Вы знаете, что вас в соцсетях уже с певицей Монеточкой сравнили?

— О боже.

По-моему, некоторое внешнее сходство есть. И вы тоже чувствуете время. По крайней мере, с 3 сентября вы теперь звезда — наша, городская.

— Это просто кошмар…

Вы читали, что пишут про ваше назначение в соцсетях, в комментариях?

— На самом деле, мне было некогда. Но знакомые зачем-то мне скидывали эти комментарии. Я знала, что люди так отреагируют. Не была удивлена, скажем так.

Не испугало?

— Если пугаться комментариев в социальных сетях, лучше сидеть дома, закрыться и ничего не делать.

Соцсети это одно, но вы постоянно будете в фокусе общественного внимания, как ни крути, вы теперь фигура политическая. Осознаете?

— Осознаю. И осознавала, когда шла сюда.




Человек на вашей позиции должен быть открытым, но любой чиновник всегда зависим. От начальства. Он должен соблюдать букву закона, несмотря на то, что общественности кажется какое-то решение очевидным…

— Да, таких вещей очень, очень много. Мне кажется, работа муниципального служащего любого ранга в этом и заключается — сделать так, чтобы налогоплательщикам стало лучше жить, удобнее, проще, чтоб они быстрее смогли решать свои вопросы.

Наталья, вы считает, что на этом посту что-то сможете изменить? Российский чиновник обычно на другое настроен.

— Изменить? Ну да, конечно. Меня позвала, на мой взгляд, очень адекватная, сильная команда. К их предшественникам я бы не пошла работать. Меня приглашали четыре года назад быть начальником отдела городской среды. Я не пошла, потому что прекрасно видела как общественник, что не дадут ничего сделать, даже если я сильно захочу. А тут, наоборот, мне сказали, что я обязательно должна что-то сделать.

Естественно, никаких революций не будет. Все в рамках закона. Но все-таки город должен меняться, и я рада, что сейчас все это понимают.

Мэр Первышов как неглупый чиновник понимает значение пиара, и некоторые восприняли ваше назначение только как его хороший ход.

— Я не вижу никакого противоречия. Хороший пиаровский ход может быть и хорошим политическим решением.

— Некоторые думают, что вам важна статусность. По сути, вы сейчас будете заниматься тем же, чем вам предлагали четыре года назад. Но сейчас эту должность громко назвали «главным архитектором», и вы согласились.

— Начальником отдела в МУПе я работала после того, как закончила институт (специальность — инженер-архитектор. — Югополис), и на самом деле мне больше хотелось реальной практики. Общественной работы мне тогда хватало — на общественных слушаниях и в таких организациях, как «Городские решения». А сейчас я уже вижу иначе. Знаете, мне надоело ходить как участнику на все эти мероприятия, я понимаю, что повестку все равно задает главный архитектор. Но статус… Может и большой, и громко звучит, но по факту… В полномочиях моей должности есть «согласование вывесок, внешнего вида зданий, размещение нестационарных торговых объектов» — в общем, все, что касается красоты. Больше это похоже на главного художника. Но такой должности не существует. Но и главного архитектора тоже не существует. У меня в трудовой книжке записано: «Заместитель директора департамента, начальник отдела городской среды». Ну, вот так СМИ окрестили…

«Мы принимаем решения даже не вчерашнего, а позавчерашнего дня»

Краевед Виталий Бондарь рассказал «Югополису» о Краснодаре, который мы потеряли.


Читать

Наталья Машталир: «Быть хорошей для всех не получится»

Вообще-то так обозначено в новости на сайте администрации. Но, тем не менее, надежды у многих на вас очень большие. Получается, что вы теперь «по другую сторону баррикад». Раньше вы могли на Градостроительном совете довольно жестко возражать как общественник. Теперь вы там же, но уже в качестве муниципального чиновника.

— Нет, я осталась на стороне общества. Пусть это прозвучит банально, пусть это выдаст мою неопытность, но я по-прежнему верю в это. Власть должна поддерживать интересы общества. Но встает другой вопрос: как их поддерживать? Одно дело, когда мне звонит бабушка и говорит: «Согласуйте мне, пожалуйста, нестационарный торговый объект». Объясняю, что это целая процедура: нужно подать заявление в МФЦ, мы рассмотрим проект и напишем ответ. А бабушка начинает про то, что она ветеран войны, воевала, а мы не думаем о людях и т.д. Администрация именно этим и должна заниматься — отстаивать интересы людей. Но общество — это не только самые незащищенные слои, это еще и бизнес, образование, множество других сфер.

Город по определению — пространство политики, еще со времен Аристотеля. Вопрос: как соединить интересы разных социальных и экономических групп?

— Быть хорошим для всех не получится. Естественно, я буду принимать решения, исходя из своего профессионального мнения, советов коллег-специалистов, которые опираются на цифры, на опыт других городов. То есть мнение должно быть чем-то подкреплено. Если не так, то чиновник опускается до уровня обывателя.

У наших архитекторов есть разные мнения по поводу сохранения у Краснодара статуса исторического поселения. Ваше мнение?

— В городе есть границы исторического поселения. Если мы хотим говорить о Краснодаре как о городе туристическом, конечно, важно их оставлять. Причем сам формат исторического поселения предполагает не такие уж строгие регламенты, как нам с вами кажется. Сложность не в типе застройки (я имею в виду застройку малоэтажными зданиями в глубине квартала). Сейчас зайди в любой краснодарский дворик, что мы увидим? Пристройка, к ней прилеплена еще одна пристройка и так далее. Мало того, что пожароопасно, там еще водятся всякие животные и насекомые, переносчики заразы.

Понимаю, что вы относитесь к архитектуре не как инженер, не как строитель, а более широко, даже философски. И вы в курсе современных архитектурных и градостроительных концепций. Наташа, вы уверены, что найдете общий язык с теми, кто вас окружает?

— Знаете, коллеги мои очень разные. Коллектив разношерстный. Есть кандидат наук, а есть и те, кто про архитектуру разве что в институте что-то читали. Придется рассказывать, убеждать, но это нормально, так в любом коллективе, на любой работе. Даже в фейсбуке. Приводишь аргументы, человек тебе отвечает, что он так не думает. «Почему? – Ну не думаю, и всё тут». Ответа нет, а есть боязнь признаться в ошибке.

Сколько у вас в подчинении людей?

— На самом деле, у нас непростая структура в департаменте. За штатными сотрудниками закреплены специалисты подведомственного «Градинформа» (муниципальное казенное учреждение «Информационный центр по обеспечению градостроительной деятельности муниципального образования город Краснодар». — Югополис). У меня в подчинении шесть человек. Плюс трое из «Градинформа».

Немного.

— Да, совсем немного. Причем на департамент архитектуры и конкретно на наш отдел возлагают очень большие надежды. Работы много. Мой первый день на новом месте сложился так: пришла к восьми, ушла в восемь вечера. Не успела пообедать, не было даже возможности выйти подышать свежим воздухом. 12-часовая непрерывная работа. Постоянно заносят бумаги, нужно принимать решения, смотреть документы, подписывать – не подписывать… Совещания, встречи…

Как ваша семья отнеслась к этим переменам? Теперь вы будете постоянно так заняты.

— Сначала муж (он программист, работает в КубГУ) сказал: «Зачем тебе это нужно?» Поговорили, потом все-таки положительно воспринял. Родители тоже.

Вопрос о родителях очень публику волнует, кстати. Кто они?

— Мама всю жизнь проработала бухгалтером в бюджетных учреждениях. В медколледже, в «Премьере», в Кубанском казачьем хоре. Папа у меня работал инженером. Выйдя на пенсию, открыл свою фирму, которая занимается обслуживанием пожарных сигнализаций.

А у вас там доля?

— Была, да. Но я уже вышла из соучредителей.

У вас есть и своя архитектурная студия?

— Это не юридическое лицо, скорее, сообщество. Я работала в команде – так быстрее. Но и MashtArch существовало всего полгода.

При этом вы находили время для общественных проектов. «Карасунский линейный парк», например.

— Это история четырехлетней давности. Я хорошо отношусь к городским активистам, считаю, что это такие «санитары леса». Не всегда они правы в своих суждениях, не всегда разбираются в предмете, тем не менее, эти люди своей позицией помогают городу не превратиться в гетто.

Когда мы сможем сказать: вот это в городе сделала Машталир? На что вы в первую очередь обратите свое профессиональное внимание?

— Я пришла в такое интересное время, когда Краснодар решил строить ливневку. Большой, масштабный и затратный проект. Естественно, на многое другое финансирования не остается. И уже после того, как я согласилась прийти на эту должность, мне сказали: «В первый год твоей работы не будет денег ни на какое благоустройство». Интересно, да? У меня были достаточно большие планы, но судьба распорядилась иначе. С другой стороны, есть возможность навести порядок в гайдлайнах — стандартах по благоустройству.

У города нет абсолютно понятных, простых, «икеевских» инструкций: как вешать вывески, размещать рекламу, оформлять фасад. Кому-то это покажется незначительным, но на самом деле нужно «причесать» эту разностилевую мешанину, убрать «мусор для глаз».

Это ведь тоже элемент архитектурного облика города. Должно получиться, и изменения будут сразу заметны.

Alt

Но мы-то помним, как краевой штаб рулил благоустройством Краснодара. По-разному. В числе дурных предложений тоже были единый стиль вывесок и нажим на особенность «кубанской архитектуры» с базовым серым цветом. Ассоциации будут те же, не боитесь?

— Как будет восприниматься — это одно, другое — как это будет реализовываться. Мне кажется, что негативная реакция — достаточно сильный мотиватор для того, чтобы доказать: мы можем.

И последний вопрос. Краснодару бренд нужен?

— Считаю, что пока что городу нужны более приземленные вещи. Чистые фасады, тротуары — везде, по всему городу, а не только в центре. А потом уже можно будет подумать о бренде.


Фото в кавере: Михаил Чекалов / homeguide.ru

5 комментариев

avatar
Саня Андреев 05 сен, 15:39
Хорошо бы разработать какой-то эстетический стандарт балконов/лоджий, особенно для старого фонда. А не как сейчас при капремонте кровлю заменят, шубу на фасад накидают, а эти сараи все остаются.
avatar
Deus Ex 05 сен, 16:46
Саня Андреев, кто-то назвал Краснодар эпицентром архитектурной катастрофы. Тут куда ни глянь... Уже говорил, в НОВОЙ высотке на территории бывшего таксопарка на Гаврилова, в очень большом здании бело - желтого цвета, ровно по центру некий имбецил застеклил балкон черными рамами. Смотрится, как огромное, грязное пятно. Про Юбилейный я вообще молчу - все балконы разные. Кто-то даже кирпичами контрастного цвета заложил, без внешней штукатурки. Все это делает многоэтажки похожими на поселения нищих кочевников. В уважающих себя городах соседи имбецилов подают на них в суд и взыскивают разницу в стоимости своей недвижимости до и после. Не секрет, что в красивом доме цена выше. Соответственно, нужно бы составить некие правила, регламентирующие изменения фасадов, установку сплитов, с ответственностью сторон. Это кроме всего прочего. Барышне - удачи.
JJJJJ 06 сен, 10:34
Не совсем понимаю шумихи вокруг нового сотрудника, это обычный рабочий, который, не должен, а обязан выполнять хорошо свои обязанности. 27 лет, действительно вызывает море вопросов. однако то что это молодой человек который будет делать исходя из современных реале и вкусов и трендов, ну это уже факт. по этому мне лично все ровно как она получила эту должность, лишь бы наш город превратился из хаотичной застройки с новыми но уже богом забытыми района. в которых ни дорог, ни парков, ни общей архитектуры, ни уж тем более каких то арт объектов. и надеюсь она на это обратит пристальное внимание, и начнет разгребать именно это, а не в качестве (лизь) и показа своей деятельности начать делать что-то с центра. хотя именно так и будет, первые пару лет, поставит в центре и на юбилейном, пару арт объектов, отреставрируют пару зданий в центре, и когда люди с Музыкального Феста Гидростроя с бунтуются. то в 2021 начнется что-то делаться и в этих районов (за исключением музыкального.). НЕ хотелось бы в это верить, но...
avatar
bob205 06 сен, 16:33
Ааа, оказывается, "много шума из ничего: поставили несмышленую, наивную девушку, которая будет обеспечивать PR между администрацией и общественными организация в области архитектуры и градостроительства. "Вешать им лапшу на уши" и "грузить умными терминами и понятиями" (См. интервью). А наивность зашкаливает: я в муниципалитете, но я на стороне народа, общества. Плохо учили в универе: государство (муниципалитет) противостоит обществу и наоборот; быть одновременно и там, и там - попытка одной задницей сесть на один стул. В этом случае либо провалишься, либо государство и общество надо объединить, но такое уже было - с 1917 по 1985.
avatar
рядовой налогоплательщик 08 сен, 07:03
Это назначение - стёб над городом и жителями.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.

18+

Дизайн Worksterdam