Ситуация 15 июн 2013, 00:05

Краевой суд оставил журналиста Ярста под домашним арестом

Адвокаты не смогли помочь в суде корреспонденту Общественного телевидения России Николаю Ярсту - он оставлен под домашним арестом.

Николай Ярст

С конца мая журналист подвергается уголовному преследованию после того, как в его автомобиле были обнаружены наркотики. Сам обвиняемый заявляет, что их подбросили в машину. За коллегу вступилось и журналистское сообщество, сообщает Девятый канал.

Присутствовать на слушании в краевом суде Николай Ярст смог только виртуально — по видеосвязи. С 3 июня в течение 2-х месяцев он обязан находиться под домашним арестом в своей сочинской квартире. Чтобы он мог участвовать в заседании, в пятницу, 14 июня, его специально доставили в здание Центрального районного суда Сочи. Только через монитор он смог увидеть жену и дочку, которые сейчас живут в Краснодаре, и высказать суду мнение по поводу своего дела.

— К данному преступлению не имею никакого отношения. К наркотическим веществам, которые находились в моей машине, не имею никакого отношения. Утверждаю, что данное вещество было подкинуто в мой автомобиль в связи с профессиональной деятельностью.

Адвокаты Николая Ярста подали апелляцию и пытались изменить домашний арест на подписку о невыезде. По их мнению, у следствия не было оснований выбирать столь жесткую меру пресечения. Сторона защиты журналиста заявляет: нет доказательств того, что синтетическая курительная смесь, которую нашли в автомобиле, принадлежала Николаю Ярсту. На свертке с тремя граммами спайса отсутствуют отпечатки пальцев.

Ярста обвиняют в незаконном приобретении и хранении наркотических средств без цели сбыта. При этом родные журналиста заявляют, что он не курил даже простые сигареты, не то, что спайс. Жена корреспондента уверена: Николая подставили.

Машину журналиста в Сочи остановил наряд ДПС как раз, когда съемочная группа Общественного телевидения России направлялась в следственный комитет по заданию редакции. Как сообщал "Югополис", следствие по делу Ярста было завершено в рекордные сроки - за 2 недели.  Корреспонденту ОТР грозит от 3-х до 10-ти лет лишения свободы. 

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».