Люди

Есть ли сегодня в Краснодаре поп Гапон?

Колумнист «Югополиса» Николай Петропавловский — о дозе политического наркотика, стирающего здравый смысл.

09 дек 2011, 14:05
Николай Петропавловский
социальный технолог

К

олумнист «Югополиса» Николай Петропавловский — о дозе политического наркотика, стирающего здравый смысл. Прошли выборы депутатов Государственной Думы. «Партия власти» получила меньше половины голосов, левые и либералы резко увеличили своё парламентское представительство. Правые не получили ничего. Судя по публикациям всех федеральных социологических «фабрик», вполне ожидаемый результат. Ожидаемый, но парадоксально не устраивающий никого: ни оппозицию, которая увеличила количество своих депутатов, ни власть, которая растерялась (а мэни то за що?), особенно в тех регионах, где в доверии ей отказало две трети избирателей. Оппозиция заявила свои митинги о «неправильных выборах», естественно, еще до дня голосования, и активно готовилась оспорить любые полученные результаты, кроме, очевидно, нуля у «ЕР». Как всегда бывает на точке социальной бифуркации (в 1905, 1991 и пр.), общество разделилось на две характерные группы – консервативную и молчащую половину  и на радикальную и кричащую. В радикалы сегодня записались все, кроме правящей партии. Они с удивлением напитались месяцем ранее запрещенной критики властей с ТВ и в газетах, они почувствовали вкус «политической крови» раненого медведя. Они действительно были на выборах и не голосовали за «ЕР», почувствовав улично-интернетный драйв, легко тиражируемый современными масс-медиа.
Эти-то никогда не выйдут на улицу с плакатом: «А мы голосовали за «ЕР!». Они социально пассивны и не «тусят» по группам в интернете»

Радикалы приняли серьезную дозу политического наркотика, который дает временную эйфорию и стирает здравый смысл. Этот наркотик сводит мнение консервативной и молчаливой половины общества к ничто. Эти-то никогда не выйдут на улицу с плакатом: «А мы голосовали за «ЕР!». Они социально пассивны и не «тусят» по группам в Интернете. Они – социальные лохи…

«Мы не выбирали «ЕдРо!» -  и только поэтому нужно начать протест! В лучшем случае. У скандирующих подобное в глазах виден нездоровый блеск недоступной другим высшей справедливости. Адреналин в крови – «Нас точно повяжет полиция!», как экшн в компьютерной игре, только в реале.

Адреналин в крови – «Нас точно повяжет полиция!», как экшн в компьютерной игре, только в реале»

Парадоксально, но сто лет назад большевики уже использовали такой драйв и инерционность властей, чтобы «все отобрать, все поделить, а кому не нравится - расстрелять без суда и следствия». Те, кто имеют дедов в станицах, это хорошо помнят. Но таких в Краснодаре все меньше и меньше. Сегодня конец 2011 года, коммунисты опять готовят митинг.

Демократы – встают под красные флаги. Идеология и ценности не имеют смысла. Смысл имеет активный протест против власти, который в одну минуту уничтожил российскую многопартийность, вернув нас к однопартийному обществу по оси: «те, кто за власть – те, кто против власти».

Ну не можем мы жить по закону и совести, как «в Европах»! Или не хотим. У нас и свадьба без драки – испорченный праздник!

Самое интересное то, что по большому счету уже абсолютно не важно, пройдет митинг на улице Красной, в роще или не пройдет вовсе... Есть в Краснодаре поп Гапон или его нет? Будет полицейская «жесть» или нет?

Самое интересное то, что по большому счету уже абсолютно не важно, пройдет митинг на улице Красной, в роще или не пройдет вовсе...»

Последние два месяца послужили мощным социальным катализатором, который запустил процесс рождения новой России. Нравится это начальникам или нет. Замечают они это или нет. Признают они это или нет.

Завтра новая Россия  оповестит весь мир своим первым вдохом и первым криком. Какой она будет, увидим скоро все.

Сегодня вопрос только в количестве потерянной при родах крови и постродовых осложнениях и болячках.

Как всегда будем надеяться на лучшее. Шоб ребеночек был здоровый и мамка не болела...

13 комментариев

avatar
Ульяновская 09 дек 2011, 15:33
Цитата: "Самое интересное то, что по большому счету уже абсолютно не важно, пройдет митинг на улице Красной, в роще или не пройдет вовсе... " Вам, Николай, может и не важно пройдет ли митинг и где. Как впрочем и администрации, которая решила срочно 10 декабря организовать на Театральной площади соревнования с участием инвалидов-колясочников. Решили детским творчеством и инвалидами, как щитом прикрываться. Что ж гуманно... ))
avatar
gruz2105 09 дек 2011, 17:05
..поп Гапон есть в каждом из нас-вопрос в том, до каких пор,он будет молчать..
avatar
ramirezz 09 дек 2011, 17:50
честно, не понял не посыл, ни отношение автора.
Kubanik 10 дек 2011, 01:33
Георгий Гапон - весьма интересный и непростой человек. И уж точно не тот придурок, которого нарисовали массам советские кинофильмы. В сегодняшнем контексте Гапон - это катализатор социальных процессов. Как в 1905, так и в 2011. А по поводу митинга.... Судя по напряжению среди чиновников и силовиков, результат от митинга уже есть не зависимо от самого митинга.
avatar
gruz2105 10 дек 2011, 02:47
- Kubanik..-на все 100%-результат уже есть...а про разгон митингов,скажу однозначно-не ошиблись бы ,г-да полицейские,с выбором...
avatar
Rasmus Tramp 10 дек 2011, 12:28
А что про выборы-то? На самом деле воровали голоса, или это все придумали врали на деньги госдепа?
avatar
cucumber 10 дек 2011, 19:02
Невероятные словесные гамбиты...Также не понял, что хотел сказать автор. Вероятно, он и сам не до конца осознал... и не удивительно... Ведь он и не социолог, не социальный работник и, как оказалось, не журналист - что-то среднее. А чтобы не было сомнений в жульничестве на выборах - вот доказательства http://keleg.livejournal.com/353195.html
avatar
прохожий 10 дек 2011, 21:13
Комментарий вызывает восхищение!Слов много,но отношение автора к описываемым событиям понять нельзя.Высший пилотаж!Пока не выяснится позиция ПЕдРосов и способность власти "мочить" несогласных такие как г-н Петропавловский будут глубокомысленно рассуждать ни о чём.Их кредо:"как-бы чего не вышло". Вероятно эта писанина щедро оплачивается,а при изменении ситуации можно легко выдать статью за анти ПЕдРосовскую.Советую молодым учиться у г-на Петропавловского,если вы решили стать "Чего изволите" и обслуживать любого,кто сможет много заплатить.Жаль время потраченное на чтение этой белиберды.
avatar
Петропавловский 10 дек 2011, 23:47
Да, пацаны... Если вы поняли слова, но не поняли текст, то зачем констатировать свою некомпетентность на всю сеть, прячась за скомканными никами. Откройте личико, Гюльчатаи... Дайте ссылки на ваш авторский текст с вашим мнением под настоящей фамилией, если не слабо. Подискутируем по факту, если будет на то тема и контент. А пока я ценю то, что могу сказать то, что думаю в отличие от... Анонимно шакалить моё поколение перестало с развалом Союза. Наверное и вы перестанете когда нибудь
Юрий Власов 24 дек 2011, 18:38
Уважаемый господин Петропавловский, если позволите, я хотел бы адресовать Вам, как специалисту два вопроса: 1. Чем, с точки зрения социологии, можно объяснить странный результат, полученный партией Евланова в городе Краснодаре? Напомню, что в Прикубанском округе ЕР набрала, (если не ошибаюсь), чуть больше 46% голосов, тогда, как в соседних (Центральном, например), свыше 58%. К сожалению, не могу привести точных цифр - с утра сайт Горизбиркома и Крайизбиркома самым загадочным образом не выдавали страницы с опубликованными данными... 2. По какой причине на избирательном участке, где голосовал уходящий с политической сцены В.Путин, партия "Единая Россия" заняла лишь второе место, где-то рядом с РОДП "Яблоко" (разница у них была в районе 2-3%)?
Юрий Власов 04 янв 2012, 19:33
Ах, какая жалость,какая жалость... Не помогли даже мои подлинныя имё и фамилиё...
avatar
Федотов Сергей 05 фев 2012, 02:27
Юрию Власову: "Последние два месяца послужили мощным социальным катализатором, который запустил процесс рождения новой России. Нравится это начальникам или нет. Замечают они это или нет. Признают они это или нет", - полагаю, автор достаточно откровенен в своих выводах. Далее, соответственно, по тексту.
avatar
kalinka 29 мая 2012, 00:30
Как можно осуждать людей, которые не хотят идти на улицу и кричать как все плохо?Может не плохо совсем? Допустим, у соседки А. муж пьяница и дебошир-она ходит и жалуется на него "Ирод замучил"!! А у соседки К. муж работяга и примерный семьянин ей что, тоже надо на жизнь жаловаться?из солидарности??
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.