Ситуация 23 июл 2018, 19:43

На трассе М4 «Дон» установят 90 видеокамер со светофорами для борьбы с «зайцами»

Дорожники нашли способ справиться с автомобилистами, которые пристраиваются в хвост другим машинам на пунктах оплаты за проезд и пытаются проскочить, не заплатив.

На трассе М-4 «Дон» выставляют 90 видеокамер со светофорами на пунктах оплаты проезда. Тому, кто оплатил проезд, зажигают зеленый свет, а намеревающемуся проскочить за ним — красный. Камеры будут фиксировать проезд на запрещающий сигнал светофора — это уже нарушение Правил дорожного движения.

Год назад такую систему протестировали на 545-м километре трассы М-4 «Дон». Количество «зайцев» упало сразу в 20 раз, рассказал «РГ» глава Автодора Сергей Кельбах. Штраф за проезд на красный свет составляет тысячу рублей. Повторный штраф — пять тысяч.

Систему штрафов для «зайцев» распространят на все трассы, которые находятся в управлении Автодора. Собранные благодаря штрафам средства пойдут на ремонт, строительство и реконструкцию дорог.

В Краснодарском крае принято важное решение по двум развязкам в Геленджике, уже готовятся документы в Главгосэкспертизу. В этом году Автодор намерен провести конкурс и начать возведение двух развязок между 1504-м и 1515-м километрами трассы М-4 в Геленджике, что позволит увести транзитный трафик из курортного города. В планах — прокладка дальнего западного обхода Краснодара. Проект находится на согласовании в Главгосэкспертизе.

В ближайшие 3-5 лет будет построена новая магистраль Краснодар — Абинск — Новороссийск, которую свяжут с новой дорогой на Цемдолину (микрорайон в Приморском районе Новороссийска). Это поможет разделить транзитный трафик на Юге России на два потока перед Краснодаром: один — в сторону Новороссийска и Крыма, другой — на Джубгу и Сочи. Прокладка трасс согласуется с программой развития портов черноморского бассейна и железнодорожных подходов к ним.


В декабре 2017 года был запущен на платной основе участок в Ростовской области с пунктом взимания платы на 1093-м км. Стоимость проезда по участкам составляет 1,5 рубля за километр пути, сообщали «Югополису» в пресс-службе ГК «Автодор».

Плата за проезд будет введена на участках с 1091,6-го по 1119,5-й км в Ростовской области и с 1195-го по 1319-й км в Краснодарском крае. Общая протяженность объединенного участка составит 103,38 км.

Как сообщал «Югополис», в начале февраля 2016 года правительство России установило максимальную стоимость проезда легкового автомобиля по платным трассам федерального значения. Согласно постановлению, она не может превышать 3 рубля за километр.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.