Люди Ситуация Спорт 01 окт 2018, 03:11

Краснодарский край стал одним из лидеров по ЗОЖ среди регионов России

По данным за 2017 год, в регулярные занятия спортом вовлечено около 50 миллионов россиян.

Канал «Югополиса» в Яндекс.Дзен


По заказу РИА Новости эксперты агентства РИА Рейтинг подготовили рейтинг регионов по приверженности населения здоровому образу жизни. В основе рейтинга — восемь показателей, характеризующих потребление алкоголя и табачных изделий, распространенность наркомании, занятие спортом и условия труда. Он рассчитывался по данным Росстата, Генеральной прокуратуры РФ, министерства спорта РФ.

В лидирующей группе рейтинга ожидаемо оказались представители Северного Кавказа и Краснодарский край, но в позициях произошла небольшая рокировка. По результатам последнего исследования, лидером стала Республика Дагестан, сместившая на второе место Чеченскую Республику. Кабардино-Балкария сохранила за собой третью строчку. Краснодарскому краю удалось улучшить свои позиции и подняться на четвертое место. Замкнула первую пятерку Ингушетия, поднявшаяся с седьмого места.

Для перечисленных регионов характерны невысокий уровень потребления табачных изделий и алкогольной продукции, невысокая доля занятых на работе с вредными и опасными условиями труда. Кроме того, в четырех из пяти лидирующих регионов достаточно высока доля занимающихся спортом и физкультурой (более 30%).

Последние места в рейтинге занимают Еврейская автономная область, Камчатский край, Магаданская область, Забайкальский край и Амурская область. По сравнению с прошлым годом состав отстающих в плане поддержания здорового образа жизни регионов изменился незначительно. Хакасии, которая в предыдущем рейтинге находилась в аутсайдерской пятерке, удалось улучшить свои позиции и подняться на несколько строчек вверх.


За прошедший 2017 год доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, составила 36,8%, что на 2,6 процентных пункта выше, чем годом ранее. В регулярные занятия спортом вовлечены около 50 миллионов человек.

Согласно данным Минспорта РФ, лидерами по доле населения, занимающегося физкультурой и спортом, являются Краснодарский край и Тыва, где показатель составляет 47,9%, Дагестан (45,1%), Белгородская область и Ямало-Ненецкий автономный округ (43,5%), а также Татарстан (43,4%).

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».