Наука и техника 05 июл, 12:40

Кубанские медики спасли новорожденного с редкой патологией

Еще несколько лет назад шансов выжить у младенца с диафрагмальной грыжей не было бы, но благодаря развитию медицины ему удалось помочь.

Мальчик с редкой патологией внутриутробного развития родился в перинатальном центре детской краевой клинической больницы в конце мая. О том, что у него отсутствует часть диафрагмы и без хирургического вмешательства он, скорее всего, погибнет от гипоксии, врачи узнали еще на этапе пренатального скрининга.

Прямо из родильного зала ребенка в тяжелом состоянии перевели в отделение реанимации новорожденных. Детские хирурги приняли решение проводить операцию по устранению диафрагмальной грыжи непосредственно в условиях реанимации, чтобы минимизировать риски транспортировки даже внутри медицинской организации.

Как сообщили в министерстве здравоохранения края, дефект диафрагмы у ребенка был длиной в 6 сантиметров. Из-за этого внутренние органы, которые должны располагаться в брюшной полости, находились в грудной.

– Работа была проведена ювелирная. После операции маленький пациент находился в отделении реанимации, продолжалась искусственная вентиляция легких. Затем мальчика перевели в отделение недоношенных и патологии новорожденных для дальнейшего лечения и выхаживания. Через месяц его выписали домой под наблюдение специалистов, – сообщили в краевом минздраве.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Бизнес

Укротители велосипедов

Осенью сервис доставки еды Broniboy обновил дизайн и фирменный стиль. Воспользовавшись поводом, «Югополис» попросил четырех велосипедистов, одного автомобилиста и HR-менеджера компании рассказать, что такое развозить еду в Краснодаре.

Weekend

Премьера недели. «Богемская рапсодия»

We will rock you: в прокат вышел первый игровой фильм о группе Queen. Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о том, почему в эпоху инди-музыки так хочется смотреть кино о рок-музыке.
Сабина Бабаева
Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.