Люди

Божественная комедия

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о делe Pussy Riot, расколовшем российское общество.

17 авг 2012, 16:05
Анжелика Гюрза
антисветская львица

К

олумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о делe Pussy Riot, расколовшем российское общество. Сегодня праздник у девчат. Сегодня будут танцы в Хамовническом суде Москвы огласят приговор трём участницам панк-группы Pussy Riot, которые полгода назад устроили панк-молебен в московском храме Христа-Спасителя. Вне зависимости от того, что именно монотонно зачитает по бумажке судья Марина Сырова, приговор уже не будет иметь большого значения. Потому что он не удовлетворит никого: ни жаждущих крови ревнителей веры, ни мечтающих об условном наказании либералов. Самое большое разочарование уже давно настигло немногочисленных наивных идиотов вменяемых людей, которые до сих пор думали, что живут в 2012 году от рождества Христова в развитом светском государстве.
Божественная комедия

Оказалось, что вслед за самодержавием неизбежно по всем фронтам наступают православие вперемешку с народностью. И тот, кто посмеет заикнуться о светском характере государственного устройства страны, будет немедленно предан анафеме.

Любой, напоминавший о том, что суд должен руководствоваться российским законом, а не Ветхим Заветом, объявлялся сообщником мерзких кощунниц. Любого, просившего о снисхождении к оступившимся,  обвиняли в неуважении к православию.

Оказалось, что вслед за самодержавием неизбежно по всем фронтам наступают православие вперемешку с народностью»

На самом деле никому из нормальных людей и в голову не приходило оправдывать поступок Pussy Riot. Их защитники хотели лишь одного: чтобы арестованных женщин судили по законам Российской Федерации, а не  Византийской империи. Чтобы это был суд, а не судилище.

Чтобы полиция, прокуратура и суд занялись поимкой и наказанием настоящих уголовников. На улицу выходить боязно: ведь насильников и грабителей наши гуманные суды запросто выпускают на поруки. Но при этом из каждого включённого утюга несутся вопли про торжество правосудия.

Божественная комедия

Никто не говорит, что панк-молебен в храме - хорошо. Это глупо и некрасиво. Но тем, кто громче всех кричит о богохульстве, следует помнить, что  объект хулы участниц группы - вовсе не бог, что бы там ни говорили телевизионные проповедники с государственных каналов.

Храм, разумеется, не место для представлений. Но дурной вкус – это ещё не преступление. В противном случае Валентин Юдашкин уже отбывал бы пожизненное заключение, а Катя Лель замаливала  грехи в монастыре.

Хотя, не спорю, идея тюремных сроков за исполнение дебильных песен довольно заманчива. С конкурсов «Новая волна» и «Евровидение» можно всех артистов отправлять прямиком в Бутырку. А исполнителя хита «За тебя калым отдам» выслать из страны без суда и следствия.

Дурной вкус – это ещё не преступление. В противном случае Валентин Юдашкин уже отбывал бы пожизненное заключение, а Катя Лель замаливала грехи в монастыре»

Участниц панк-молебна по закону следовало оштрафовать. Максимум — приговорить к общественным работам. Сравните: уродов, пытавших людей в отделе полиции «Дальний», держали под домашним арестом, а молодых женщин, никого не убивавших, полгода держат в тюрьме, сажают в клетку, грозят отнять у них детей... Не перебрали с кровожадностью?

Некоторые считают, что не перебрали. Наружу вырвались такие изысканные садо-мазо фантазии, что куда там покойному маркизу де Саду. Бить кнутом на площади, отдать на растерзание толпе, сослать в монастырь навечно...

И эти люди называют себя христианами. Да им лечиться надо!

Отдельная песня — защитники веры из числа российских знаменитостей. Зарубежные артисты, вступившиеся за участниц группы, вызвали у них такую ярость благородную, что некоторых отечественных поп-звезд едва удар не хватил. Да что они себе позволяют: просят проявить милосердие к трём молодым женщинам!  Это наши кощунницы, захотим – в кипящем масле сварим. Будут тут всякие нас христианским заповедям учить.

Божественная комедия

Безграмотные бесноватые певицы, раскормленные телевизионные пропагандисты, поющие доверенные лица, хрупкие балерины — все как с цепи сорвались, требуя примерно наказать, «за надругательство над нравственностью». Что-то я не припомню, чтобы они в свое время хоть слово сказали по поводу необходимости сурового наказания для главарей кущевской банды или для майора Евсюкова.

Интересно, кстати, хрупкая балерина, выступающая за наказание «нарушителей нравственности», не боится, что рано или поздно начнут наказывать и за публикацию фотографий хрупких балерин с голыми сиськами наперевес?

Ведь скатиться в религиозный фундаментализм можно очень быстро. Будет нам тогда и уголовная статья за богохульство, и православный дресс-код, и ещё много интересного.

Скоро эти хранители традиций потребуют признать, что Земля плоская, Солнце обращается вокруг неё, а «Молот ведьм» - лучшая книга для внеклассного чтения»

Очевидно же: там, где с верующими не говорят умные проповедники, тут же активизируются мракобесы всех мастей.

С каждым новым днём они находят очередные поводы оскорбиться. «Сказка о попе и работнике его Балде», Гарри Поттер, день святого Валентина, термин «феминизм», бозон Хиггса — все объявляется бесовщиной. Скоро эти хранители традиций потребуют признать, что Земля плоская, Солнце обращается вокруг неё, а «Молот ведьм» - лучшая книга для внеклассного чтения.

Долго ли ещё будет молчать РПЦ?

Заметьте: ни один авторитетный священнослужитель не выступил с призывом к пастве успокоиться и перестать зверствовать. Не напомнил о милосердии и о том, что гнев и мстительность не к лицу настоящим верующим. Церковь вообще традиционно хранит молчание по любым острым общественным вопросам, кроме агитации на выборах.  Это  принципиальная позиция наших пастырей.

Божественная комедия

Почему наши хранители устоев такие кровожадные? Как они собираются душу свою спасать, если всё время трясутся от ненависти? Почему в их воспаленном сознании вера может существовать только в режиме священной войны с чем-нибудь? С проклятыми западными либералами, феминистками, атеистами, гомосексуалистами, католиками, евреями, Гельманом? 

Воистину, чудны дела твои, Господи! Оказывается, видный политик, перекинувшийся от поклонения мощам Ильича к поклонению поясу Богородицы, - это нормально. Изображение Сталина на иконах – нормально. Пьяный батюшка на спортивном BMW – и то нормально.

Да вам любой навскидку перечислит с десяток скандалов последнего времени. Спецпропуска для вип-желающих приложиться к святым мощам. Закрытая вечеринка в храме по случаю крещения суррогатной дочери Киркорова. Плюющий в людей священник во главе толпы богомольных старух и мордатых казаков. Нанопыль из квартиры  церковного иерарха, ущерб от которой оценили в миллионы рублей. Исчезающие с фотографий швейцарские часы. Дорогие яхты, дворцы и бронированные лимузины…

Божественная комедия

Может, вместо организации бесконечных молебнов-стояний и громких судилищ следовало бы кое-чьи лица от пуха очистить?

Воистину: покайтесь, ибо конец близок.

Стройными рядами народ-богоносец двинулся обратно в средневековье.

Не задумываясь о том, что чем больше света от инквизиторских костров, тем сильнее сгущается мрак.

22 комментария

avatar
maru 17 авг 2012, 16:42
отличная статья.очень жаль наш кровожадный православный народ.подарить бы им мозги новые.
avatar
vesti 17 авг 2012, 20:51
maru-попросите у Бога новые мозги для себя. Может это поможет вашим потомкам избежать дебильных ошибок.И их жизнь пройдет благополучно....
avatar
wikikras 17 авг 2012, 21:07
Отличная статья.
avatar
Guber 17 авг 2012, 21:38
отлчиная от нормальных статья!
avatar
kalinka 17 авг 2012, 21:55
vesti-не обращайте внимания на местечковых клоунес) им ваши добрые советы уже не помогут.
avatar
vertgalant 17 авг 2012, 23:20
статья хороша хотя бы потому, что вышла из-под пера Автора. В комменты гляжу - будто ожившие герои колонки вышли на смертный бой друг с другом) Пора добавить смайлы в виде костров, брутал комбо 3х и т.п.))))) Пора вспомнить, что религия, особливо православная христианская, не кровожадностью своей велика, а чистотой и не наказанием, а поучением. И многие ревнители - подчас самопиарщики. Старо как мир. Вспомните хотя бы "Народ против Ларри Флинта", тоже далеко не первый хрестоматийный пример, когда гноблением порноиздателя набирали себе очки и чиновники и сановники, далеко не думая об интересах общества. Главное вой поднять, а кому под знамена кровавые встать - всегда найдется. Так что предлагаю автора поддержать - судить по закону надо все-таки, так; хотя бы формальности будут соблюдены
avatar
такси-экспресс 18 авг 2012, 20:58
У каждого,есть на плечах голова,в ней мозги.Вот прежде чем,что-либо сделать,надо их задействовать,и решить какие будут последствия.А взять историю церкви ее вовсе времяна упрекают и поперают,только источники разные.
avatar
gruz2105 19 авг 2012, 04:14
..ну не весь шоу-балет высказался за осуждение,были и сключения-Т.Кеосаян,Т.Буланова и пр..а с остальных что хотите-они на поводке,ибо раскрыв рот-для них быстро перекроют краны..А кому кроме прикормленного телевидения нужно эта стая динозавров-кочующая как табор по всем каналам в поисках абсолютно упавшей популярности..А девченок по человечески жалко-ворующие миллиардами чиновники-легко отделываются штрафами,убийцы-условными сроками..ну а попы это отдельная тема..достаточно ознакомиться с прайсом на услуги ХХС или с биографией игумена -давеча наколотившего в Москве машин..РПЦ-давно уже стало бизнес кластером,а где деньги какая же там может быть совесть...
avatar
MIG 19 авг 2012, 07:56
Прежде, чем открывать рот в защиту пусек, нужно, для формирования собственного мнения, отсмотреть кадры их совокупления в музее и "действо с курицей". Если вы и после этого остаётесь их ярым защитником, то у вас есть большие проблемы с воспитанием и серьёзные сдвиги в собственной морали. Госпожа ГЮРЗА, может вы в порядке поддержки пусек тоже себе что нибудь, куда нибудь засунете? Почему бы и "нет", ведь у нас "светское государство", а значит, по вашей логике, допустимо ВСЁ?
avatar
gruz2105 19 авг 2012, 10:43
..да видели мы кадры-и что?..что в этих кадрах так возмутило-передовой отряд человечества?..и место-биологический музей,как раз в тему-они там отрабатывали на практике,одну из ВАЖНЕЙШИХ физиологических функций человеков-продолжение рода..Дело не в том что было-дело в том сколько дали и как преподнесли..или судить по соборным уложениям-в вашем понимании правильно..?повторюсь не путайте -ПРАВОсудие с ПРАВОславием..
avatar
Liliya 19 авг 2012, 15:06
Анжелика, спасибо за статью.Не буду повторяться, в своем комментарии- vertgalant все сказал. Поддерживаю.
avatar
vesti 20 авг 2012, 11:14
Людям живущим в мерзости и привыкшим к ней, проще оправдать себе подобных.
avatar
Liliya 20 авг 2012, 17:10
- vesti,откуда такая кровожадность и злоба? Да,Pussy Riot, сделали глупость,причем не самую страшную из возможных.Так что же их казнить?Да и гнобить 2 года в тюрьме не по -христиански.
avatar
sawap 21 авг 2012, 00:38
Ожидал от г-жи Гюрзы чего-то более тонкого и изощренного, а получился классический пример антирелигиозной истерии разбавленный бородатыми шутками типа "сам дурак" про наш шоу-биз (заметьте, у них Там - "зарубежные артисты", а у нас Тут - "бесноватые певицы") и уже традиционным отнесением себя любимой к "немногочисленным вменяемым людям" (кто против меня - тот помойная свинья!) - ну Элита, чё. Жаль обманутых надежд. Единственное оригинальное место - весь "просвещенный мир" называет процесс чисто политическим, путинским и не связанным с религией, а г-жа автор наоборот - обвиняет Россию в скатывании к теократии. Ну хоть так.
avatar
Бабэль эб Мандеб 21 авг 2012, 21:02
Отличная статья! Поддерживаю 100%.
avatar
vertgalant 22 авг 2012, 09:02
savva, я внимательно читал материалы Гюрзы, посвященные сопоставлению норм осуждения и наказания. Все-таки мне кажется, что через всю серию проходит довольно явная сюжетная линия, высмеивающая недонаказанность серьезных крупномасштабных антиобщественных преступлений и отрыва по полной там, где объективный вред обществу и личности несколько ниже
avatar
vertgalant 22 авг 2012, 09:03
savva, я внимательно читал материалы Гюрзы, посвященные сопоставлению норм осуждения и наказания. Все-таки мне кажется, что через всю серию проходит довольно явная сюжетная линия, высмеивающая недонаказанность серьезных крупномасштабных антиобщественных преступлений и отрыва по полной там, где объективный вред обществу и личности несколько ниже. И вовсе не оправданию пуссирайтов и других преступничков мелкого пошиба, как многим тут показалось
avatar
Ekaterinodarman 22 авг 2012, 09:14
Поддерживаю !!!
avatar
sawap 23 авг 2012, 00:41
vertgalant, через всю серию может и проходит такая мысль, спорить не буду, но конкретно в этой статье мне субъективно (а как иначе) увиделось многовато эдаких большевистских лозунгов 20-30-х годов: "Долой опиум для народа! Бей попов, спасай Россию!".
avatar
Lux 27 авг 2012, 17:13
MIG, а Вы не задавались вопросом, почему девочек не судили за "биологический музей" и за "курицу"? Может потому, что при этом они не держали плаката с фамилией первого лица гос-ва в провокационной форме? А ведь в музее - это то еще хулиганство, а с курицей так вообще - воровство! есть за что судить. Вот и делайте выводы - был ли это честный суд или тупая месть.
avatar
Lux 27 авг 2012, 17:15
Анжелика, спасибо за статью! С нетерпением буду ждать еще) p.s. а про батюшку Вы зря так; ведь "Пьяный батюшка на спортивном BMW" бы не пре исполнении :))))))))
avatar
cczy 29 авг 2012, 00:03
Судили их по Закону РФ, а вовсе не Византии. Если действующий Закон не нравится - пишите жалобу в Думу.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.