Город Ситуация 14 мар, 10:52

На Суджукской косе строители уничтожили верхний слой почвы вместе с краснокнижными растениями

Экологам и общественности Новороссийска не удалось остановить стройку на охраняемой природной территории.

В Новороссийске в водосборной зоне Суджукской лагуны на участке, где планируют построить гостиницу, приступили к работе два бульдозера.

Будущую стройплощадку огородили забором, однако жители города сняли на видео, как спецтехника активно уничтожала верхний слой почвы, на котором растут краснокнижные растения, и разрушила гнезда птиц.

13 марта жители близлежащих домов наблюдали, как два диких фазана бегают вдоль металлического ограждения, а некогда густо покрытый растительностью земельный участок превратился в глиняное болото.

Экологи уверены, что это сделано намеренно: теперь никто не сможет доказать, что на этом участке росли редкие виды растений, занесенные в Красную книгу.

Как сообщает «Наша газета», 27 февраля на месте будущей стройки было проведено выездное совещание с участием представителей городской администрации, общественности и сотрудников краевого министерства природных ресурсов. Экологи надеялись заставить чиновников официально зафиксировать факт произрастания краснокнижных растений, чтобы предотвратить их уничтожение и остановить стройку, которая нанесет непоправимый вред экосистеме особо охраняемой природной территории Суджукской лагуны.

Как прокомментировали «Югополису» в пресс-службе ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю, 12 марта в дежурную часть отдела полиции Южного района Новороссийска поступило сообщение от местной жительницы о том, что на проспекте Ленина ведутся строительные работы, уничтожается лагуна. Органы внутренних дел проводят проверку.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.