Гениальные мысли витают в воздухе, но слышат их немногие, а воплощают - избранные. Диана Постриганева смогла и уловить, и реализовать такую идею, создав из ничего, всего за несколько лет, уникальный и успешный бизнес - группу компаний «Мечты» в сфере дизайна, ремонта, архитектуры и недвижимости.

Элегантность решения восхищает. Диана решила использовать ипотеку как главный бизнес-механизм. Проще говоря, заемные средства выполняют роль начального капитала для развития дела. Даже сейчас, когда ипотека привычна, это воспринимается как нечто невозможное. А тогда, в 2006 году, такое решение казалось либо безумием, либо гениальностью. Оказалось – последнее.

Идеи рождаются как дети

- В массовом сознании ипотека – это кабала на долгие годы. Что подтолкнуло вас к абсолютно противоположному выводу?

- Трезвый расчет и острое желание найти свое дело жизни. Я оказалась в очень сложной ситуации. Родила первого ребенка и сидела в декретном отпуске. Муж, конечно, зарабатывал, но понятно, что денег не хватало. Кроме того, сама по себе я очень энергичный и деятельный человек. К тому моменту у меня за плечами был солидный опыт. С первого курса универа пошла работать. Выросла от продавца до директора сети магазинов, прошла обучение по управлению магазинами одежды и мерчендайзингу в Европе, была байером Motivi, Naf-Naf, Sinequanone. Всего добилась упорством, инициативой и энергией. Поэтому когда я поняла, что продолжать карьеру в прежнем темпе не смогу – ребенок забирал все время, решила заняться собственным делом и улучшить финансовое положение. Необходимо было в первую очередь решить жилищный вопрос, так как собственного жилья на тот момент у нас не было.

И единственным решением стала ипотека. На мой взгляд, и это доказало время, ипотечное кредитование - уникальный, возможно, единственный, инструмент для тех, кто мечтает построить свой бизнес, но не имеет начального капитала. Упрощенно, ипотека выступает как обычный кредит на развитие бизнеса. Судите сами: можно взять большие деньги под низкий процент на длительный срок. Это идеальное сочетание для кредита на развитие бизнеса. Все взвесив, мы с мужем решили попробовать. Тем более, что именно этот путь совершенно безопасен.

- Бизнес без риска? Такое возможно?

- Риск есть всегда, но в данном случае, он мизерный. Что случится, если проект не удастся? Ничего страшного: вы всегда можете продать квартиру и рассчитаться с банком. Как говорится, останетесь при своих. Поэтому мы с мужем до сих пор не можем взять в толк, почему такое очевидное и выгодное решение мало кого цепляет.

Конечно, сейчас мы смотрим на наши первоначальные страхи и детские ошибки с улыбкой. Но тогда нам было очень нелегко. Взяли в ипотеку первую квартиру – «однушку». Делали ремонт своими руками. Сами ездили за стройматериалами. Прибавить сюда, что на тот момент я уже ждала второго ребенка – картина маслом получается.

Я придумывала дизайн и была очень горда собой, потому что мне казалось, будто я создала какой-то небывалый интерьер. Сейчас я понимаю, что ничего необычного в моем дизайне не было: чисто, аккуратно, функционально. Но все равно получилось гораздо лучше чем все, что в тот момент было на рынке недвижимости. И это стало нашим конкурентным преимуществом, которое мы стали развивать.

Сегодня мы делаем ремонты любой сложности и предлагаем эксклюзивные дизайн-проекты мирового уровня. Люди ценят профессионалов, поэтому у нас немало постоянных клиентов.

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

- Надо понимать, первый опыт оказался удачным?

- Продав квартиру с ремонтом, мы получили 300 тысяч рублей чистой прибыли. Мой опыт показывает, что это минимальный заработок, потому как однокомнатные квартиры наименее выгодны с точки зрения нашего бизнеса.

Получив первый опыт, мы нашли перспективную трешку в хорошем районе. Опять оформили ипотеку. При том в тот момент наш «бизнес» мог попросту прекратиться: все ипотечные брокеры нам предлагали кредит на таких условиях, что мысработали бы себе в убыток. Но, наверное, мы очень сильно верили в себя, потому что потом все сложилось в один день: ипотеку нам дали на наших условиях. Здесь я и выявила для себя три составляющих успешной ипотеки.

Всю прибыль от первой продажи потратили на ремонт. У нас есть фотография, где я разбиваю копилку. Те деньги мы отдали грузчикам, которые перевезли наши вещи. Опять ремонт, дизайн, продажа, новая ипотека.

На протяжении нескольких лет мы всей семьей жили на чемоданах – переезжали каждые три месяца теперь уже с двумя детьми. Сейчас у нас есть дом мечты. И дело, которое мы назвали группа компаний «Мечты».

Но мы не останавливаемся. Я считаю, что недвижимость должна работать на вас и не нужно к ней привязываться. Я влюблена в свой дом, где мы прожили несколько лет, где появились еще двое наших детей, но сейчас планируем снова менять место проживания.

Всем, кто считает наш путь простой удачей, отвечу: лично я закрыла более тридцати ипотек. Пусть кто-то повторит.

- Звучит как вызов…

- Нет, это предложение. Сейчас мы сильные и уверенные в себе. В нашей группе работает более ста профессиональных специалистов: дизайнеры, архитекторы, строители. Мы находимся на более высоком уровне и вполне можем обойтись собственными средствами. Но ипотека настолько выгодна, что мы с мужем не можем отказаться от возможности заработать без риска и нередко пользуемся услугами банков в этом вопросе.

Что касается моего предложения попробовать себя в ипотеке как средстве хорошего заработка, оно обосновано желанием доказать всем, что бизнес с нуля возможен. Тем более, когда по этому пути уже кто-то прошел.

Сейчас в рамках открытой Школы «Бизнес Мечты» я веду онлайн-курсы для тех, кто желает себя попробовать в нашем деле (https://schoolbiznesmechti.getcourse.ru/schoolbiznesmechti.ru или https://instagram.com/school_biznes_mechti?igshid=djknd06Iccob). Могу сказать, что постепенно люди начинают понимать идею и делать для себя выводы.

- Конкуренции не боитесь?

- У нас свое особое направление, где до конкуренции еще далеко. Таких компаний полного цикла не то что на юге - в России можно по пальцам пересчитать. Наша задача – обеспечить полный сервис заказчику от момента обращения его в компанию с запросом помощи в выборе недвижимости до реализации дизайн-проекта и передачи ключей, где все готово для комфортного проживания (вплоть до тапочек и сервированного стола). Заказчик при переезде берет с собой только личные вещи.

Формат «все включено» подразумевает точную и выверенную, как часовой механизм, работу десятков специалистов высокого уровня и разного сегмента: от дизайнеров, архитекторов, инженеров - до юристов, прорабов, мастеров по пошиву штор и т.д.. Это практически невозможно повторить, не имея сильной команды. Свою мы формировали все одиннадцать лет. И сейчас, благодаря этому, в компании всегда очередь из заказов.

У нас есть клиенты, которые постоянно сотрудничают с нами именно в области ипотеки, что приносит им существенный дополнительный доход. То есть мы оказываем им услуги, казалось бы, на своей территории, но это не так. Наша ниша рынка совершенно не освоена, поэтому до конкуренции здесь далеко.

Ипотека настолько универсальна, что ее можно использовать просто как прибыльное хобби. Если же у человека имеется хоть какой-то первоначальный капитал, то его возможности значительно увеличиваются, а прибыль от каждой сделки растет. Заработать с трехкомнатной квартиры один-два миллиона рублей более чем реально. А не особо напрягаясь, можно в год делать две-три такие сделки.

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

- Вас послушать, все очень просто и безопасно. Где подводные камни?

- Сегодня в бизнесе простые решения не работают. И наш путь тоже требует массы знаний, труда и упорства. Например, сегодня на рынке 80 процентов недвижимости – неликвид. То есть это те квартиры, которые не принесут прибыли при любых вложениях. Это первый подводный камень. Необходимо разбираться в тонкостях ипотечного кредитования, потому что не все банки одинаково полезны. Это второе. Еще наберется таких пунктов не один десяток, но обо всех я рассказываю на своих вебинарах.

- Есть ли условия, при которых дорога в ваш бизнес закрыта?

- Очень трудно тем, кто испортил свою кредитную историю. Варианты, конечно, есть, и я знаю людей, которые сумели решить эту проблему, убедив своих близких с безупречной кредитной историей взять ипотеку на себя. Они успешно работают. Но, безусловно, главный принцип и нашего бизнеса, да и всего цивилизованного общества в том, что по долгам надо платить вовремя.

Порой бывает очень жалко людей, которые по глупости попали в черный список заемщиков и тем самым лишили себя массы возможностей заработать. Поэтому мы активно занимаемся финансовым просвещением, делая особый акцент на детей. Тем более при нынешней доступности кредитных карт и прочих займов испортить себе историю можно не выходя из дома, онлайн. Мы объясняем родителям, как надо доносить до детей основы правильного финансового поведения. Даем рекомендации по выработке у малышей и подростков четких ориентиров в отношениях с деньгами. Это направление мы будем развивать и дальше, потому что я как мама четверых детей, прекрасно понимаю всю ответственность за их будущее и знаю цену, которую, порой, приходится платить всю жизнь за один опрометчивый поступок.

Кстати, о детях: мы уже организовали Фонд поддержки талантливых детей. Его цель - исполнять желания ребят. Сейчас все находится в стадии наполнения и разработки алгоритмов работы фонда, но уже сегодня творим добро. Например, скоро одна девочка сможет наконец-то встретиться и пообщаться со своим дедушкой, который живет в другом городе. Они редко видятся и ребенок написал нам о своей мечте – слетать в гости к дедушке. Мы устроим эту встречу. Если не мы будем исполнять мечты – то кто?

Наши мечты сбылись – воплощайте свои!


Группа компаний «Мечты» образована в 2009 году

Штат: более ста сотрудников

За 11 лет выполнено более 1000 дизайн-проектов.

Реализовано более 700 квартир под ключ.

Фишка: работают по принципу полного цикла – от проекта до сдачи.

16 комментариев

avatar
РедКор 22 июл, 20:50
Проплаченная статья. Знаем Постриганеву. Вы бы еще написали сколько людей от нее пострадало.
АБОРИГЕН РУССКОЙ КАЛИФОРНИИ 22 июл, 21:16
Я пострадал. Никому не пожелаю. Алчные, лживые и безответственные люди. Зайдите на otzovik и посмотрите их поделки. Кидают и судятся даже со своими сотрудниками. С КВАРТИРЫМЕЧТЫ, Дианой и Юрой Постриганевыми познакомился в конце 2014 года. Показали нам с супругой ремонт в одном из домов, прислали на электронную почту ворох красивых картинок. Видимо мы на это купились. В марте 2015 мы заключили договор, внесли аванс за дизайн проект и начали в квартире ремонт. Нам сказали, что через 4 месяца наша квартира будет готова. Прошло два месяца, а дизайн проекта мы так и не увидели. В это время в квартире велись подготовительные работы. Всем занимались люди без профобразования: их электрик предложил нам собрать на стене вместо небольшого щита электростанцию, гипсокартонщики сделали свою работу на потолке до оштукатуривания стен, штукатуры оштукатурили стены гипсовой штукатуркой в помещениях с мокрыми процессами (ванной и туалете), под уложенной плиткой в ванной оказались пустоты, гипсокартон не разделывают и не проклеивают серпянкой. Переделывали по переделанному. Люди менялись.
АБОРИГЕН РУССКОЙ КАЛИФОРНИИ 22 июл, 21:31
Приходили то одни, то другие. Дольше всех работал их Леня с напарником-студентом. Приходили к 10:00, уходили в 16:00. Когда нам стало понятно, что дизайн-проекта нам не дождаться, а ремонт нам в 120 календарных дней не завершат, то мы написали претензию и остановили работы. Думали, что продолжим работы сами, но Постриганевы оказались жадными и подали на нас иск в Советский суд Краснодара о расторжении договора. Договор расторгли. Мы тоже подали иск в Прикубанский суд на неосновательное обогащение и убытки. На дворе 2020 год. Квартира стоит с недоделанным ремонтом, суды только закончились. Прошли через три экспертизы по делу. Мы ютимся с супругой и детьми в однушке. Постриганевы всячески затягивали судебный процесс: писали заявления в полицию, Следственный комитет, меняли своих представителей, выдавали и отзывали на них доверенности, придумывали основания для отвода судей, присылали новых слушателей на заседания, писали замечания на ведение протокола судебного заседания, лжесвидетельствовали, подделывали доказательства, проплачивали своих экспертов и т.д. Последнее время от них ходила какая-то девочка, которую в суде все знают и, видимо, она уже всем работникам суда изрядно надоела и попортила нервы. Плохие отзывы о своей компании ВКонтакте, ОДНОКЛАССНИКАХ, houzz.ru они удаляют. Меня тоже внесли в черный список.
АБОРИГЕН РУССКОЙ КАЛИФОРНИИ 22 июл, 21:31
Обратившись в КВАРТИРЫМЕЧТЫ вы рискуете остаться без мечты, без квартиры и без денег. А семейство Постриганевых будет на ваши деньги летать рожать в США, отдыхать за границей, искать себе няню, домработницу... Если вы думаете, что отзыв заказной, то пострадали не только мы. Судя по записям с сайтов Прикубанского и Краевого судов есть и другие дела: 2-12786/2015; 2-1743/2018; 2-6697/2018, 33-41033/2018, 33-8757/2018, 33-6537/2017, 33-10758/2016, 33-21229/2016, 33-28543/2016, 33-34818/2018, 33-3570/2018 (33-44511/2017), 33-20888/2019 и тд (достаточно в поиск в судебном производстве на сайте суда забить Постриганева). Остерегайтесь их. Обходите стороной. Не доверяйте им свои деньги, так как можете их больше никогда не увидеть.
avatar
Василий Однако 24 июл, 12:43
То есть уголовный душок у этого бизнеса? Югополис, деньги не пахнут?
avatar
АДЛЕР 24 июл, 14:29
Василий Однако присоединяюсь!.... Помойка юга! именнно так надо именовать это сми!...достаточно было набрать судебные решения связанные с этой семейкой! Пусть идут в партию "Новые люди" им там самое место!... если конечно их там примут!
avatar
Василий Однако 25 июл, 14:10
Может, Югополис имеет с этими товарищами общий коммерческий интерес?
avatar
Василий Однако 25 июл, 14:13
А Новые люди - это уже давно не новые персоны. И чужих туда не пустят ) Это просто филиал Единой России )
avatar
артем нагорный 28 июл, 14:56
Я нашел про них только хорошие отзывы, по моему хорошая семья и надежные партнеры. Очень странно откуда столько негатива. Я лично планирую обратиться к ним.
avatar
Василий Однако 28 июл, 19:58
Артем Нагорный, вы забыли добавить слово "реклама"! )))
avatar
Василий Однако 28 июл, 19:58
Как и "Югополис" забыл это сделать )))
АБОРИГЕН РУССКОЙ КАЛИФОРНИИ 04 авг, 19:34
Артем Нагорный, а вы где искали? Поделитесь местами.
avatar
scaramouche 04 авг, 20:42
Это обычные аферисты. А за такие "статьи" вообще-то издание необходимо привлекать к ответственности за недобросовестную рекламу , введение в заблуждение и попытке привлечь деньги в мошеннические схемы. Только что, весь прошедший избирательный цикл губернатор Кубани талдычил на каждом углу и разбирался с "обманутыми дольщиками" по поручению администрации президента и лично его самого... А это очередная афера. //// Специально для всех "комментирующих" - весь позапрошлый век (19 век) самый богатый класс общества "влетел" на подобных схемах - закладка в опекунские советы имений и крестьян , так называемое вексельные и ипотечные закладные. Дворянство потеряло имущество на триллионы рублей по нынешним ценам(стоимости денег) - и это при стоимости дореволюционных кредитных, залоговых денег где-то порядка 2% !!! Это явилось одной из причин Революции. ... В сегодняшней новоблагословенной России стоимость денег просто запредельна, в частности стоимость "ипотеки" (если это можно так назвать) где-то в 12-14% реальной ставки, а кое-где и побольше.... ДА вы никогда этих денег не отобьете на рынке , тем более на рынке услуг , тем более , что фактически "рынок" остановлен по причине волюнтаристской политики административной бюрократии ....Назвать эту статью бредом нельзя, ЭТО РЕКЛАМА МОШЕННИКОВ !
avatar
артем нагорный 05 авг, 15:55
Да о чем вы говорите, у них инста просто бомба. В яндексе только положительные отзывы. Да и вообще они просто милахи!!!
avatar
scaramouche 05 авг, 17:30
На сегодняшний день , самый свежак, банк ВТБ дает ставку 10, 5 % годовых на первичку по ипотеке (информация открытая) ... Как вы собираетесь отбивать эти деньги , если фин. оборот вообще неподконтролен ? ЧТО ТАКОЕ "ДИЗАЙН" ВООБЩЕ И КАК НА ЭТОМ МОЖНО ЗАРАБАТЫВАТЬ ?
avatar
александр орехов 08 авг, 19:39
Очередную аферу замышляют эти аферисты, но масштаб все больше и больше - растут с каждым годом!!!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?
Андрей Нимченко
Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Ковид ковидом, а море — по расписанию

Спасением от второй волны может стать только уровень ответственности россиян перед самими собой и перед окружающими.
Екатерина Пономарёва

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

Как на Кубани оформить страховку и не попасть в лапы к мошенникам

Почему обращение к недобросовестным юристам сулит убытки и уголовную ответственность? Как повести себя в ситуации с ДТП? Кто такой финансовый омбудсмен и почему к нему можно обратиться бесплатно?

Город Люди Бизнес

Новые высоты «Неометрии»

Всего за десять лет СК «Неометрия» изменила представление покупателей о том, как должна выглядеть их квартира, каким умным может быть их дом и безопасным двор. Генеральный директор строительной компании Надежда Барачина рассказала «Югополису» об уникальности возводимых объектов, постоянно пополняющемся новыми разработками проектном портфеле и об эффекте проектного финансирования, которое очистит строительный рынок от неэффективных застройщиков.
Оксана Фадеева
Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов