Наука и техника 05 июл, 12:40

Кубанские медики спасли новорожденного с редкой патологией

Еще несколько лет назад шансов выжить у младенца с диафрагмальной грыжей не было бы, но благодаря развитию медицины ему удалось помочь.

Мальчик с редкой патологией внутриутробного развития родился в перинатальном центре детской краевой клинической больницы в конце мая. О том, что у него отсутствует часть диафрагмы и без хирургического вмешательства он, скорее всего, погибнет от гипоксии, врачи узнали еще на этапе пренатального скрининга.

Прямо из родильного зала ребенка в тяжелом состоянии перевели в отделение реанимации новорожденных. Детские хирурги приняли решение проводить операцию по устранению диафрагмальной грыжи непосредственно в условиях реанимации, чтобы минимизировать риски транспортировки даже внутри медицинской организации.

Как сообщили в министерстве здравоохранения края, дефект диафрагмы у ребенка был длиной в 6 сантиметров. Из-за этого внутренние органы, которые должны располагаться в брюшной полости, находились в грудной.

– Работа была проведена ювелирная. После операции маленький пациент находился в отделении реанимации, продолжалась искусственная вентиляция легких. Затем мальчика перевели в отделение недоношенных и патологии новорожденных для дальнейшего лечения и выхаживания. Через месяц его выписали домой под наблюдение специалистов, – сообщили в краевом минздраве.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.