Наука и техника 05 июл, 12:40

Кубанские медики спасли новорожденного с редкой патологией

Еще несколько лет назад шансов выжить у младенца с диафрагмальной грыжей не было бы, но благодаря развитию медицины ему удалось помочь.

Мальчик с редкой патологией внутриутробного развития родился в перинатальном центре детской краевой клинической больницы в конце мая. О том, что у него отсутствует часть диафрагмы и без хирургического вмешательства он, скорее всего, погибнет от гипоксии, врачи узнали еще на этапе пренатального скрининга.

Прямо из родильного зала ребенка в тяжелом состоянии перевели в отделение реанимации новорожденных. Детские хирурги приняли решение проводить операцию по устранению диафрагмальной грыжи непосредственно в условиях реанимации, чтобы минимизировать риски транспортировки даже внутри медицинской организации.

Как сообщили в министерстве здравоохранения края, дефект диафрагмы у ребенка был длиной в 6 сантиметров. Из-за этого внутренние органы, которые должны располагаться в брюшной полости, находились в грудной.

– Работа была проведена ювелирная. После операции маленький пациент находился в отделении реанимации, продолжалась искусственная вентиляция легких. Затем мальчика перевели в отделение недоношенных и патологии новорожденных для дальнейшего лечения и выхаживания. Через месяц его выписали домой под наблюдение специалистов, – сообщили в краевом минздраве.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Weekend

Подытожим!

По просьбе «Югополиса» руководители площадок Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» подводят итоги минувшего театрально-концертного сезона.

Город Weekend

Песни лета и зелени

«Югополис» выяснил, где в Краснодаре можно посидеть с музыкой на свежем воздухе.