Люди

Бьют челом

Новый колумнист «Югополиса» Илья Ильич Обломов о новой исторической общности кубанцев — обращенцах.

20 июл 2015, 10:20
Илья Обломов
мыслитель

Н

овый колумнист «Югополиса» Илья Ильич Обломов о новой исторической общности кубанцев — обращенцах. Удивительно чистыми и доверчивыми людьми оказались кубанцы. С широко открытой душой, сердцем и большими аквамариновыми глазами. Как девочка из постъядерного аниме, смотрят они на нового врио губернатора. И пишут, и пишут ему — жалобы, письма, обращения. Новый жанр: обращения к Вениамину Кондратьеву на форумах и в социальных сетях. Кажется, даже необязательно отправлять их по-настоящему, в почтовый ящик. И так прочтет. Человек с кнопочным телефоном. Чудно, но популярному блогеру Александру Ткачеву столько не писали. Первой, еще в апреле, появилась петиция в поддержку танцовщиц не то тверка, не то еще какого модного танца в Новороссийске. Адресаты — врио главы Кубани, генпрокурор, глава Следственного комитета. Девушек отпустили, скорее всего, быстрее, чем это письмо могло дойти до адресата на кнопочный телефон (а подписали, между тем, три с половиной тысячи человек). В мае Краснодарский драмтеатр нажаловался на худрука Куницу. Якобы он, «не являясь авторитетом у подчиненных ни в одном вопросе деятельности театра, считает для себя возможным уничижительно и оскорбительно отзываться о работе опытных профессиональных работниках театра, своих коллег — режиссеров-постановщиков спектаклей, неуважительно относиться к актерам и за глаза называть их обезьянами». Как там у классика британской колониальной литературы? — Кроме того, они называли меня... желтой рыбой, кажется? — Червяком, червяком. Земляным червяком, — сказала Багира, — и еще разными кличками. Обращенцев заметили, приехала живой и говорящий вице-губернатор. Полтора часа пыталась вытащить из творческих людей, кто из них еще и мастер эпистолярного жанра. Анонимы оказались на удивление скромными. Анна Минькова посоветовала им самим разобраться, чего они хотят, но пообещала быть в курсе. Итог: Куницу сняли, нового худрука так и нет, труппа бурлит в межсезонье, как летние торфяники.
Бьют челом

Неясно, после этого ли полился поток писем, но он не прекращается.

Вот официальная группа болельщиков хоккейного клуба «Кубань» пишет патетическое и трогательное: «Благодаря этой юношеской мечте мальчишки оторваны от дурного влияния улицы». Умоляет врио губернатора сохранить команду и все ее хоккейные школы. «Потеряв хоккейный клуб «Кубань», мы потеряем не только команду ВХЛ «Кубань» и команду МХЛ «Беркуты Кубани», не только лучшую хоккейную школу Краснодарского края и выстроенную вертикаль хоккея в крае, мы разрушим мечты и надежды сотен, тысяч мальчишек…а что получим взамен?»

Вот жители Юбилейного микрорайона добавили к своему традиционному адресату (мэру Владимиру Евланову) фамилии Вениамина Кондратьева и Джамбулата Хатуова. Все боятся, что застроят полуостров окончательно. Как рассказала на этот раз не аноним вовсе, а уважаемый профессор и доктор исторических наук Светлана Минц, надо встретиться и обсудить ситуацию. Интеллигенция верит в силу обсуждений. Правда, встречи просит всё же с градоначальником.

Писали ли предыдущему батюшке? Может, и писали. Но то когда было. А он все молчал и молчал. А потом, когда и писать уже неоткуда было, приехал и говорит: а мне что, всех надо обойти? Вот и что писать такому»

Вот анапские предприниматели жалуются на «самоуправство мэра Сергея Сергеева и его подчиненного Попандопуло». Не дают им нормально торговать в «новых, стилизованных в духе древнегреческих традиций помещениях, расположенных на пешеходной аллее, которая вымощена тротуарной плиткой». То автотранспорт мимо пускают, а то и вовсе ставят рядом баннеры социальной рекламы негативного характера. Обращение, кстати, размещено в том числе и в сообществе в поддержку задержанного по подозрению в убийстве заматамана Анапы депутата краевого парламента Сергея Зиринова. Сообществе на сайте «Одноклассники.ру».

Вот сто матерей (не солдатских), и снова из Юбилейного микрорайона, внезапно обнаружили, что в жилом комплексе, где они живут, нет детского сада. Столько жили — а тут вот что выяснилось. Застройщик обещал и не выполнил. Нетерпимая, говорят, ситуация, разберитесь, Вениамин Иваныч.

Вот фанаты «Кубани», на этот раз футбольной, решили пооткровенничать с врио. В нашей стране, говорят, в настоящее время не самая лучшая экономическая обстановка. Клубу деньги нужны очень. Пожалуйста, сделайте так, чтобы инвестор Мкртчан, дорогой наш Олег Артушевич, не покидал нас. А то «народной командой» грустно быть, на одном краевом бюджете сидеть. Тем временем сам Олег Мкртчан сворачивает финансирование одесского «Металлурга» — видимо, не только в нашей стране не лучшая обстановка. Но болельщики верят в дипломатический дар Кондратьева.

Поток писем не иссякает. Вера в доброго царя в России — нерушима. Большая деревянная скрепа. Особенно если царь начинает снимать засидевшихся бояр.

Писали ли предыдущему батюшке? Может, и писали. Но то когда было. А он все молчал и молчал. А потом, когда и писать уже неоткуда было, приехал и говорит: а мне что, всех надо обойти? Вот и что писать такому.

А этот новый. Подвижный. Говорят, из Москвы приехал, а при этом местный. Или не местный — с Севера вроде, но и местный при этом, сколько тут жил. Авось и разберется с этими. Боярами.

Странно (на самом деле нет), что рушиться сразу после перемещения Александра Ткачева в Москву стало то, что так хорошо работало его пиар-инструментом: хоккей, футбол, бизнес на побережье, столичный облик Краснодара. Того и гляди, фонтаны начнут из строя выходить. Как будто на последние деньги все существовало.

Нынешний подмосковный губернатор Андрей Воробьев провел всю свою избирательную кампанию на вертолете. Прилетал и если не кино бесплатно показывал, то, по крайней мере, новые детские площадки строил и с ТСЖ разбирался. А из конкурентов у Воробьева был Сергей «Паук» Троицкий, ранее обещавший из Химок всю грязь гигантскими циклопическими пылесосами высосать.

У Вениамина Кондратьева тоже есть вертолет, но всех обойти действительно сложно. Пока не работают гражданские институты, пока власть на местах на них не реагирует, пока чиновники начинают работать только по итогам «горячей линии с Владимиром Путиным» или открытых писем к губернаторам — ничего и не изменится.

Так и будем вытягивать от одной избирательной кампании к другой — пока обещают, надо побольше попросить. А потом пусть на вертолете летает. И вместо «Паука» у нас есть свой балагур, спойлер-коммунист Михаил Абрамян. Лето будет интересным. Обращайтесь.

2 комментария

avatar
Gorodzero 22 июл 2015, 13:37
"... труппа бурлит в межсезонье, как летние торфяники." ______________________________________ Мощно сказано, но, что-то не могу припомнить, где находятся, пусть и в "межсезонье", "летние бурлящие торфяники"? Торфяники могут примитивно тлеть и обыкновенно гореть, особенно летом, но при этом, к их стыду, не "бурлить", или же не тлеть и не гореть, что наблюдается в осенне-зимний период и, опять-таки, до обидного, не "бурлить".
avatar
DEDAkim8 22 июл 2015, 13:56
- Gorodzero, вы торфяник? ) Что так аж до обидного?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Власть»

Сабина Бабаева об одном из главных фаворитов «Оскара-2019» — истории политика Дика Чейни с Кристианом Бейлом в главной роли.

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».