фестиваля Kubana»

Мэр Риги Нил Ушаков, Евгений Хавтан («Браво»), Александр Ф. Скляр («Ва-БанкЪ»), Лев Лещенко, а также другие артисты, музыкальные продюсеры и журналисты рассказали «Югополису» о том, почему «Кубана» не просто фестиваль, а событие в мире музыки.