Город Люди Ситуация

Противовирусная мобилизация

Эффективность действия власти очень сложно оценивать изнутри. Всегда мешают социальные ограничения, существующие штампы и прочее. Потому всегда интересна внешняя оценка. Причем, не федеральными начальниками, а профессиональными экспертами, которые могут объяснить свою оценку доступными и публичными аргументами.

29 апр, 15:51
Николай Петропавловский
социальный технолог

М

ы видим свежий национальный рейтинг губернаторов России, посвящённый, по сути, действиям и бездействиям региональных властей в контексте существующей пандемии. Вирусной войны против граждан, как говорят некоторые обозреватели. А как известно, на войне нужно побеждать, а не подводить промежуточные итоги, кто из генералов лучше воевал. Россия стала участником огромного медико-социального эксперимента, потому только время и объективные результаты покажут, кто был «правее» в этой ситуации. Тем не менее, мы – на 20-м месте в стране. Из 85! Считаю, что это очень неплохо с учётом того, что у нас есть Сочи, куда в самом начале эпидемии прилетало по 70 – 80 бортов, битком набитых жителями Москвы, только что вернувшимися из-за зарубежных поездок. С учётом того, что мы – самый крупный перекрёсток на юге России, где сходятся люди, товары и грузы: с четырьмя аэропортами и морскими портами. Конечно, мы первыми ввели бумажные, а не электронные пропуска, которые создали вначале столько неудобств и раздражения населения. Это объяснимо, потому что реальные мобилизационные навыки крайний раз были востребованы в 1941 году. Зато, судя по последним федеральным данным, у нас 17 заражений на 100 тысяч населения, а не 405, как в Москве, или не 150, как в Мурманской области! Со столицей сложно сравнивать, но у нас ситуация лучше в 10 раз, чем, например, в холодной и малозаселённой Мурманской области! Это ведь объективные цифры. Станем ли мы в этом рейтинге на первом месте? Думаю, нет. И не нужно этого. Мы – в лучшей четверти страны, и это нормально. Мудрость любого губернатора – в балансе динамических ограничений для защиты граждан и для поддержания экономики региона. И главный экзамен губернаторов ещё впереди – это то, как мы выведем промышленность, сельское хозяйство и малый бизнес из вынужденного простоя. А у нас в крае ещё и просто огромная отрасль туризма и отдыха всех россиян, которые также экономически пострадали. Итоги главного экзамена подведём в конце года. Тогда и посмотрим…

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Персонифицированная онкология в Европейской клинике в Краснодаре

Успешное лечение злокачественных новообразований во многом зависит от индивидуального подхода к конкретному пациенту. О том, что такое персонифицированная онкология и какие виды онкологической помощи могут получить онкопациенты в Краснодаре, в интервью «Югополису» рассказал Медицинский директор краснодарского филиала Европейской клиники Анатолий Денисенко.
Город Люди Ситуация Weekend

Директор краснодарского драмтеатра Ирина Репина: «Главное, чтобы театр не уходил из жизни своих поклонников»

Отгремели аплодисменты сотого сезона Краснодарской драмы, отзвучали поздравления, и творческий коллектив отправился в заслуженный отпуск.
Елена Журавлёва
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская