Город Ситуация 11 окт, 19:09

Аэропортам Краснодара, Сочи и Анапы присвоят имена великих людей

Названы города, аэропортам которых присвоят имена великих россиян.

Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев назвал список 45 городов, аэропортам которых присвоят имена выдающихся россиян.

Как сообщал «Югополис», конкурс пройдет в рамках общенационального проекта «Великие имена России». С идеей переименования выступили Русское географическое общество, Российское историческое общество, Общество русской словесности, Российское военно-историческое общество. Координировать работу будет Общественная палата. Совокупный пассажиропоток аэропортов, названия которых дополнят имена знаменитых соотечественников, превышает 170 миллионов человек.

Среди городов, чьи аэропорты сменят название, Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Анапа, Сочи, Симферополь, Екатеринбург, Калининград, Воронеж, Новосибирск, Иркутск, Пермь, Мурманск, Магадан, Сургут, Тюмень, Хабаровск и другие.

По словам Фадеева, до 21 октября будет идти сбор предложений от регионов. Для каждого аэропорта будет от трех до десяти вариантов наименования. Через неделю сформируют лонг-лист. При этом каждый россиянин сможет предложить свое имя: его включат в список, если оно наберет больше 500 голосов.

К седьмого ноября сформируют шорт-листы. До 30 ноября пройдет открытое голосование по принципу «один голос — один аэропорт — одно имя». Высказать свое мнение можно будет как на сайте, так и заполняя анкеты в наиболее тиражных региональных изданиях, на стойках волонтеров, в аэропортах и на борту самолетов.

Пятого декабря планируется объявить имена победителей, а потом в регионах начнется конкурс на оформление этих аэропортов.

Он предположил, что московский аэропорт Внуково может быть назван в честь Дмитрия Менделеева, а Шереметьево — главный международный аэропорт столицы — в честь Федора Достоевского, сообщает РИА Новости.

Материалы по теме

Первая полоса