Люди Ситуация

Зеленый — новый черный

Сабина Бабаева о зеленке и российской политической нетерпимости, которая, судя по методам, мало чем отличается от расовой дискриминации.

02 мая, 10:54
Сабина Бабаева
журналист

Б

логер Варламов, упоминая о котором, обычно принято приписывать «как к нему ни относиться», — блогер Варламов, как к нему ни относиться, приехал в Ставрополь белым человеком, а уехал зеленым. Возможно, Ставрополю не дают покоя лавры соседнего Краснодара, который благодаря выходкам казаков один из самых часто упоминаемых прессой российских провинциальных городов и который иногда зовут столицей русской Луизианы. Во всяком случае, если взглянуть на фото блогера Варламова после приезда в Ставрополь, возникают ассоциации с так называемым мягким линчеванием — публичным унижением человека посредством обмазывания его липкой смесью и вываливания в перьях. Как к нему ни относиться.

История с Варламовым произошла «на глазах у полиции». Затем в Москве общественной активистке Наталье Федоровой плеснули в лицо химическим раствором — обожгли лицо и повредили зрение. Навального облили зеленкой — он получил химический ожог глаза. Методы политической борьбы «в этой стране» начинают напоминать расистские — политическое инакомыслие может принести вам физический вред, как когда-то и где-то — цвет кожи. Когда-то и где-то — против здесь и сейчас.

А ведь в Советском Союзе по отношению к США любили употреблять фразу «а у вас негров линчуют», которой удобно было прикрывать недостаточно светлые места светлого будущего. Но человечество не стоит на месте — раньше сжигали ведьм, резали гугенотов, вешали чернокожих, обмазывали дегтем, обваливали в перьях. Теперь принято говорить «афроамериканцы», «я не атеист — я агностик», «мама, я лесбиянка» — «слава богу, что не республиканка» и называть Трампа отморозком за то, что он ненавидит женщин (как это делают примерно девяносто процентов мужчин).

Зеленый — новый черный

Но до России прогрессивное доходит медленно. Здесь все еще преследуют геев, здесь все еще позволяют себе оскорбления в радиоэфире, здесь все еще зеленка на все случаи жизни, даже для извращенного юмора (как не вспомнить классическое: «Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!»). Это такая советская штука, настоящий национальный артефакт: хотя ее изобрели в Европе, сейчас нигде, кроме России, ее не используют, потому что «в западной медицине помимо эффективности важна и эстетическая сторона». Одному шотландцу мы пытались объяснить втроем, что такое зеленка. Он ничего не понимал — то есть он не понимал, почему она зеленая. Тут мы были бессильны.

Некоторые вещи вообще трудно объяснять. Иногда бессмысленно — как спорить в интернете. Попробуйте доказать что-то упертому в своей уверенности человеку: приведите исторические примеры, подкрепите культурными аллюзиями и прямыми цитатами из классиков — обзовут либералом или, еще хуже, умником; скажут, агент госдепа; в конце прибавят что-нибудь вроде «такую страну просрали» или «вот сейчас бы Сталина». Но знаете что? Хорошо, что в фейсбуке можно плеснуть в лицо любые оскорбления — а зеленку нельзя. Вот бы так было и в офлайне.

Еще мне нравится термин, которым это называют, — «политическое хулиганство». Серьезно, обжечь кому-то лицо — это хулиганство?

То есть вот так романтично, плеснул человеку других взглядов в лицо зеленкой — и теперь ты Джеймс Дин, бунтарь без причины, или там Есенин, плюйся, ветер, охапками листьев, я такой же, как ты, хулиган?

Очень удобно для властей — никакого, казалось бы, к ним отношения или намеков на спланированные и утвержденные акции, так, хулиганство. Народный гнев против предателей родины — тех, кто публикует расследования о воровстве чиновников и министров, выступает против делишек московской мэрии, разоблачает коррупционеров. Но зачем простым людям в России разоблачения коррупционеров? В привычном болоте жить всегда теплее и уютнее.

Если назвать «политическое хулиганство» тем, что оно есть на самом деле, — посягательством на жизнь и здоровье другого человека, — это будет выглядеть совсем иначе, это уже не смешно, даже не черный и не зеленый юмор, это преступление на почве ненависти. В США очень долго шли к тому, чтобы признать линчевание не отдельным преступлением, а наказуемым в соответствии с действующим уголовным кодексом, а «мягкую» его разновидность — правонарушением с отягчающими. Шли-шли, но пришли.

К чему придем мы — еще неизвестно: может быть, к какому-нибудь из сценариев антиутопий, при любом из которых инакомыслящий всегда преследуется официально. Как бы вы к нему ни относились.

4 комментария

avatar
Павел Кисель 12 мая, 22:04
"...Но до России прогрессивное доходит медленно. Здесь все еще преследуют геев..."- я правильно понимаю, что по мнению известного интернет-мыслителя Сабины Бабаевой, быть геем- это прогрессивно?
avatar
Злой Кубанойд 12 мая, 22:45
Да уже тошнит, гомиков везде приплетают! Как будто индикатор какой то самый главный. Не пенсии, не социальные пособия всем интересны, только гомики! во всех статьях чуть ли не красной линией идут! А в кто и в каких правах их ущимляет? Их что в конц лагеря селят или сажают? Да в обществе они не рукоподатны, но это уж простите не дело государства любовь к ним насаждать.
Евгенй Соколов 15 мая, 14:42
Осталось вспомнить, что первыми предлагали использовать зеленку "прогрессивные".
avatar
BBC 16 мая, 06:30
Бедный Йори... Лёлик! Опять ему не свезло - уже и в Москве с митинга против сноса хрущёвок турнули. Хотел на сцену влезть и речь толкнуть, а организаторы полицию позвали, гады. Хорошо хоть под белы рученьки и в кутузку. А ведь могли и зелёнкой... Вот как работать в таких условиях?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Люди

Леонид Волков: «Я свободный человек, надо мной только атмосферное давление»

Глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков рассказал «Югополису» о поддержке среди местных чиновников, страхах бизнеса и о том, почему Краснодар активнее многих других городов поддерживает кампанию Навального.
Серафима Чичёва

Первая полоса

Город Люди

Свои и чужие. Андрей Лунин (Краснодар — Нью-Йорк)

Бывший краснодарец Андрей Лунин, живущий в Нью-Йорке уже около пятнадцати лет, о том, почему предпочитает этот город всем остальным, о непохожести ньюйоркцев на других американцев, Хиллари и Трампе, «Старбаксе» и астрономических ценах на жилье и медицину.

Город Люди

Не пытайтесь покинуть «Туподар»

«Югополис» побеседовал с создателем самого популярного городского паблика об анонимности, угрозах, монетизации, контактах с правоохранительными органами и соперничестве с традиционными СМИ.

Weekend

Премьера недели. «Бегущий по лезвию 2049»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о продолжении культового фильма 1982 года — одном из самых удачных перезапусков в истории экранизаций научной фантастики.

Город Люди Weekend

«Ангар»: экзамен по искусству

С открытия 22 сентября Новороссийской биеннале — 2017 начал работу экспериментальный центр современного искусства «Ангар». Пресс-секретарь биеннале и «Ангара» Анна Пчелина рассказала «Югополису» об истории открытия центра, его возможностях, теме и участниках биеннале и об особенностях нового выставочного пространства.