Город Ситуация 14 мар, 10:52

На Суджукской косе строители уничтожили верхний слой почвы вместе с краснокнижными растениями

Экологам и общественности Новороссийска не удалось остановить стройку на охраняемой природной территории.

В Новороссийске в водосборной зоне Суджукской лагуны на участке, где планируют построить гостиницу, приступили к работе два бульдозера.

Будущую стройплощадку огородили забором, однако жители города сняли на видео, как спецтехника активно уничтожала верхний слой почвы, на котором растут краснокнижные растения, и разрушила гнезда птиц.

13 марта жители близлежащих домов наблюдали, как два диких фазана бегают вдоль металлического ограждения, а некогда густо покрытый растительностью земельный участок превратился в глиняное болото.

Экологи уверены, что это сделано намеренно: теперь никто не сможет доказать, что на этом участке росли редкие виды растений, занесенные в Красную книгу.

Как сообщает «Наша газета», 27 февраля на месте будущей стройки было проведено выездное совещание с участием представителей городской администрации, общественности и сотрудников краевого министерства природных ресурсов. Экологи надеялись заставить чиновников официально зафиксировать факт произрастания краснокнижных растений, чтобы предотвратить их уничтожение и остановить стройку, которая нанесет непоправимый вред экосистеме особо охраняемой природной территории Суджукской лагуны.

Как прокомментировали «Югополису» в пресс-службе ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю, 12 марта в дежурную часть отдела полиции Южного района Новороссийска поступило сообщение от местной жительницы о том, что на проспекте Ленина ведутся строительные работы, уничтожается лагуна. Органы внутренних дел проводят проверку.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Власть»

Сабина Бабаева об одном из главных фаворитов «Оскара-2019» — истории политика Дика Чейни с Кристианом Бейлом в главной роли.

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.