Город Люди Weekend 14 сен, 10:35

​На Кубани запустят поезд Армавир — Сочи

В ЗСК прошло заседание рабочей группы по комплексу транспортных вопросов, на котором обсудили вопрос создания железнодорожного сообщения между Армавиром и Адлером.

В работе заседания приняли участие представители ряда региональных министерств, руководство кубанских морских портов и железнодорожной компании, осуществляющей пригородные пассажирские перевозки.

На заседании обсудили организацию пригородного железнодорожного сообщения между Армавиром и Адлером.

«Несомненно, что такой маршрут необходим. Он нужен не только жителям Армавира, но и Новокубанского, Мостовского районов и даже Ставропольского края. Люди должны иметь возможность с комфортом добраться на курорт. С другой стороны, пригородное сообщение на этом направлении позволит разгрузить автомобильные трассы», — сказал председатель комитета ЗСК по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства Владимир Чепель.

На заседании рассматривались разные варианты решения вопроса. Самый очевидный способ — пустить из Армавира в Адлер поезд «Ласточка» — оказался неприемлемым. Как пояснили эксперты, расстояние между этими пунктами составляет 339 км, тогда как для организации пригородного сообщения, согласно действующим нормативам, участок дороги не должен превышать 200 км.

Затем прозвучало предложение разделить маршрут на два отрезка с пересадкой в Хадыженске. Однако в таком случае, с учетом всех необходимых остановок, пригородный поезд шел бы 11 часов. Кроме того, как пояснил руководитель железнодорожной компании Максим Жуков, даже при 50%-ной загруженности электрички, проект будет убыточным.

Участники дискуссии пришли к выводу, что более целесообразно организовать в этом направлении маршрут поезда дальнего следования. Время в пути — около 7 часов. Владимир Чепель поддержал это предложение, попросив ускорить его реализацию.

В ближайшее время будут проводиться необходимые процедуры для организации маршрута. На них по нормативам отводится не менее девяти месяцев. Однако транспортники пообещали ускорить работу, чтобы запустить маршрут к новогодним каникулам, — сообщает пресс-служба ЗСК.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Бизнес

Укротители велосипедов

Осенью сервис доставки еды Broniboy обновил дизайн и фирменный стиль. Воспользовавшись поводом, «Югополис» попросил четырех велосипедистов, одного автомобилиста и HR-менеджера компании рассказать, что такое развозить еду в Краснодаре.

Weekend

Премьера недели. «Богемская рапсодия»

We will rock you: в прокат вышел первый игровой фильм о группе Queen. Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о том, почему в эпоху инди-музыки так хочется смотреть кино о рок-музыке.
Сабина Бабаева
Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.