Архив 23 янв 2012, 16:11

Альбом гитариста Radiohead и композитора Пендерецкого выйдет в марте

Новый альбом гитариста культовой группы Radiohead Джонни Гринвуда, написанный в соавторстве с польским композитором Кшиштофом Пендерецким, выйдет 13 марта на звукозаписывающем лейбле Nonesuch.

Джонни Гринвуд и Кшиштоф Пендерецкий

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Pitchfork, в альбом войдут два произведения Пендерецкого, написанные композитором в начале шестидесятых годов: "Полиморфия" (Polymorphia) и "Плач по жертвам Хиросимы" (Threnody for the Victims of Hiroshima).

В пластинку вошли и два произведения Гринвуда — Popcorn Superhet Receiver и 48 Responses to Polymorphia, вдохновленные Пендерецким.

Альбом был написан прошлой осенью в Польше. Как ожидается, все произведения с нового альбома будут представлены 22 марта в London's Barbican Hall.

Джонни Гринвуд — соло-гитарист и мультиинструменталист, участик группы Radiohead, обладатель многочисленных премий, в том числе и премии BAFTA в 2008 году за саундтрек к фильму "Нефть" (There will be blood).

Кшиштоф Пендерецкий — композитор польского музыкального авангарда, родился 23 ноября 1933 года в Дембице в Польше. После окончания Государственной высшей музыкальной школы в Кракове он стал профессором полифонии и композиции, позже преподавал те же дисциплины в Эссене (Германия) и Йеле (США).

Международная известность пришла к Пендерецкому в 1960 году, когда был исполнен его "Плач по жертвам Хиросимы", который вошел в новый альбом. За "Плачем" последовала "Полиморфия" (1961) для 48 струнных инструментов, сочинение, основанное на энцефалограммах больных людей, сделанных во время прослушивания ими "Плача по жертвам Хиросимы".

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.