Город Люди Ситуация

Противовирусная мобилизация

Эффективность действия власти очень сложно оценивать изнутри. Всегда мешают социальные ограничения, существующие штампы и прочее. Потому всегда интересна внешняя оценка. Причем, не федеральными начальниками, а профессиональными экспертами, которые могут объяснить свою оценку доступными и публичными аргументами.

29 апр, 15:51
Николай Петропавловский
социальный технолог

М

ы видим свежий национальный рейтинг губернаторов России, посвящённый, по сути, действиям и бездействиям региональных властей в контексте существующей пандемии. Вирусной войны против граждан, как говорят некоторые обозреватели. А как известно, на войне нужно побеждать, а не подводить промежуточные итоги, кто из генералов лучше воевал. Россия стала участником огромного медико-социального эксперимента, потому только время и объективные результаты покажут, кто был «правее» в этой ситуации. Тем не менее, мы – на 20-м месте в стране. Из 85! Считаю, что это очень неплохо с учётом того, что у нас есть Сочи, куда в самом начале эпидемии прилетало по 70 – 80 бортов, битком набитых жителями Москвы, только что вернувшимися из-за зарубежных поездок. С учётом того, что мы – самый крупный перекрёсток на юге России, где сходятся люди, товары и грузы: с четырьмя аэропортами и морскими портами. Конечно, мы первыми ввели бумажные, а не электронные пропуска, которые создали вначале столько неудобств и раздражения населения. Это объяснимо, потому что реальные мобилизационные навыки крайний раз были востребованы в 1941 году. Зато, судя по последним федеральным данным, у нас 17 заражений на 100 тысяч населения, а не 405, как в Москве, или не 150, как в Мурманской области! Со столицей сложно сравнивать, но у нас ситуация лучше в 10 раз, чем, например, в холодной и малозаселённой Мурманской области! Это ведь объективные цифры. Станем ли мы в этом рейтинге на первом месте? Думаю, нет. И не нужно этого. Мы – в лучшей четверти страны, и это нормально. Мудрость любого губернатора – в балансе динамических ограничений для защиты граждан и для поддержания экономики региона. И главный экзамен губернаторов ещё впереди – это то, как мы выведем промышленность, сельское хозяйство и малый бизнес из вынужденного простоя. А у нас в крае ещё и просто огромная отрасль туризма и отдыха всех россиян, которые также экономически пострадали. Итоги главного экзамена подведём в конце года. Тогда и посмотрим…

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.
Екатерина Пономарёва
Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов
Город Люди Ситуация Weekend

«Ночь музеев-2020»: шанс посетить более трёхсот туров и экскурсий в онлайн-пространстве

С самого начала отношение к проведению «Ночи музеев» онлайн было, признаюсь, скептическим. Ведь весь смысл этой международной акции лично для меня состоит в том, чтобы в неурочное время увидеть все-таки что-то необычное там, где на самом деле уже почти всё знаешь наизусть.

Люди Ситуация Бизнес

Поможет ли бизнесу помощь государства

Краснодарский край принял очередной пакет мер господдержки отраслей, которые отнесены к наиболее пострадавшим от введения карантина по коронавирусу. Насколько эффективны меры, предлагаемые государством, разбираемся с известными российскими экспертами-экономистами.

Город Люди Ситуация

В строю бессмертного полка

Мой дед – великий человек. Не в смысле знаменитый. А в смысле того, что все тяготы поколения вынес на своих плечах. Родился в 1910-м в глухой сибирской деревне. Окончил 3 класса церковно-приходской школы, а потому умел писать и читать, что по тем временам для деревни было приличным образованием.