Город Люди Ситуация

Противовирусная мобилизация

Эффективность действия власти очень сложно оценивать изнутри. Всегда мешают социальные ограничения, существующие штампы и прочее. Потому всегда интересна внешняя оценка. Причем, не федеральными начальниками, а профессиональными экспертами, которые могут объяснить свою оценку доступными и публичными аргументами.

29 апр, 15:51
Николай Петропавловский
социальный технолог

М

ы видим свежий национальный рейтинг губернаторов России, посвящённый, по сути, действиям и бездействиям региональных властей в контексте существующей пандемии. Вирусной войны против граждан, как говорят некоторые обозреватели. А как известно, на войне нужно побеждать, а не подводить промежуточные итоги, кто из генералов лучше воевал. Россия стала участником огромного медико-социального эксперимента, потому только время и объективные результаты покажут, кто был «правее» в этой ситуации. Тем не менее, мы – на 20-м месте в стране. Из 85! Считаю, что это очень неплохо с учётом того, что у нас есть Сочи, куда в самом начале эпидемии прилетало по 70 – 80 бортов, битком набитых жителями Москвы, только что вернувшимися из-за зарубежных поездок. С учётом того, что мы – самый крупный перекрёсток на юге России, где сходятся люди, товары и грузы: с четырьмя аэропортами и морскими портами. Конечно, мы первыми ввели бумажные, а не электронные пропуска, которые создали вначале столько неудобств и раздражения населения. Это объяснимо, потому что реальные мобилизационные навыки крайний раз были востребованы в 1941 году. Зато, судя по последним федеральным данным, у нас 17 заражений на 100 тысяч населения, а не 405, как в Москве, или не 150, как в Мурманской области! Со столицей сложно сравнивать, но у нас ситуация лучше в 10 раз, чем, например, в холодной и малозаселённой Мурманской области! Это ведь объективные цифры. Станем ли мы в этом рейтинге на первом месте? Думаю, нет. И не нужно этого. Мы – в лучшей четверти страны, и это нормально. Мудрость любого губернатора – в балансе динамических ограничений для защиты граждан и для поддержания экономики региона. И главный экзамен губернаторов ещё впереди – это то, как мы выведем промышленность, сельское хозяйство и малый бизнес из вынужденного простоя. А у нас в крае ещё и просто огромная отрасль туризма и отдыха всех россиян, которые также экономически пострадали. Итоги главного экзамена подведём в конце года. Тогда и посмотрим…

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Дыхни в монитор

Гуляем! Все, кто работает дистанционно, наконец-то могут расслабиться, слуги народа в обиду не дадут. Пей, кури, дыши.

Город Люди Ситуация

Чтобы учение не превратилось в лечение

Позади уже почти три первые недели нового учебного года. Мой пятиклассник Сашка с удовольствием учится, без напоминаний делает уроки и очень переживает, что школу могут закрыть на карантин.

Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком

Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов