Наука и техника 11 сен 2014, 17:45

Минкомсвязи хочет запретить продажу «залоченных» мобильников

Минкомсвязи решило запретить в России продажу "залоченных" мобильных телефонов, работающих только с SIM-картами одного сотового оператора.

Об этом говорится в проекте ведомственного приказа, с которым ознакомилась «Лента.ру».

По мнению ведомства, производители мобильных устройств, продающихся на территории России, должны обеспечить работу смартфона в сетях любого оператора мобильной связи. Предлагается подтверждать возможность работы мобильного устройства во всех сетях в рамках их сертификации, которая проводится Россвязью и обязательна для всех продаваемых в стране мобильников.

Действие приказа предполагается распространить на изготовителей и продавцов импортных мобильных устройств.

В настоящее время пользователи услуг сотовой связи в России сталкиваются со случаями, когда приобретенные ими импортные мобильные устройства не обеспечивают установление вызовов и передачу сообщений в некоторых сетях определенных стандартов, действующих на территории России, отмечается в документе министерства.

По мнению Минкомсвязи, продажа «залоченных» телефонов вводит в заблуждение покупателей, поскольку после покупки они не могут полностью использовать весь функционал мобильного устройства.

В конце прошлого года смартфоны iPhone 5S и 5C, продаваемые на территории России, могли работать в сетях четвертого поколения 4G/LTE только одного российского сотового оператора — «Вымпелком» («Билайн»), что создавало неудобства для абонентов других операторов мобильной связи.

После принятия приказа Минкомсвязи такие ситуации будут исключены, поскольку продажа мобильников с ограничением функционала по доступу к сетям станет незаконной.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.