Наука и техника 20 сен 2010, 15:05

«Яндекс» и «Гугл» научатся слышать

Два крупнейших поисковика рунета - «Яндекс» и Google запускают голосовой поиск. Сервис распознает речь и помогает искать информацию в сети по «надиктованным» запросам.

В ближайшее время «Яндекс» запустит голосовой поиск, рассказал источник в компании и подтвердил ее представитель Очир Манджиков. Об этом сообщает интернет-ресурс Roem.ru с ссылкой на газету «Ведомости». 

По словам Очира Манджикова, сервис начнет работать в IV квартале 2010 г. и первоначально будет доступен только пользователям мобильных «Яндекс.карт». Сделав голосовой запрос, на мобильных «Яндекс.картах» можно будет находить московские адреса, а также ближайшие парикмахерские, заправки или отделения банков, рассказывает источник в «Яндексе», местоположение пользователя будет определено автоматически.

О своих планах запустить распознавание речи на русском языке также недавно сообщили представители компании Google Россия. Однако будет распространяться распознавание на все сервисы поисковика или только на отдельные, пока неизвестно.

Стоит отметить, что компания Google уже использует технологии распознавания речи на английском и некоторых других языках.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».