Ситуация 12 дек 2011, 15:10

Гособвинитель предлагает осудить «цапка» Быкова на 20 лет

Сегодня, 12 декабря, в Краснодарском краевом суде состоялись прения сторон по уголовному делу Андрея Быкова, обвиняемого в убийстве 16 человек, 12 из которых были убиты в станице Кущевской в доме семьи Аметовых, а также в ряде других преступлений.

Как сообщал "Югополис", по версии следствия, Андрей Быков, являясь членом вооруженной группы "Цапковские", действовавшей в кубанской станице Кущевской под руководством братьев Цапков, в период с сентября 1998 по июль 2006 годы совершил убийство 4-х человек. Кроме того, 4 ноября 2010 года он участвовал в массовом убийстве 12-ти человек в станице, полагает следствие.

В ходе расследования по инициативе следствия заместителем Генерального прокурора Российской Федерации с Быковым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, по условиям которого он дал показания, уличающие других соучастников совершенных им преступлений, и подтвердил их в ходе очных ставок с ними, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

Рассмотрение уголовного дела в отношении лица, заключившего такое соглашение, осуществляется в особом порядке, т.е. без допроса потерпевших, свидетелей, подсудимого, исследования других доказательств по делу. При этом законом установлен ряд ограничений при назначении наказания, в частности, запрет на осуждение к пожизненному лишению свободы.

Гособвинителем предложено суду назначить Быкову 20 лет лишения свободы, что является максимально возможным при данных обстоятельствах. Отбывание первых 15 лет лишения свободы предложено определить в тюрьме, остальную часть срока – в исправительной колонии строгого режима.

Дата следующего судебного заседания не сообщается.

Подробнее о массовом убийстве в станице Кущевской в ноябре 2010 года читайте в материалах «Бессмысленно и беспощадно», «Зарвались», «Кущевские — это вам не сицилийцы» и «Персональное послание», опубликованных на портале «Югополис».

Смотрите специальный фоторепортаж Геннадия Аносова из зала суда в разделе «Фотогалереи».





 

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».