О. Алексий Касатиков
Протоиерей, настоятель храма Во Имя Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Первой городской больнице (Краснодар)

Религий нет без последователей. Поэтому, задавая такой вопрос, мы отчасти подразумеваем, как Церковь относится к последователям других религий. Скажу прямо: к последователям любой религии Православная церковь относится хорошо. Потому что это тоже люди. Это люди, созданные по образу и подобию Божию. Другое дело — их вероучения. Понятно, что мы не можем быть согласны с другими религиями, иначе наши религии совпадали бы. Впрочем, и они также не согласны в чем-то с нами. Это поле для мирного диалога, для того, чтобы каждому из нас рассказать друг другу о своей религии.

Поэтому я скажу так: мы хорошо относимся к представителям любых религий и прекрасно понимаем, что, если мы и не согласны в чем-то с ними в религиозном отношении, эти религиозные представления, даже если мы их не разделяем, священны для тех людей. И, если эти священные представления не призывают убивать кого-то, насильничать или порабощать, мы готовы их обсуждать.

Пример Российской империи показывает, что православие дает все основания для терпимого отношения представителей разных религий друг к другу. Интересно, что законодательство Российской империи предписывало даже некоторые наказания для тех людей, которые не исполняли норм благочестия своей религии.

Православие хорошо относится к последователям самых разных религий при условии, что это не злодейские или не изуверские секты.



О. Максим Белов
Священник, проректор по учебной работе Екатеринодарской духовной семинарии

Как Церковь может относиться к другим религиям и их догматике? Это вопрос не совсем корректный. Как можно относиться к тому учению, которое ведет тебя к гибели либо в лучшем случае просто не ведет ко спасению? Какой смысл в таком учении?

А вот выстраивать систему взаимоотношений с людьми нужно. Сам Бог говорит нам, что Он есть Любовь. Представьте себе разные пути приверженцев разных религий, общей целью которых будет спасение. Один верит в Истинного Бога, и его путь представляется вымощенной камнем прямой дорогой, а другой верит только в душе, или смерть покажет ему, что он Бога представлял себе совсем неверно — путь такого человека будет напоминать еле заметную дорожку в лесу, среди сорных растений и диких животных. Разве к такому человеку можно плохо отнестись? Да его пожалеть надо! На свою дорогу пригласить! Угостить чаем, накормить, дать ему ночлег, бедняге.

Господь Иисус Христос на вопрос о том, какая из заповедей важнее других, ответил: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:  сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (эти слова можно найти в Новом Завете, Евангелие от Матфея, глава 22, стихи с 37 по 39). А кто мой ближний? Мама, папа или жена? Да всякий человек, которому я способен помочь или который просит меня о помощи, и есть мой ближний. Поэтому ко всем нужно относиться с любовью, сохранять трезвость ума и пытаться вернуть с пути, ведущего в погибель.


Кавер-изображение: Giuseppe Velardo / giuseppevelardo.tumblr.com

3 комментария

avatar
Дн 24 мар 2016, 18:22
«Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их». Евангелие от Матфея. 7 глава Белову тысяча ударов лбом об пол епитимья.
Ohsher 24 мар 2016, 18:49
Как-то давным-давно, в конце 90 годов позвал меня друг сходить с ним в церковь, которая находится в Юбилейном. Священник читал проповедь и сказал, что католики все будут гореть в аду. Конечно, один священник - это не показатель всей русской православной церкви, но все же....
Michel de Nostredame 24 мар 2016, 20:14
Бородатые дядьки в платьях, где-то я это уже видел. А где же православный активист Рома, без его потока сознания тема миролюбия религий не раскрыта. Особенно миролюбива религия, представители которой, постоянно обижаются и от обиды что-нибудь взрывают. Православие тоже показывает свое миролюбие поедая тело своего бога и запивая его кровью(уже символически). А так вообще - бога нет и к счастью, в России православие не так ортодоксально, больше напоминает фольклорные элементы.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».